Банковская биометрия. Сравнительный обзор микрофонов для экспертизы голоса

Продукт создан в декабре 2018 года на основе электретного микрофона «Октава» МКЭ-214М, который используется для оперативно-диспетчерской и конференц-связи. Модифицированная версия микрофона отличается улучшенной схемой аналого-цифрового преобразования.

Новый микрофон прошел верификацию комиссии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и внесен в реестр утвержденного оборудования для организации работы Единой биометрической системы (ЕБС). «Октавой» были успешно реализованы поставки микрофонной техники банкам по проекту «Биометрия».Для идентификации клиентов банка по голосу микрофоны МКЭ-215 уже закупили Сбербанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Альфа-Банк, Новикомбанк, Фора-Банк, Интерпромбанк, Мособлбанк, банки Открытие и Русский Стандарт, Уральский банк реконструкции и развития.

Отсутствие аналогов в чистом виде объясняется тем, что микрофон МКЭ-215 изначально проектировался под определенные технические характеристики и конструктивные требования, изложенные в приказе Министерства связи РФ №321 «О порядке размещения и обновления биометрических персональных данных».

Ближайшими подходящими по свойствам к аналогам являются дешевые китайские компьютерные микрофоны, либо более дорогие микрофоны для конференц-связи.

Сотрудники банков сравнили МКЭ-215 с китайскими микрофонами Defender Mic-111, Sven MK-490, A4 MI10, TRUST MICO USB Microphone (20378) и BOYA BY-VM01, корейским Ritmix RDM-114 и германским Recording-Tools MCU-01. Большинство перечисленных моделей обладает круговой характеристикой направленности. Направленность микрофона Recording-Tools MCU-01 — кардиоида, BOYA BY-VM01 — суперкардиоида или гиперкардиоида. Разнообразные характеристики направленности микрофонов «Октава» МКЭ-215 (круг, кардиоида, гиперкардиоида или суперкардиоида) позволяют использовать его в помещениях с различными акустическими условиями. 

При сходном с рассматриваемыми в обзоре микрофонами соотношении «сигнал/шум» и импедансе «Октава» МКЭ-215 обладает чувствительностью по свободному полю на частоте 1 000 Гц в минус 30 дБ, которая превышает чувствительности рассмотренных аналогов в два и более раз. Именно эти технические параметры востребованы для преобразователей, которые необходимы в банковской биометрии.

Микрофон «Октава» МКЭ-2015 в прочном металлическом корпусе легок (его вес не превышает 350 граммов). Корпус большинства китайских моделей сделан из пластика. 

 

МКЭ-215 пригоден не только для использования банками при построении ЕБС: его можно использовать с компьютером, для конференц-связи, связи с оператором или диспетчером. Модель  «Октава» МКЭ-215 может поставляться с разъемом Jack 3,5 или USB по требованию потребителя, что позволяют использовать микрофонный и USB входы персонального компьютера.

«При проектировании МКЭ-215 были улучшены параметры прототипа — широкий частотный диапазон, высокая разборчивость и чистота передачи речевого сигнала. Добавлены варианты характеристики направленности на выбор потребителя. По цене изделие конкурирует с китайскими образцами, по акустическим параметрам — с европейскими. Разработка полностью российская и является защищенным объектом интеллектуальной собственности», — отметил дизайн-директор завода «Октава» Владимир Шипилов.

По мнению представителей банков, микрофон «Октава» МКЭ-215 превосходит зарубежные аналоги по ряду параметров. По сравнению с одним из иностранных конкурентов, который питается от одиночных гальванических элементов (батареек), у модели «Октавы» удобное решение питания от USB. Устойчивое основание и гибкий штатив позволяют надежно установить российский микрофон без дополнительных приспособлений, которые необходимы для некоторых моделей иностранного производства. «Для начала работы не требуется дополнительных действий и качество записи лучше по сравнению с конкурентами», — провели анализ представители банков.

«К концу 2019 года сбор биометрических данных должен происходить во всех отделениях банков, подключенных к Единой биометрической системе. Проект требует особого внимания к информационной безопасности и оборудованию, позволяющему исключительно точно записывать образцы голоса. Поэтому мы выбрали российские микрофоны МКЭ-215. Программа “Импортозамещение”, реализованная ”Октавой”, позволила нам заменить импортные сборные микрофоны на качественную легкую конструкцию на выгодных условиях», — рассказала Управляющий директор Департамента администрирования регионального бизнеса Газпромбанка Лада Викман.

До появления микрофона МКЭ-215 специалистами банков рассматривались различные варианты микрофонов — от накамерных цифровых микрофонов до петличных. Все они по тем или иным причинам (недостаточный уровень чувствительности, конструктивное исполнение и др.) не подходили под требования системы банковской биометрии. Электроакустический завод «Октава» (входит в Госкорпорацию Ростех) запустил программу «Импортозамещение». Суть программы в том, что предприятие предоставляет кредитным организациям возможность заменить микрофонное оборудование, приобретенное до января 2019 года и не соответствующее требованиям приказа Минцифра, на качественное и надежное отечественное. 

Микрофон МКЭ-215 входит в складскую программу «Октавы» (есть в наличии), имеет компактный  размер и может эксплуатироваться при температуре от +5 до +45 градусов Цельсия. Одно из важных преимуществ: гарантия и сервисная поддержка, которые обеспечат стабильность работы системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.