Импорт обуви из Китая. Наше мнение

Более 170 крупных обувных ритейлеров США, направили Дональду Трампу письмо, в котором попросили его не повышать тарифы на импорт обуви из Китая, в нем говорится, что американские пошлины на импортную обувь составляют от 11.3% до 67.5%. Если к этому прибавить еще 25%, то жителям США придется оплатить почти 100% таможенных платежей за свою обувь.

Ранее мы уже сообщали о списке всех товаров, на которые будут увеличены ввозные пошлины со стороны США с 10% до 25%. Одним из них стала обувь. Некоторые виды обуви почти на 100% поставляются из Китая, она продается в Walmart (WMT) и Target (TGT), Foot Locker (FL) и др. По данным Американской ассоциации одежды и обуви, 72% обуви, 84% товаров для путешествий, производится в Китае. Рабочие ботинки и строительная одежда, также в основном производятся в Китае. Также около 41% одежды поставляются в США из Китая, увеличение пошлин до 25% скажется на розничных продавцах, таких как Macy’s (M), GAP (GPS), Kohl’s (KSS), и вышеуказанных Walmart, Target.

Приведем пример, в настоящее время, кроссовки стоимостью 25$, поступая на границу в США, облагаются таможенной пошлиной в 20% (5$), после чего уже поставщик делает наценку, и цена пары обуви достигает 75-100$, в зависимости от аппетита поставщика. При увеличении пошлин, та же пара обуви, стоимостью 25$, будет облагаться пошлиной в 45%, то есть в 11,25$, и после того, как поставщик сделает наценку, стоимость будет составлять 108,75-145$ за пару, что значительно, в итоге оплата пошлины будет ложиться на конечного потребителя и от повышения стоимости как обуви, так и одежды пострадает весь сектор розничной торговли, а соответственно и экономика США в целом.

Продолжая про сектор сельского хозяйства, наиболее пострадавшего от торговой войны. Несмотря на то, что Министерство сельского хозяйства США выплатило фермерам компенсации в размере $7,7 млрд на конец февраля 2019 года, призванные компенсировать негативные последствия введения тарифов, американские фермеры продолжают терпеть убытки, а уровень банкротств достиг уровня кризиса 1980 года. По данным Bloomberg, просроченные сельскохозяйственные кредиты выросли на 287% в 2018 году, и банкротство фермерских хозяйств также постоянно растет. Администрация президента Дональда Трампа пообещала выделить до $12 миллиардов в качестве помощи, чтобы помочь компенсировать потери урожая фермерам, пострадавшим от ответных китайских тарифов, введенных в ответ на тарифы Вашингтона на китайские товары. Доля экспорта сои в Китай снизилась в 2018 году на 98%, место поставщиков из США заняли Бразилия и Россия, вернуть позиции, потерянные после начала торговой войны будет уже трудно. Помимо этого, стоимость фьючерсных контрактов на сою снизилась примерно на 25%.

По нашему мнению, выручка с увеличения таможенных пошлин США вряд ли сможет покрыть убытки американских фермеров, предприятий и потребителей. Дополнительные пошлины приведут к росту розничных и оптовых цен, а также скажется на рынке труда в негативную сторону. Также торговая война скажется как на экономиках США и Китая, так и на рост мировой экономики в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.