#этокденьгам: где водятся инвестиционные идеи

Подход № 1, от новостей

Следим за лентой новостей и ищем компанию, которая столкнулась с серьезными проблемами. Изучаем финансовую отчетность, пытаемся определить: дела у компании действительно идут все хуже и хуже или у нее есть шанс восстановиться, потому что проблема несистемная или компания из разряда too big to fail и ее обязательно спасут? Например, недавно вышла новость о том, что американский производитель микросхем Intel не смог выпустить очередной новый процессор. Старт продаж переносится на 2022 год. Доля компании на рынке снижается, конкурент AMD подбирается все ближе. Но по отчетности видим: компания прибыльная, она еще «повоюет». Идея вполне может сработать на горизонте в несколько лет, тем более что по акциям платятся дивиденды.

Подход № 2, от отчетности

Раз в квартал изучаем финансовые отчетности компаний и ищем отчетность намного хуже ожиданий аналитиков. Акции такой компании, как правило, падают. Например, международная курьерская компания FedEx выпускала плохие отчетности несколько раз подряд. А в 2020 году начала расти опережающими темпами, раз за разом превосходя прогнозы. С мая 2020-го ее акции выросли в цене почти втрое.

В целом, если компания отчиталась хуже ожиданий, ее акции упали, но по отчетности видно, что она не закредитована и не похоже, что скоро уйдет из жизни, можно сделать ставку на то, что дела ее нормализуются. 2020-й — отличный год для такой стратегии.

Подход № 3, от инсайда

У вас есть надежный источник в компании, который сообщил вам по секрету, что она скоро выступит с революционным продуктом. Можно купить акции в расчете на то, что источник не обманул и бумаги подорожают после выхода новости.

Но инсайд инсайду рознь. Например, в начале 2020 года крупный американский добытчик сланцевой нефти Chesapeake оказался на грани банкротства. По рынку пошли слухи о том, что государство спасет компанию. Некоторые инвесторы, узнав об этом, сделали ставку на рост ее акций. Бумага в тот момент подскочила в цене с 15 долларов до 70 (хотя до этого стоила дороже 200). Но слух оказался неверным, компания подала на банкротство, акция рухнула. Сейчас она стоит 3 доллара.

Подход № 4, от развития

Понятно, что на машинах, запряженных лошадьми, мы больше ездить не будем

Изучаем тенденции, выбираем перспективные отрасли и делаем ставку на то, что лидеры этих отраслей будут и дальше развиваться опережающими темпами: альтернативная энергетика, электрокары, биотех, фармацевтика. Это стратегия с долгосрочным прицелом, 5—10—15 лет. Понятно, что на машинах, запряженных лошадьми, мы больше ездить не будем, но и на солнечные батареи с завтрашнего дня весь мир не перейдет.

Подход № 5, от лени

10—15% от общей суммы инвестиций можно выделить на вложения в отдельные бумаги по стратегиям

Делаем ставку на рынок в широком смысле. Инвестируем в индексы S&P 500, Nasdaq, DAX и т. д. Исходим из того, что в долгосрочном периоде акции в целом все равно будут расти, и нет смысла пытаться угадать конкретную. Биржевые фонды с привязкой к таким индексам — идеальная стратегия для частного инвестора, далекого от финансов, у которого нет времени и знаний, чтобы анализировать отчетности и графики движения акций. А чтобы не складывалось ощущения, что все лучшие инвестиционные идеи проходят мимо, 10—15% от общей суммы инвестиций можно выделить на вложения в отдельные бумаги по стратегиям, описанным в пунктах 1—4. При такой пропорции инвестиций ошибки безопасны для капитала.

Когда покупать акции?

Делим сумму, которую планируем вложить, на три части

Угадать идеальный момент для покупки бумаги невозможно. Поэтому не стоит покупать понравившиеся акции сразу на всю сумму. Например, мы выбрали компанию, в которую хотели бы инвестировать. Ее акции падают. Делим сумму, которую планируем вложить, на три части. Первую вкладываем, когда бумага останавливает падение и некоторое время держится на одном уровне. Если затем она падает дальше, выкладываем вторую часть. Если акция продолжает падать, есть смысл еще раз проверить, точно ли мы хотим вложить всю сумму в эту компанию.

Когда не стоит покупать акции?

Не стоит сразу вкладываться в акции компании, с которой произошли серьезные системные изменения. Например, ее покинул основатель. Лучше взять паузу в несколько месяцев и последить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.