#этокденьгам: от каких облигаций сейчас лучше держаться подальше

Зачем они нужны инвестору

Неписаное правило: доля облигаций в портфеле должна соответствовать возрасту инвестора. У этого правила только одно ограничение: оно предполагает, что инвестор не проживет более ста лет.

Почему с возрастом нужно наращивать долю облигаций?

Во-первых, в целом цены на облигации меняются в меньшем диапазоне, чем по акциям. Чем ближе пенсия, тем меньше у инвестора времени на рискованные вложения и тем более предсказуемой должна быть доходность. А это как раз про облигации.

Во-вторых, в позднем возрасте мало кто может похвастаться хорошей зарплатой, так что приветствуются регулярные поступления на счет — и не только пенсии. И это тоже про облигации.

Разберемся подробнее, как поработать на облигации так, чтобы они потом работали на нас.

Как вклад, и даже больше

Начнем с простого. Покупая облигацию, вы получаете от эмитента:

  1. Выплаты (купоны), размер и график которых заранее оговариваются в условиях размещения.
  2. Сумму долга в конце срока.

Чтобы получить долг, ждать конца срока не обязательно. В этом приятное отличие облигаций от вклада. Продать их на бирже можно в любой момент. Правда, на облигации небольших компаний покупатель по нужной цене может сразу и не найтись. Интенсивность торгов по бумаге можно посмотреть, например, на странице инструмента на сайте Московской биржи.

Облигации выпускает государство (федеральные, региональные, муниципальные), государственные и частные компании. Федеральные облигации (ОФЗ) считаются самыми надежными. Их доходность (отношение купона к номиналу) самая низкая. На втором месте по надежности — публичные займы крупных госкомпаний, на третьем — крупные частные заемщики, далее — прочие игроки.

В облигациях сохраняется общая закономерность: чем выше доходность, тем выше риск.

В облигациях сохраняется общая закономерность: чем выше доходность, тем выше риск.

Купоны можно тратить на текущие нужды, а можно инвестировать в те же (или другие) облигации. Тогда инвестор воспроизводит эффект вклада с капитализацией процентов, когда проценты присоединяются к сумме вклада.

В отличие от вклада, деньги по облигациям не застрахованы АСВ. Если эмитент облигации не может выплачивать купоны или сам долг, он либо договаривается с держателями бумаг о реструктуризации задолженности, либо банкротится. В том числе из-за более высоких рисков ставки по облигациям выше, чем по банковским депозитам.

Два источника дохода

Еще одно отличие облигации от вклада: заработать на ней можно, не только получая купоны. Если ЦБ снижает ключевую ставку, цены на облигации растут, а их доходность (для новых инвесторов) снижается. Особенно четко закономерность прослеживается на государственных бумагах. Поэтому заработать на облигации можно, покупая ее дешевле (в период относительно высоких ставок) и продавая дороже, когда ставка снижается. Правда, закономерность работает и в обратную сторону: когда ЦБ повышает ставку, бумаги дешевеют, что чревато убытками. Впрочем, купонная доходность его все равно покроет. Если с эмитентом не случится чего-то экстраординарного.

Инвестор в облигации несет два риска: кредитный и процентный.

Два фактора риска

Инвестор в облигации несет два риска: кредитный и процентный.

Процентный риск означает вероятность изменения процентных ставок в экономике, которое приведет к снижению цены облигации. Изменение ставок влияет с разной силой на облигации с разным сроком погашения. Облигации, которые погашаются не скоро (например, через десять лет), более подвержены процентному риску и поэтому сильнее реагируют на изменение ставок на денежном рынке, чем короткие выпуски. Например, вечные облигации (по которым не предполагается выкуп со стороны эмитента, а только купоны) могут меняться в цене на десятки процентов, даже если они выпущены эмитентами с низким кредитным риском.Кредитный риск означает вероятность того, что эмитент не сможет обслуживать долг. Если эмитент попал в трудную экономическую ситуацию, то его прибыль падает и у него появляются трудности с выплатой купонов, цена облигации падает. Облигации крупных надежных компаний меньше подвержены кредитному риску, но и доходность у них меньше.Инвестор в облигации несет два риска: кредитный и процентный.Инвестор в облигации несет два риска: кредитный и процентный.

Бумаги с более дальним сроком погашения должны быть более доходными, так как у них выше риск изменения процентных ставок. Особенно сейчас, когда ЦБ уже приостановил процесс снижения ключевой ставки и может даже повысить ее, если начнет разгоняться инфляция. Поэтому сейчас более предпочтительны бумаги с коротким сроком обращения. Стоит также учитывать влияние второй волны пандемии на выручку эмитентов.

Цена ничто, доходность всё

Состояние экономики и отдельных эмитентов, а также ставки на рынке постоянно меняются. Поэтому купить облигацию по номиналу практически невозможно. В период низких процентных ставок (как сейчас) это приводит к тому, что облигации продаются дороже той цены, по которой их погасит эмитент в конце срока обращения. Но по большому счету это не так важно, как доходность к погашению. Она показывает, сколько принесет бумага, если купить ее по текущей цене, держать до погашения и вкладывать купоны снова в покупку облигаций.

Нет плохих или хороших эмитентов. Есть бумаги с большим кредитным риском (и высокой доходностью) или меньшим кредитным риском (и низкой доходностью).

Что можно купить?

На рынок выходит много новых эмитентов с приемлемой в настоящий момент доходностью (от 7% годовых), отмечает Денис Кучкин. Например, QIWI, которая выпустила облигации с интересным соотношением между риском и доходностью, или «РЕСО-Лизинг», «дочка» «РЕСО-Гарантии» с хорошим кредитным качеством. Кроме этих компаний, есть смысл рассмотреть бумаги первого эшелона, которые выпускают крупные компании. Например, МТС, «Роснефть», ГТЛК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.