Цена на нефть – когда опять 145?

Цена на нефть

Один из самых успешных нефтетрейдеров США Пьер Андюран заявил, что цену на нефть ожидает долгий растущий тренд, а в ближайшее время она достигнет уровня $70. После того, как в 2015 году стоимость черного золота опустилась до $27, появились ожидания долгосрочного периода низких цен. Однако рынок показал, что продукт достаточно востребован даже в условиях снижающегося потреблений. А ОПЕК доказал, что в его силах создать дефицит.

Что говорят на рынке

Сказать о том, какие цены на энергоресурсы будут через год, не может никто. Все прогнозы носят вероятностный характер и больше напоминают гадание на кофейной гуще. Нефтетрейдеры отыгрывают риски через покупку фьючерсов и опционов, и игроки финансового рынка используют горизонты планирования не более 3-х месяцев. Да и в этом случае дальновидный инвестор хеджирует риски производными инструментами.

Но все они вынуждены строить долгосрочные прогнозы, чтобы планировать собственную деятельность. Этим же занимаются и государственные ведомства. Общего мнения, однако, получить не удастся. Минэкономразвития на 2017 год заложил цену в $40, глава ВЭБ Сергей Хорьков ограничивает верхнюю планку $60. С ним согласен и Александр Новак, который прогнозирует коридор от 50 до 60 долларов за баррель. Аналитики банка UBS утверждают, что в 2018 году средневзвешенные котировки будут находиться в диапазоне 65-70. Большинство прогнозов сейчас не говорят о спаде, однако о цифрах 2014 года тоже мечтать не приходится.

Как найти равновесие

Рыночные отношения сами устанавливают котировки, которые справедливы именно на данный момент. Этому способствуют следующие факторы:

  1. спрос;
  2. предложении;
  3. ожидания;
  4. эмоциональный фон.

Что касается спроса и предложения, то здесь все предельно ясно. Их изменения за прошедшие два года не являются существенными, сланцевая революция увеличила объем добычи, но и потребности экономик выросли. Среднегодовой рост мирового ВВП составляет более 2% в год, доходя в лучшие времена до 3,5%.

Производство требует большого количества энергии, которые сейчас берутся только из нефти, газа и угля. Все разговоры об энергоэффективности и биологическом топливе так и остались разговорами. Себестоимость «зеленой энергии» настолько высока, что окупается только при стоимости нефти около $100.

Дотации, которые получали производители Европы и США на ветряки и солнечные электростанции, еще позволяли существовать данным проектам. Но как только пришел кризис и возник вопрос об экономической эффективности, дело встало.

Хотя речь идет не о таких уж больших суммах, США требуется около $40 млрд., чтобы перейти на полное самообеспечение ресурсами. Для страны, которая тратит $1 трлн. на здравоохранение каждый год, сумма кажется мизерной. Но объяснить избирателям, почему надо направить деньги на ветряки и приливные электростанции, а не на лекарства, очень сложно. Поэтому падения спроса тоже ожидать не стоит.

Что ждать в будущем

Ожидания и эмоциональный фон оказывают доминирующее воздействие в краткосрочном периоде, и здесь все запутано. Ушли в прошлое разговоры о том, что запасы исчерпаются через 20 лет, хотя фактически это может быть именно так. Технология добычи из нефтеносных песков больше похожа на проявившееся умение соскребать ложкой остатки каши со стенок кастрюли.

Разведанные запасы составляют 1697,6 млрд. баррелей обычной, и еще 470 млрд. сланцевой нефти. В год сжигается и перерабатывается химической промышленностью около 30 млрд. баррелей, то есть при любом раскладе через 70 лет этот ресурс закончится физически. То, что Земля копила миллионами годов, будет израсходовано за 150 лет. Если сохранится прежний темп роста ВВП и потребления, то времени на этой уйдет в два раза меньше.

Но эти пространные рассуждения не имею практического смысла для инвестора, на данный момент мы не имеем ограничения в предложении. А сегодня борьба между ОПЕК и США носит характер войны с переменным успехом. Сланцевики хеджируют риски при каждом росте котировок, после чего имеют возможность несколько месяцев спокойно смотреть на их снижение. Поэтому нас и дальше ждут «качели», которые выгодны всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.