Китаю может грозить крупнейший дефолт? Наше мнение

Многие могли увидеть заголовок в крупных СМИ по поводу предсказания агентства «Bloomberg», что Китаю может грозить крупнейший дефолт на $13 триллионов. Такие новостные агентства как Яндекс, РБК, Коммерсант друг за другом распространили новость для населения.

Читаем дальше саму новость: в 2019 году Китайский рынок облигаций может столкнуться с крупнейшим дефолтом в своей истории в размере $13 трлн, агентство «Bloomberg». Новость разнеслась и по менее авторитетным СМИ.

Мы ознакомились с первоисточником. В статье указывается, что в этом году Китайский рынок облигаций действительно может столкнуться с крупнейшим дефолтом по облигациям из-за действий правительства Китая по контролю и сдерживанию роста кредитного плеча.

По данным, собранным Bloomberg, за первые четыре месяца года компании объявили дефолт по внутренним облигациям на сумму 39,2 млрд юаней (5,8 млрд долларов), что примерно в 3,4 раза больше, чем за тот же период 2018 года. Темпы также более чем в три раза выше, чем в 2016 году, когда дефолты были более сконцентрированы в первой половине года, в отличие от 2018. Тенденция ясна: если что-то не изменится, 2019 год станет новым максимумом. (Цитата из статьи).

В 2018 году количество корпоративных дефолтов в Китае по итогам 2018 года выросло в 4 раза по сравнению с 2017-тым годом. Долги, по которым был объявлен дефолт, номинированные в юанях, выросли до уровня в 119,6 млрд. юаней ($17,8 млрд.), говорится в февральском докладе сингапурского банка DBS. Оценки японского банка Nomura, предоставленные CNBC, были еще выше: их оценка размера дефолтов по оншорным облигациям — 159,6 млрд. юаней ($23,8 млрд.), по оффшорным — $7 млрд. долларов. Основное различие между оншорным (локальным) и оффшорным (внешним) рынками заключается в том, что оншорные облигации торгуются исключительно в Китае между контрагентами внутри страны, а оффшорные – торгуются за рубежом.

То есть если в этом году темп роста корпоративных дефолтов останется на текущем уровне, то можно ожидать корпоративных дефолтов на сумму 300-400 млрд юаней или $50-60 млрд, но никак не $13 триллионов.

Откуда же взялась цифра в $13 триллионов? Дело в том, что общий объем торгуемых на Китайском рынке облигаций составляет как раз эти самые $13 триллионов. Мы рекомендуем читать первоисточники новостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.