Будьте бдительны: на этой неделе могут произойти некоторые изменения

В пятницу 22 февраля стало известно, что китайская торговая делегация продлит свой визит в Вашингтон, округ Колумбия. Это было истолковано как признак того, что достигнут прогресс в направлении новой торговой сделки между США и Китаем. Основные фондовые индексы хорошо отреагировали на эту новость, лидирующие позиции заняли акции технологических и промышленных компаний.

Эксперты укрепляются во мнении, что промышленный, технологический и сырьевой секторы будут продолжать расти, поскольку инвесторы с большей вероятностью оценят отказ со стороны президента Трампа от очередного раунда тарифов для американских предприятий, импортирующих товары и продукты из Китая.

Во многом благодаря росту в энергетическом секторе, основные товарные индексы уже подтвердили «бычий» технический сигнал на повышение. Например, хотя в пятницу 22 февраля произошли некоторые откаты, индекс iShares S&P GSCI Commodity ETF (GSG) продолжил выходить из подтвержденного перевернутого паттерна «голова-плечи».

S&P 500

S&P 500 также продолжил свой рост и завершил свою четвертую неделю подряд на закрытии. Некоторые технические аналитики немного обеспокоены тем, что рынок становится перекупленным и требует консолидации. Однако делать ставки вопреки направлению тренда кажется неразумным без каких-либо значимых изменений.

С технической точки зрения, стоит ждать, когда S&P 500 достигнет отметки в 2800, чтобы выявить признаки сопротивления. В связи с тем, что переговоры касательно тарифов затягиваются на всю текущую неделю, не будет ничего удивительного, если инвесторы начнут  страховать свои риски от возможности потенциального срыва переговоров. Никого не должно удивить, если индекс упадет на 50 пунктов и более, пока трейдеры ждут объявления соглашения.

Индикаторы риска: активность на рынке слияний и поглощений

Стоит обратить внимание на индикаторы рыночных рисков при оценке настроений на фондовом рынке. Однако в сложившейся ситуации можно прибегнуть к уловке, к которой прибегают инвесторы, покупающие отдельные акции, имеющие тенденцию к снижению. Этот метод может быть полезен для того, чтобы  избежать рискованных акций или найти «медвежьи» возможности.

Средняя долгосрочная доходность с поправкой на риск для крупных зрелых компаний, которые провели крупное слияние или поглощение, является одной из худших на рынке. Она находится рядом с доходностью в секторе биотехнологий. Отличный пример того, почему это происходит можно проследить на неудачах компании Kraft Heinz (KHC).

Проблема заключается в том, что активность на рынке слияний и поглощений часто переоценивается в момент завершения сделки. Если подумать над подобными операциями с  точки зрения обеих компаний, то можно прийти к следующему выводу: наилучший вариант для двух зрелых компаний – это сделка с нулевой доходностью.

Представьте, что вы отвечаете за Компанию А, которая желает приобрести Компанию Т, текущая рыночная капитализация которой составляет $1 млн. Вы хотите сделать это, потому что считаете, что объединение A и T принесет $1,3 млн в рыночной оценке. Теперь поменяемся местами: вы отвечаете за Компанию Т и имеете доступ к той же информации, что и Компания А. Вы тоже знаете, что ваша компания стоит $1,3 млн для Компании А.

Инвесторы редко задаются вопросом, почему Компания Т должна быть готова продать себя Компании А за меньшую цену. Ведь Компания Т знает, сколько она стоит. Если предположить, что управленческие команды A и T являются рациональными агентами, то мы должны понимать, что скорее всего, при слиянии не будет никакой избыточной стоимости, поскольку акционеры Компании Т будут настаивать на том, чтобы им заплатили полную стоимость.

Такая ситуация повторяется снова и снова, и реакция рынка на списание активов Kraft Heinz на сумму в $15,4 млрд является еще одним хорошим примером тому. Слияние Kraft Heinz было в значительной степени продано инвесторам как способ сэкономить на затратах, что было достигнуто в некоторой степени. Однако в ходе реализации этой сделки в жертву было принесено управление этой компании, в то время как розничный рынок продуктов питания изменился.

Опытные инвесторы часто рассматривают слияния и поглощения в качестве признака того, что рынок сам по себе силен. Поэтому такие сделки часто обречены на провал и невероятно рискованны. Все составляющие этой сделки и самих компаний должны хорошо работать, чтобы сделка была выгодна для акционеров. Возросшая активность в сфере слияний и поглощений считается признаком того, что менеджеры готовы рисковать (даже если эти действия плохо продуманы).

Активность в сфере слияний и поглощений стоит рассматривать как способ создания контрольного списка рискованных акций либо для «медвежьих» спекуляций (когда рынок слаб), либо просто для того, чтобы избежать их, поскольку они имеют исторически непропорциональное отношение риск / вознаграждение после окончания слияния.

Таким образом, впереди всех участников фондового рынка ждет интересная неделя. Помимо торговых американо-китайских переговоров, эта неделя должна быть интересной с экономической точки зрения. Во вторник 26 февраля будут опубликованы данные Индекса доверия потребителей. Если Индекс снизится, как было с показателем розничных продаж, опубликованным в среду 20 февраля, то это может привести к небольшой волатильности. Во вторник и среду председатель ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell) также будет выступать перед обеими палатами конгресса, которые, скорее всего, будут внимательно следить за признаками того, что он обеспокоен экономическим ростом в гораздо большей степени, чем об этом сообщил Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) в своих протоколах. Наконец, в четверг будут опубликованы предварительные данные по ВВП за первый квартал 2019 года, которые включают новые показатели инфляции.

Текущая неделя лучше всего подходит для того, чтобы сосредоточится на контроле рисков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.