Будет ли новая «великая депрессия?»

Напомним, что Великая депрессия, возникшая в 1929 г. в США, была настолько тяжелой и продолжительной для страны, что породила мировой финансовый кризис. Наиболее острый отрезок пришелся на 1929-1932 гг

Одной из основных причин стала технические прорывы различных компаний, таких как Du Pont, Revlon, Procter & Gamble, которые в те времена вышли на фондовый рынок и многие частные компании наблюдая за тем, как после выхода на публичный рынок акции вышеупомянутых компаний росли на 100 и более процентов, принимали решения о проведении IPO. В 1929 году на рынке торговалось акций на общую сумму $6 млрд. Рост деловой активности привел к тому, что стоимость акций, торгуемых на фондовом рынке за семь лет утроилась. Из 120-миллионного населения США 30 млн человек были вовлечены в биржевые игры. Объем денежной массы в целом увеличился на 60%. Ко всему этому с 1926 г. падало производство, сокращался объем строительства. ФРС для стимулирования роста денежной масс понижала процентную ставку с 6,5 до 3.5, тем самым увеличив возможность кредитования. В 1929 г. наблюдалось перепроизводство в важнейших отраслях промышленности, продукцию попросту было некуда сбывать. Как результат – падение производства и растущая безработица.

В итоге это привело к тому, что 24 октября 1929 г. вошел в историю США как «черный четверг», за этот день было продано 12,8 млн акций. 29 октября 1929 г. наступил «черный вторник» — официальная дата начала Великой депрессии. В течение торгового дня на рынок было сброшено 16,4 млн акций. Стоимость всего рынка упала на $10 млрд, что составляло 1/8 ВВП США.

Великая депрессия США (1929-1933) повлекла за собой серьезные последствия для всего мира, а именно – мировой экономический кризис, который погубил производство, сельское хозяйство и финансовую систему таких стран, как Англия, Германия, Франция. И самое главное – привел ко Второй мировой войне.

Президентом США в начале Великой депрессии был Герберт Гувер и его действия с момента вступления в должность были очень похожи на те, которые предпринял и Дональд Трамп, текущий, 45 президент США.  Проведем историческую параллель между ними:

  1. Оба республиканцы, родились в год собаки по Китайскому гороскопу, имеют немецкие корни.
  2. Оба бизнесмены, имеющие инвестиции по всему миру, не имевшие опыта управления на государственных постах.
  3. Одним из первых действий Гувера было снижение налогов, в первую очередь для корпораций. Дональд Трамп снизил налоги для корпораций в декабре 2017 года.
  4. Гувер обложил пошлинами ввоз в США иностранной продукции, а также принял ряд других протекционистских мер в торговой политике. Он начал торговую войну, наполовину сократившую американский экспорт. Трамп так же вводит пошлины на иностранные товары и ведет торговую войну с Китаем, также вводя санкции в отношении отдельных государств по всему миру.
  5. В 1920-х политика низких процентных ставок ФРС способствовала возникновению на фондовом рынке огромного пузыря. В августе 1929 г. ФРС подняла процентные ставки и положила конец периоду легких денег. При Обаме ФРС снизила процентную ставку до минимума, в 2015 году начала поднимать, при Трампе, помимо этого начала сокращать свой баланс.
  6. Гувер осуществил программу репатриации мексиканцев, депортировав более 500,000 нелегальных мексиканских иммигрантов. Одним из предвыборных лозунгов Трампа была идея строительства стены на границе с Мексикой.
  7. Общие действия также видны и в отношении военных интервенций, оба после прихода к власти выступали за выведение войск, которые были введены предыдущими президентами (Гувер- Никарагуа, Трамп — Афганистан).
  8. Оба президента продвигали идею высоких затрат на инфраструктуру, что должно привести к снижению безработицы.

Последними действиями Д. Трампа в торговой войне с Китаем на текущий момент стал призыв к ФРС США к соответствию к тем мерам, на которые пошел Китай, чтобы компенсировать потери от повышения пошлин. Этими мерами должны стать: снижение ключевой ставки на ближайшем заседании, эмиссия доллара. Новый запуск количественного смягчения, сопровождающийся снижением учетной ставки ФРС назад к околонулевым значениям, неизбежно затронет и другие валюты мира. Прежде всего, евро, также сильно зависящий от положения финансового баланса как с долларом, так и с юанем. В результате этого дисбалансу подвергнется вся мировая экономика. По мнению нового главы ФРС Джерома Пауэлла, монетарные власти сейчас должны ничего не менять в ставках, по меньшей мере, на протяжении года и не проводить эмиссию доллара. Экономика США по их соображениям избежала рецессии и стабилизировала нормальный рост. Так что действовать ФРС будет руководствуясь исключительно экономическими, а не политическими соображениями.

По нашему мнению, на заседании 19 июня 2019 года ФРС США вряд ли изменит ключевую ставку, однако вероятность снижения ставки остается из-за неожиданного роста ВВП США в 1-м квартале на 3,2% при ожидаемых 2,2% по опросам различных источников, снижения безработицы и роста потребительских расходов в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.