10 крупнейших в мире военно-промышленных компаний

Как стало известно из недавно опубликованного доклада Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), американский военпром лидирует на $398-миллиардном мировом рынке оружия.

В 2017 году продажи оружия 100 крупнейших в мире компаний военно-промышленного комплекса (ВПК) составили $398,2 млрд, что на 2,5% выше чем было в 2016 году. Объем продаж растет уже третий год подряд. Как сообщается в докладе, при подсчетах не учитывался китайский ВПК ввиду нехватки данных, на основе которых можно было бы произвести правдоподобную оценку.

«Итоговый рост продаж оружия 100 крупнейших компаний ВПК в 2017 году бы подстегнут увеличением закупок вооружений несколькими странами — в особенности США и Россией», пишут авторы доклада.

Российские компании вышли на второе место по общему объему продаж. Впервые российская компания ВПК попала в 10 крупнейших продавцов оружия наряду с европейскими и американскими корпорациями. Продажи 10 крупнейших российских компаний ВПК в 2017 году составили $37,7 млрд, что составляет долю в 9,5% от общей суммы продаж 100 крупнейших производителей оружия.

Ниже приведен список 10 фирм ВПК, являющихся крупнейшими в мире по объемам продаж.

10. АлмазАнтей

Объем продаж: $8,6 млрд

Страна: Россия

Российский производитель оружия впервые появился в десятке крупнейших компаний ВПК в годовом рейтинге SIPRI. Алмаз-Антей — крупнейший российский концерн ВПК — повысил свои продажи на 17% в 2017 году, достигнув суммы в $8,6 млрд.

Алмаз-Антей является производителем привлекшего к себе внимание иностранных покупателей мобильного зенитно-ракетного комплекса большой дальности S-400.

S-400 — это российский ответ на американскую ракетную систему Patriot, разработанную Raytheon и противоракетный комплекс THAAD от Lockheed Martin. Несмотря на угрозу американских санкций, как минимум 13 стран выразили заинтересованность в покупке S-400 вместо американских аналогов.

9. Leonardo

Объем продаж: $8,9 млрд

Страна: Италия

Номенклатура продукции Leonardo включает в себя широкий спектр видов военной техники от вертолетов и ракет до дронов. Leonardo — компания прежде известная под названием Finmeccanica — является одним из двух итальянских производителей вооружений попавших в сотню крупнейших фирм ВПК мира.

В 2017 году компания заработала $8,9 млрд на продажах военной техники, что дало 68% от всей ее прибыли.

8. Thales

Объем продаж: $9 млрд

Страна: Франция

Эта компания является одним из самых крупных производителей оружейных систем в Европе. Она производит бронемашины, ракетные системы, навигационное оборудование и многое другое.

В 2017 году Thales продала оружия на $9 млрд, что составило примерно половину ее общей прибыли за год. Французская компания повысила поставки оружия в 2017 году почти на 7% в сравнении с предыдущим годом.

7. Airbus Group

Объем продаж: $11,3 млрд

Страна: Франция-Германия

Вторая по размеру компания ВПК в Европе, Airbus Group, заработала в 2017 году $11,3 млрд. Тем не менее, контракты на продажу оружия дали всего 15% от общей прибыли компании в $75 млрд. Большая часть прибыли компании поступает от продаж гражданской авиационной техники и ее космического подразделения.

Самым узнаваемой военной продукцией компании является истребитель Eurofighter Typhoon, появившийся в результате совместной разработки британских, немецких, итальянских и испанских конструкторов. На данный момент в строю находятся 546 машин этой модели.

6. General Dynamics

Объем продаж: $19,5 млрд

Страна: США

Компания-производитель известных американских танков M1 Abrams заработала в 2017 году $19,5 млрд, что чуть меньше, чем было получено за предшествующий год, когда сумма продаж составила $19,6 млрд. Фирменный танк M1 Abrams использовался практически в каждом военном конфликте с участием США с момента своего принятия на вооружение в 1980 году. Он и по сей день исполняет роль основного боевого танка сухопутной армии и морской пехоты США.

Продажи оружия составляют 63% от общей прибыли компании, которая за 2017 год составила $31 млрд.

5. Northrop Grumman

Объем продаж: $22,4 млрд

Страна: США

Продажи Northrop Grumman выросли в 2017 году на 2,4% до $22,4 млрд. В июне компания приобрела производителя ракет Orbital ATK за $7,8 млрд. Эта сделка позволила компании расширить свое присутствие на аэрокосмическом рынке, на котором у Orbital ATK была ведущая позиция.

В октябре компания заключила контракт с ВВС США стоимостью в $792 млн на разработку прототипа новой ракеты-носителя. По условиям сделки работа Northrop Grumman над ракетой OmegA должна быть закончена к 2024 году.

4. BAE Systems

Объем продаж: $22,9 млрд

Страна: Великобритания

Компания BAE Systems остается крупнейшим производителем вооружений в Великобритании, ее продажи выросли в 2017 году на 3,3 млрд. Стоит отметить, что почти 30 тыс. из 83 тыс. сотрудников BAE работают на американскую дочернюю компанию.

Прошлым летом BAE выиграла тендер Морской пехоты США на постройку новой модели боевой плавающей машины. Предполагается, что стоимость сделки достигнет $1,2 млрд.

3. Raytheon

Объем продаж: $23,9 млрд

Страна: США

Raytheon является крупнейшим в мире производителем управляемых ракет и лидером в системах противоракетной обороны.

Продажи гиганта американского ВПК выросли в 2017 году на 2% и составили $23,9 млрд.

В портфолио Raytheon входят противоракетные комплексы Patriot — испытанная в боевых условиях оружейная платформа, которая стала основой европейской противоракетной обороны. За пределами Европы комплексами Patriot вооружены армии девяти стран.

2. Boeing

Объем продаж: $26,9 млрд

Страна: США

В 2017 году разрыв между двумя крупнейшими американскими компаниями ВПК — Lockheed Martin и Boeing — расширился на $18 млрд.

Аналитики пишут в докладе, что «Снижение продаж оружия у Boeing может частично зависеть от задержек в поставках самолетов-заправщиков KC-46, а также прекращением поставок транспортных самолетов C-17».

Тем не менее, следует отметить, что торговля военной продукцией составила только 29% от общих объемов продаж компании в 2017 году.

В 2018 году Boeing заключил большое количество контрактов с Пентагоном. За один только сентябрь было заключено более 20 новых контрактов с военным ведомством США общей стоимостью на $13,7 млрд.

1. Lockheed Martin

Объем продаж: $44,9 млрд

Страна: США

Lockheed Martin продолжает оставаться крупнейшим производителем оружия в мире. Боевые корабли, гиперзвуковые ракеты, реактивные истребители и многое другое —компания производит широчайший спектр военной техники и оборудования.

В 2017 году гигант ВПК из Бетесды продал продукции военного назначения на $44,9 млрд, что на 8,3% больше, чем было продано годом ранее.

В 2018 году компания Lockheed Martin заполучила крупные контракты на разработку для Пентагона новой сверхзвуковой ракеты и продолжение поставок самой дорогой американской оружейной системы — реактивного истребителя F-35.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.