Большие снижения на фондовом рынке дают большие возможности

Это правда, что падение рынка ценных бумаг может уничтожить ваш инвестиционный портфель, но также справедлива и поговорка «из пепла возродится феникс». Секрет заключается в том, чтобы покупать акции, которые «обгорели», но у которых все еще есть потенциал воспарить подобно фениксу. Цель этой статьи — помочь вам обнаружить подобные акции.

Существует сравнительно недавняя концепция так называемой V-образной рецессии и восстановления экономики. В общих чертах подразумевается, что за резким экономическим обвалом следует не менее резкий рост, который временами может превосходить докризисные показатели. На фондовых рынках подобным движением легче всего воспользоваться тем инвесторам, которые наблюдают практически за каждой акцией на рынке — они лучше других будут представлять, когда на рынке образовались наиболее удачные возможности для возврата.

Это также значит, что большинство инвесторов останутся за бортом, если только они не найдут в себе мужество превозмочь крупные обвалы на рынке. Но кто из нас не впал хотя бы ненадолго в состояние близкое к паническому во время недавних обвалов?

Рынки восстанавливаются, но некоторые акции — не сразу

Во время полномасштабной распродажи на фондовом рынке практически каждая акция несет потери. Большая часть из них потом отыграет проигрыш и вернется к уровням, предшествовавшим коррекции. Выигрышные «гламурные» акции, к которым у СМИ повышенное внимание, обычно оказываются среди первых, вернувших утраченные позиции.

Проблема здесь заключается в том, что скорость с которой выигрышные акции восстанавливаются может быть слишком высокой. Стоит сосредоточиться именно на тех акциях, которые не отыгрывают свою стоимость одномоментно. Тут обнаруживается другая проблема — таких акций слишком много и некоторые никогда не получат достаточного освещения в СМИ и других медиа, чтобы мы их могли заметить.

Хорошо, что есть такие акции, которые принимают удар, падают и задерживаются на дне, либо около него, и только затем начинают отыгрывать свои позиции. Как правило у таких акций есть нечто общее, что их роднит — это комбинация повышений рейтинга акций и пересмотров прогноза их доходности.

Замеряем страх

Зачастую полномасштабные распродажи акций соотносятся с событиями макроэкономического размаха. Иногда распродажа начинается, когда страна не выплачивает свои долги (Греция), иногда она может быть вызвана девальвацией валюты (Китай). Такие макроэкономические факторы могут повлечь внезапные и драматические изменения в ценах на всех рынках страны.

Есть индикатор, по которому мы можем судить о том, когда трейдеры ожидают значительных перемен в движениях рынка. Этот индикатор работает не со стопроцентной надежностью, тем не менее в прошлом он не раз помогал инвесторам. Этот индикатор —это индекс волатильности CBOE Volatility Index (INDEXCBOE: VIX).

Если не пускаться в долгие разъяснения, то достаточно сказать, что росту VIX соответствует рост уровня страха на рынке. Профессиональные трейдеры, у которых есть высоколиквидные резервы зачастую зажав нос бросаются в зловонную жижу рынка при высоком уровне VIX. Когда индекс начинает возвращаться к более удобоваримым уровням, за профессионалами склонны следовать и обычные инвесторы.

Аналитики поднимают со дна жемчужины

В то время как у трейдеров и более-менее постоянных участников рынка есть VIX, который они могут отслеживать, те у кого основное место работы не связано с фондовым рынком по большей части прибегают к другим средствам. Одним из главных источников информации, способных повлиять на движение рынка (кроме информации, поступающей непосредственно от компаний), являются аналитические доклады брокерских контор и специализированных исследовательских фирм.

Большинство аналитиков просто пережидает волатильность в своих узкоспециализированных «окопах» и старается не высовываться. Есть тем не менее некоторые аналитики, которые бросаются в самое пекло, когда, как им представляется, наступает подходящий момент. Речь идет не об аналитиках, повышающих рейтинг «гламурных» акций, а об акциях, о которых лишь немногие слышали и котировки которых упали до единичных значений.

Большие коррекции дают аналитикам возможность по-настоящему оглянуться вокруг и начать обозревать или повышать рейтинг некоторым акциям, которые прежде ни у кого не вызывали интереса. Такое происходит не очень часто, но вскоре после того как их рейтинг будет повышен эти акции постепенно возвращаются к двузначным котировкам.

Что самое лучшее в повышении рейтинга?

Когда аналитик повышает рейтинг акций, то он по обыкновению говорит о том, что «многое поменялось» и «прогнозы улучшаются». Вслед за крупной коррекцией, вызванной макроэкономическими факторами, некоторые акции обрушиваются ниже уровня двузначной цены, а этого уже достаточно для того чтобы вызвать приступ слюноотделения у некоторых аналитиков.

У большинства читателей не вызовет удивления тот простой факт, что некоторые повышения рейтинга должны быть лучше, чем остальные. Радикальная смена рейтинга с «рекомендовано к продаже» на «рекомендовано к покупке» — вещь замечательная, однако то повышение рейтинга, которые сопровождается солидным повышением прогнозируемой доходности акций — еще лучше.

В такой ситуации мы имеем дело не только с мнением аналитика, который утверждает, что акции недооценены (спасибо коррекции, вызванной макроэкономическими факторами), но и прогнозы значительно улучшились и в результате пересматриваются прогнозируемые показатели доходности. Другие аналитики замечают это повышение рейтинга и после того, как сделают свою «домашнюю работу» могут прийти к такому же выводу. Далее последует череда повышений рейтинга с равнозначной чередой пересмотров прогноза доходности акций в сторону повышения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.