Аналитика 13-19 марта

Европейские новости

На рынке творится то, о чем предупреждали аналитики в начале этого года. Нефтяным котировками не удалось пробить барьер $60 за баррель, и она начала коррекцию. Похоже, американские финансовые круги выиграли очередной раунд борьбы с ОПЕК, и теперь надо ждать черное золото на границе $50 и ниже.

Европейские новости

Сенсации не случилось. На выборах в Голландии победила Народная Партия «За свободу и демократию», заняв 31 место из 150. Радикалам из Партии свободы Герта Вилдерса досталось всего 19 мест, так что в ближайшее время «Брексита по-голландски» не ожидается. Это остудило горячие головы, появился сдержанный оптимизм по поводу майских выборов во Франции.

Хотя там все идет не совсем гладко, полиция предъявила обвинению Франсуа Фийону, считавшемуся фаворитом предвыборной гонки. Сейчас обстановка кардинально изменилось. Опросы показывают, что 70% французов желают, чтобы он сошел с дистанции. В таких условиях о победе не может быть и речи, значит шансы Ле Пен опять повышаются.

Но европейская валюта отреагировала на событие достаточно вяло. Она смогла пробить восходящий канал 1.060, и следующей целью вырисовывается 1.085. Даже в случае его прокола не видно серьезных предпосылок по мощному росту. Технические индикаторы рисуют дивергенцию по MACD, что дает сигнал па продажу от 1.0930-1.0950.

Наследство Трампа

Судя по последним статистическим данным, экономическое правление Барака Обмы было отнюдь не самым эффективным. Рынок труда находится в пока еще небольшом спаде, да и промышленное производство оставляет желать лучшего.

На этом фоне пятничное ослабление индекса доллара на 1,7% кажется вполне закономерным. В Америке продолжаются политические дебаты, новы президент воюет с прессой. Долгожданное решение ФРС о повышении ставки сопровождалось мирными заявлениями, что привело к падению курса.

Инвесторы еще надеются, что в июне произойдет очередное ужесточение кредитной политики, однако пошли разговоры о завышенном курсе американской валюты. Ситуацией воспользовались спекулянты по золоту. Его можно назвать победителем прошедшей недели, цены вновь устремились к февральским максимумам 1261,00, где повстречались с мощным сопротивлением. Хотя однозначно говорить о пробое не стоит, вероятность такого события весьма высока.

Российские события

Здесь ситуация парадоксальна. Руль не поверил в обвал нефти, его небольшое снижение никак не соответствует бурному падению нефти. Вероятно, инвесторы просто не верят в окончательную победу сланцевиков. Хотя внутренние данные РФ оказываются весьма неутешительны. Снижаются цены на недвижимость, с начала года спад составил 0,6%. Снизился индекс промышленного производства.

Продолжают падать реальные доходы населения. В феврале Резервный Фонд уменьшился на 4,3%, ФНБ – на 3,5%. Цифры во многом обусловлены укреплением рубля, поскольку сбережения хранятся в валюте. Еще более 113 млрд. в феврале взял Минфин для проведения рублевых интервенций на валютном рынке. На март запланирована более скромная сумма, 70 млрд.

Ситуация неоднозначная, инвесторы продолжают операции керри-трейд. Доходность 6-летних ГКО выросла почти до 8%. Они верят в скорое восстановление экономики, тем более что инфляция пока держится на уровне 4,4% в годовом выражении. Бюджет на 2017 год сформирован из расчета цены на нефть $40 за баррель, и это гораздо ниже текущих значений.

Судя по динамике рынка, ей вряд ли удастся в этом году преодолеть планку $60, однако шансы на то, что среднегодовое значение окажется выше $50, весьма высоки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.