Дом, который построил SWIFT. Что будет, если Россию отключат от международной системы межбанковских платежей?

Что произошло?

В Кремле не исключают отключения России от системы международных межбанковских платежей SWIFT. Как сообщил на днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкционные устремления российских оппонентов нарастают и носят непредсказуемый характер.

Что такое SWIFT?

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) — международная система передачи информации и совершения платежей, которую банки используют для осуществления трансграничных переводов. Благодаря SWIFT любой человек может быстро и безопасно переводить деньги как внутри страны, так и за ее пределы. Для совершения таких операций банк, в который переводятся деньги, должен быть подключен к SWIFT.

Сегодня к системе SWIFT подключены почти 12 000 финансовых организаций и банков более чем в 200 странах. Участники SWIFT используют для передачи данных определенные стандарты, которые обеспечивают безопасность переводов.

Начиная с 2014 года в СМИ неоднократно обсуждался вопрос о возможном отключении России от SWIFT.

Какова вероятность отключения России от SWIFT?

SWIFT — европейская организация со штаб-квартирой в Брюсселе, подчиняющаяся европейскому законодательству. Хотя SWIFT и находится вне американской юрисдикции, однако США, безусловно, имеют на нее большое влияние, поясняет начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий. Вероятность отключения России от SWIFT пока невелика, но она есть: все зависит от того, удастся ли США преодолеть сопротивление Европы по этому вопросу.

Для самой системы SWIFT отключение России тоже может обернуться большими проблемами, так как страна является одним из самых активных ее участников и входит в тройку лидеров по количеству операций через этот сервис.

Чем грозит отключение от SWIFT?

Все зависит от того, как именно будет осуществляться отключение. Если отключат только отдельные российские банки, то основной поток платежей перераспределится по остальным кредитным организациям. Такой вариант не приведет к драматическим последствиям для экономики России. Если же все российские банки окажутся отключенными от системы, то неизбежно возникнут серьезные трудности в зарубежных расчетах и банкам придется изыскивать альтернативные способы проведения платежей. Так или иначе, международные трансакции станут более дорогими и менее удобными.

Есть ли альтернативы SWIFT?

В России существует собственная национальная система межбанковских коммуникаций — Система передачи финансовых сообщений (СПФС), к которой подключены все ведущие российские банки и компании, а также банки стран, входящих в Евразийский экономический союз. Тем не менее СПФС закрывает потребность в денежных переводах только частично и к тому же пока уступает SWIFT в функциональности.

Параллельно с 2015 года в России внедряются карты национальной платежной системы «Мир». Также в 2019 году Центробанк запустил Систему быстрых платежей (СБП), с помощью которой можно переводить деньги по номеру телефона получателя, даже если счета находятся в разных банках.

Что касается переводов за границу, самые распространенные альтернативы SWIFT — международные системы денежных переводов (Western Union, Money Gram, Contact, «Золотая корона» и др.) и электронные платежные системы («Яндекс.Деньги», WebMoney, QIWI и др.). Также многие российские банки предоставляют услугу турбопереводов с карты на карту, в том числе выпущенную иностранным банком. Тем не менее все эти варианты уступают SWIFT по удобству и безопасности.

Однако подобно тому, как отключение некоторых российских банков в 2014 году от платежных систем Visa и Mastercard привело к созданию НПС «Мир», возрастающая угроза отключения России от SWIFT может привести к созданию альтернативной системы международных платежей, рассчитанной в первую очередь на страны, с которыми Россию связывают партнерские отношения (Китай, Северная Корея, Сирия, Иран, Венесуэла и т. д.).

Как отключение SWIFT повлияет на обычных граждан?

Отключение от SWIFT затронет всех россиян, так как это усугубит проблемы российской экономики, считает Максим Осадчий. Даже пока относительно маловероятная угроза отключения оказывает серьезное давление на рубль, что способствует усилению инфляции, росту процентных ставок и т. п.

Если говорить о прямых последствиях для граждан, основные трудности испытают те, кто переводит деньги за рубеж или получает заграничные переводы: им придется искать альтернативные способы проведения платежей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.