Инвесторы тоже плачут. Когда не могут вернуть деньги из офшоров

Неприкосновенный общак

Теплым августовским днем Иван Петрович зашел в лифт одной из башен комплекса «Город столиц». В руках у него был портфель с 300 тыс. долларов наличными, которые он только что снял с банковского вклада. В инвестиционной компании, куда он направлялся, пообещали выгодно вложить деньги в активы, которые будут приносить стабильный и постоянный доход. По расчетам Ивана Петровича, накоплений должно было хватить, чтобы обеспечить его и супругу после выхода на пенсию.

Радушный кассир бодро пересчитала купюры и выдала Ивану Петровичу квитанцию. На ней значилось: «Кьюби Кэпитал СиУай ЛТД». Треть суммы клиенту обещали вложить в долларовые облигации, часть суммы должна была пойти на приобретение акций американских компаний. Так Ивану Петровичу пообещали управляющие из «КьюБиЭф Эдвайзери», с которыми инвестор подписал «Договор поручения» (компания брала на себя сделки по купле-продаже ценных бумаг).

Иван Петрович радовался, читая отчеты, а потом компания, по его словам, просто перестала с ним общаться

Какое-то время все было спокойно. Иван Петрович радовался, читая отчеты, а потом компания, по его словам, просто перестала с ним общаться. Почти полгода его держали в неведении: ни информации о заработанном доходе и состоянии портфеля, ни разъяснений менеджеров. В мае прошлого года он решил забрать часть вложенных денег, и снова никакого ответа на поручение. Просьбу перевести ценные бумаги на счет другого брокера компания также проигнорировала. Ему пояснили, что для клиентов не открываются персонализированные счета, то есть фактически все деньги находятся «в общем котле». Поэтому, пояснили управляющие, чтобы вывести деньги, нужно продать часть активов.

В конце 2019 года из отчета компании Иван Петрович узнал, что с его торгового счета было выведено почти 100 тыс. долларов, однако деньги на его банковский счет так и не поступили.

Приходите завтра

Не менее драматичную историю рассказал другой инвестор, Юрий. Три года назад он подписал договор с ИК «КьюБиЭф» и вложил 400 тыс. долларов. Управляющие рассказывали, что будут зарабатывать на алгоритмической торговле. За это клиент должен был заплатить 30% от полученного дохода. Часть накоплений планировалось инвестировать в облигации.

Вначале все шло хорошо. Юрию выплачивали купоны, доходы он выводил на банковский счет. Проблемы начались, когда он решил забрать часть вложенных денег. В конце июня 2019 года он написал заявление на вывод средств со счета и спокойно уехал в отпуск. По условиям соглашения, клиент должен был предупредить управляющих о своих намерениях минимум за месяц. На то, чтобы рассчитаться с клиентом, компания брала еще месяц. Когда закончился август, Юрий не на шутку забеспокоился: менеджеры перестали выходить на связь и присылать отчетность. Вскоре выяснилось, что во время отпуска у него сменился финансовый консультант и поэтому «произошла путаница».

В сентябре Юрию позвонил представитель компании, назвавшийся вице-президентом QBF. Он сообщил, что деньги можно вывести. Только вот для этого якобы требуются справка об отсутствии судимости, подтверждение резидентства и копия загранпаспорта. Через какое-то время с Юрием связался еще один менеджер QBF и посоветовал клиенту пока что не выводить деньги, потому что его портфель «в минусе». Затем, по словам Юрия, связь с компанией снова прервалась.

После долгих переговоров Юрию удалось получить небольшую часть вложенных средств

В декабре ему опять предложили подождать. Уже третий по счету менеджер QBF сообщил, что если вывести деньги в конце года, то будет убыток. После долгих переговоров Юрию удалось получить небольшую часть вложенных средств.О судьбе остальных своих инвестиций он не знает до сих пор, больше полугода компания не предоставляла ему отчетности.

Компания превращается, превращается…

Судя по публикациям наших читателей на форуме, с трудностями при выводе своих денег столкнулись клиенты QBF, решившие заработать на инвестициях в иностранные бумаги и заключившие договоры с офшорными компаниями. Некоторые предполагают, что их деньги не были инвестированы, а ушли на какие-то другие цели. В частности, участник под ником TyutchevSi написал, что с некоторого времени отчеты компании начали противоречить друг другу.

Сценарий, который  описывают участники форума, один и тот же: в 2016—2017 годах они заключали договор с кипрской компанией «Кьюби Кэпитал СиУай ЛТД» (QB Capital CY Ltd), поверенными выступали представители ООО «КьюБиЭф Эдвайзери». Последняя компания, согласно данным СПАРК, до апреля 2018 года (дата ликвидации) являлась дочерней компанией АО «КьюБиЭф», владельцем которой значился Роман Валерьевич Шпаков. Человек с такой же фамилией и именем Валерий сейчас возглавляет дочернюю компанию Globaltrans АО «Новая перевозочная компания» (НПК).

В прошлом году АО «КьюБиЭф» было ликвидировано (перед этим доля основного акционера упала до 0,99%), а на рынке появилось АО «Финансовая группа КьюБиЭф». Его акционером также является Шпаков, он же одновременно значится гендиректором аффилированного ООО «Кью.Брокер».

В списке компаний, связанных в бенефициаром QBF, также созданная в 2008 году инвестиционная компания ООО «ИК КьюБиЭф», ее гендиректором является выходец из ЦБ Станислав Матюхин. В 2015 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» отозвало рейтинг компании, усомнившись в качестве активов, составлявших ее капитал, и отметив низкий уровень диверсификации бизнеса, невысокие показатели рентабельности и информационную закрытость. По данным бухгалтерской отчетности на 30 сентября 2019 года, активы компании составляли 62,9 млрд рублей, снизившись за год почти на треть. Прибыль компании за девять месяцев составила 3,67 млн рублей. По данным Московской биржи, по числу активных клиентов компания входит в топ-20 ведущих операторов рынка.

Также АО «КьюБиЭф» принадлежит управляющая компания, ООО «КьюБиЭф Управление активами», которая специализируется на управлении фондами недвижимости. По данным портала Investfunds.ru, в прошлом году компания привлекла в паевые фонды 133 млн рублей. По данным НРА, по итогам III квартала 2019 года активы под управлением компании составляли 566,9 млн рублей, причем порядка 70% их приходилось на один фонд — ЗПИФ «КьюБиЭф Недвижимость».

Интерес к недвижимости у подконтрольной Шпакову управляющей компании неслучаен. Помимо финансовых активов, ему в том числе принадлежат агентство недвижимости «М1 Инвест» и строительная компания ООО «Северспецстрой», зарегистрированные «по соседству» с инвестиционной компаний, в «Москва-сити» в башне «Федерация». Кроме того, он является совладельцем ООО «Симон Джессо», застройщика жилого комплекса «Грибовский лес» в Одинцово. Стройка была начала еще в 2016 году, ее предполагалось финансировать за счет средств ЗПИФа «КьюБиЭф Недвижимость». Инвесторам фонда анонсировали потенциальную доходность в 30—40% за два года. Однако, если судить по  фотоотчетам, выложенным в Единой информационной системе Минстроя, строительство ЖК «Грибовский лес» далеко от завершения: построены только нижние этажи. На финансирование строительства компания привлекла заемные средства в Сбербанке.

Острова невезения

В сообщениях клиентов QBF на форуме Банки.ру фигурируют еще несколько компаний. В частности, White Lake Management Ltd. Компания с таким названием действительно существует, на ее  сайте указано, что она зарегистрирована в Валютном управлении Каймановых Островов (CIMA). Реквизиты и юридический адрес полностью совпадают с указанными в договорах с клиентами. «Компания White Lake зарегистрирована регулятором, но лицензии не имеет, следовательно, она имеет право привлекать средства только ограниченного круга лиц (включая очень богатых и опытных инвесторов) и не имеет права предлагать свои услуги широкой публике», — пояснила партнер компании FTL Advisers Дарья Невская. Можно сомневаться, что все инвесторы, заключавшие с ней договор, соответствовали этим категориям, считает она.

В QBF отказались комментировать информацию о договорах, якобы заключавшихся через российские структуры группы с офшорами

В QBF отказались комментировать информацию о договорах, якобы заключавшихся через российские структуры группы с офшорами. «Компания не имеет дочерних структур за рубежом», — говорится в комментарии, присланном руководителем пресс-службы компании Вадимом Скосыревым. В компании также не подтвердили связей с QB Capital CY Ltd и White Lake Management Ltd.

Между тем, как утверждают клиенты QBF, в 2019 году они заключали договоры с White Lake, причем, как сообщают участники форума, некоторых из ранее подписавших договор с кипрской QB Capital CY Ltd попросили переоформить соглашение и подписать договор с White Lake. Эту информацию подтверждает бывший менеджер QBF Анна, которая говорит, что это было связано с проблемами, которые возникли у QBF на Кипре. Дело в том, что лицензии регулятора CySEC, дающей право работать на рынке ценных бумаг, у компании просто не было. «Компанию начали банкротить, а клиентов — переводить на новую компанию с брокерской лицензией, открытую на Кайманах. Агентом в сделках выступала компания в Гонконге «Симтеледженс», — рассказала она.

По словам Анны, во время ее работы в QBF уже начались задержки с выводом средств. Клиентам говорили, что это связано со сложностями перевода счетов из одной юрисдикции в другую, утверждает она. Сейчас только среди ее клиентов тех, кто дожидается своих денег, порядка 10—15 человек. Сколько всего россиян стали «офшорными инвесторами», неизвестно, однако, если судить по отзывам других финансовых консультантов, их немало, при этом в большинстве случаев речь идет о достаточно крупных суммах, от нескольких сотен тысяч долларов до миллиона.

Вернуть бы свое

В QBF не комментируют жалобы инвесторов. Официальный представитель ИК «КьюБиЭф» сообщил, что указанные в запросе Банки.ру инвесторы не являются клиентами ООО «КьюБиЭф» и «компания не имеет сложностей с возвратом средств клиентам по заключенным компанией договорам доверительного управления и брокерского обслуживания». Также в QBF отказались комментировать возможные родственные связи основного бенефициара группы Романа Шпакова с главой НПК Валерием Шпаковым.

Некоторые инвесторы, обратившиеся к регулятору с жалобами, уже столкнулись с неожиданными сложностями

На момент сдачи статьи в ЦБ не ответили на запрос Банки.ру. Между тем некоторые инвесторы, обратившиеся к регулятору с жалобами, уже столкнулись с неожиданными сложностями: в QBF отказались признать их своими клиентами. «Получаю тут на днях звонок из ЦБ от сотрудницы, ведущей расследование по моей жалобе. Оказывается, «кьюби» ответили, что знать не знают, кто я такой, и никаких договоров у меня с ними нет», — написал один из участников на форуме Банки.ру. «Если инвестор пользовался услугами иностранного юрлица, то обращаться в ЦБ не имеет смысла, поскольку деятельность таких компаний не регулируется российским законодательством. Можно попытаться доказать факт ненадлежащего исполнения услуг, предоставив регулятору документы, переписку и тому подобное», — говорит независимый финансовый советник Наталья Смирнова.

По словам адвоката Евгения Москаленко, который специализируется на защите интересов пострадавших клиентов Forex и инвестиционных компаний, это классическая схема для недобросовестных практик: чтобы уйти от ответственности, российская компания, оказывая консультации, подсовывает своему клиенту «офшорную прокладку», не имеющую статуса брокера. Однако даже в этом случае, уверен он, потерпевшие клиенты могут обратиться в суд, «поскольку такой консультант злоупотребляет своим положением и действует недобросовестно, что может быть самостоятельным основанием для иска». Адвокат также обращает внимание, что на сайте QBF представлены лицензии на осуществление деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР еще в 2009 году. «Как известно, служба упразднена, а ее функции переданы в ЦБ РФ. Это хороший повод обратиться с заявлением к регулятору о проведении проверки в отношении данной компании. Подобные обращения привели четырех форекс-дилеров к потере лицензии, в том числе работавших под брендами «Телетрейд» и «Форекс-клуб», — напоминает он.

P. S. Портал Банки.ру продолжит следить за развитием ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.