Отзывы

Конец 2018 года: непростое время для фондовых рынков

Last Updated on 2018-12-27 by admin

Скажем прямо: для фондовых рынков настали сложные времена. Кто-то может жизнерадостно увещевать, повторяя заезженную мысль, что «самое темное время — перед рассветом». Звучит это одновременно и шаблонно и пренебрежительно.

Этот 2018 год мы заканчиваем с настроением противоположным тому с каким его начинали. В январе господствовали оптимистические настроения по всем фронтам. Декабрь заканчивается тотальным пессимизмом.

Сейчас доля сделок, осуществляемых посредством систематического (механического) трейдинга, от общего объема дневных торгов на бирже составляет более 50%. Как сказала член Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Кара Стайн: «систематический трейдинг — это как беспилотный автомобиль. Как регулировать компьютеры?» Похоже, что пришло время ответить на этот вопрос: делать это посредством правил SEC уже очень и очень поздно.

Вот еще рассуждение от другого эксперта, но тем не менее удачно дополняющее предыдущее:

«Бывают времена когда анализ становится довольно бесполезным, как фундаментальный, так и технический. Акции, которые были дешевле, стали еще дешевле, перепроданные стали еще более перепроданными. Одна крайность следует за другой крайностью. Мы растягиваем резиновую ленту. Она либо отскочит, либо порвется, а мы не знаем наверняка когда» (трейдер Джон Бурман, известный тем, что покупает акции на восходящем тренде).

Микротрейдинг по стоимости близкой к балансовой сейчас способен вызвать только насмешки или даже громкий хохот в залах совещаний.

Огромные объемы каждодневных компьютерных торгов полностью разорвали связь между фундаментальными факторами и ключевыми финансовыми метриками. Результативность работы руководства компании, общая финансовая эффективность ее деятельности — все эти факторы могут быть на очень высоком уровне и тем не менее акции этой компании будут падать в течение месяцев.

Что в таком случае оказывает решающее влияние? Ежедневный баланс спроса/предложения в произведенных компьютером заявках и запросах, количественно внесенных в электронную книгу заявок биржи.

Мировые рынки рискового капитала пустили по течению. Отслеживающие тренд машины ускоряют любое снижения котировок акций до предела, заложенного в алгоритме.

Это настоящий водопад.

Ниже представлены пять тем, которые скорей всего будут господствовать над умами инвесторов и трейдеров в течение ближайших двух недель.

Самый худший для Уолл-Стрит декабрь с 1931 г.

Можно сказать, что президентский срок Дональда Трампа с самого момента вступления американского бизнесмена на эту должность представлял собой метания от кризиса к кризису. Однако к Рождеству турбулентность достигла новых высот.

Новость об отставке Джеймса Мэттиса с поста министра обороны, последовавшее практически сразу после крупной реорганизации американского присутствия за границей, закономерно заполнила новостные ленты. Ведь это событие, ко всему прочему, произошло на фоне отставок ряда других американских высокопоставленных должностных лиц, не говоря уж о том, что расследование русских связей круга людей, приближенных к Трампу близится к развязке.

Для рынков есть и более непосредственная угроза. Разногласия президента и Конгресса по вопросу финансирования постройки стены на границе с Мексикой 22 декабря привели к частичной приостановке работы правительства США. Однако еще тяжелей ситуация может стать в сентябре, ведь тогда должны закончиться деньги «на черный день».

И все эти события происходят параллельно с тем как Уолл-Стрит переживает свой худший с 1931 года декабрь, а сглаживание кривой доходности облигаций США сигнализирует о наступлении тяжелых времен для экономики. Нехватки в событиях, которые смогут намекнуть нам о том какие очертания может приобрести 2019 год, не ожидается. Будут события, которые испытают на прочность любовь инвесторов к американским казначейским облигациям, доверие потребителей, а также данные о продажах жилой недвижимости покажут насколько были оправданы недавние сглаживающие движения кривой доходности (и будет ли тренд продолжаться).

Акции, размещенные на NYSE, вступили в медвежий рынок

Проглотив рынки в разных странах, начиная с Германии и вплоть до Китая, «медведи» перебрались через океан и выбрались на берег США.

И теперь растущий список мировых индексов, отметившихся двадцатипроцентным падением (что говорит о вступлении в фазу медвежьего рынка), включает в себя Нью-Йорк. Акции, которым вплоть до середины года казалось не может ничего угрожать, превозмогают вот уже четвертый месяц. Бенчмарки S&P500 и Dow Jones показывают свой самый худший декабрь со времен Великой депрессии.

Похоже, что снизившиеся ожидания в отношении прибылей, замедляющийся экономический рост и растущие процентные ставки окончательно покончили с бычьим рынком, длившимся десятилетие. Нет, конечно, американская экономика все еще показывает приличный рост. Однако, когда медведи начинают подбираться к любимцам инвесторов — быстрорастущим акциям технологических компаний, — становится очевидно, что поводов для оптимизма остается мало.

Вполне возможно, что движения крупных индексов, таких как, например, индекс Nasdaq, который скоро также будет поглощен «медведями», отодвинули на второй план другие сегменты американского рынка.

Так, к примеру, индекс акций компаний с малой капитализацией Russell 2000 ступил в «медвежью берлогу» и это тревожный индикатор, так как эти компании зачастую в большей степени обременены долгами, чем более крупные организации. Таким образом, снижение котировок акций свидетельствует о долговых рисках небольших компаний и новый 2019 год определенно принесет больше новостей, связанных с этой проблемой.

«Тихая гавань» иены

Японские политики должно быть упали духом на закате 2018 года.

Курс иены против доллара вырос до восьмимесячного максимума, акции просели и оказались в медвежьей территории, а данные о росте цен, не оправдавших ожидания, указывают на сгущающиеся дефляционные облака… снова.

Японские капиталы, подгоняемые завышенными издержками на хеджирование, уходят из облигаций и акций США. Вкупе с притоком иностранных денег, ищущих «тихой гавани», этот фактор может поднять иену еще выше. Таким образом, любые надежды в отношении того, что Банк Японии может задуматься о прекращении политики стимулирования должны быть отложены на неопределенный срок.

Может ли статус иены как «тихой гавани» попасть под сомнение? В конце концов экспортно ориентированная экономика Японии чрезвычайно уязвима к торговым войнам, а предстоящее повышение налога на продажи вызывает в памяти воспоминания о 2014 годе, когда сходное повышение нанесло ущерб экономике. Вопреки умиротворяющим сигналам, поступающим от Банка Японии, чиновники в частных беседах признают недостатки продолжения мягкой монетарной политики, в особенности тот урон, который несут финансовые организации от отрицательных процентных ставок.

Италия заключила сделку с Евросоюзом по вопросу о национальном бюджете

Инвесторам снова нравится Италия, ведь руководство этой страны и чиновники Евросоюза заключили бюджетную сделку, и это открыло дорогу падению доходности по десятилетним облигациям на 40 базовых пунктов — это самое крупное движение за месяц с июля 2015 года. Впрочем, следующий месяц испытает симпатии инвесторов на прочность. Именно тогда Италия предложит управляющим фондами купить ее новые облигации общей стоимостью в 27 млрд евро.

Январь 2019 года станет месяцем распродажи итальянских облигаций. С одной стороны, в росте продаж облигаций в начале года нет ничего нового, но сейчас разница заключается в том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) не станет их покупать. ЕЦБ собирается реинвестировать средства, полученные по тем долгам, по которым наступает срок платежа, однако, доля этих средств, распределяемая в пользу Рима будет в следующем году сокращена.

Италия надеется в следующем году продать облигаций в общей совокупности на 250-260 млрд евро. Купят ли их частные кредиторы? Есть определенные сомнения на этот счет. В конце концов, в прошлом месяце местные индивидуальные инвесторы прохладно встретили предназначавшиеся специально для них розничные облигации. С уменьшением поддержки со стороны ЕЦБ, слабой экономикой и все еще высокими политическими рисками, Италии, чтобы остаться в следующем году на плаву, может понадобиться как следует постараться, чтобы привлечь инвесторов.

Можно переждать в долларе США

Когда фондовые рынки оказались под медвежьим натиском, где должен прятаться инвестор? Похоже, что правильный ответ: в долларе.

Ежемесячный опрос инвесторов от Bank of America Merrill Lynch (BAML) показал, что доллар США постепенно возвращает статус «самого торгуемого актива», лишив его акции компаний технологической группы FAANG/BAT. В случае доллара в этом прорыве нет ничего удивительного, ведь он ликвиден, доходность казначейских облигаций США высока, а экономика этой страны растет быстрей любой другой развитой страны.

Тем не менее, следует помнить, что последние несколько лет инвесторы, привлеченные блеском нынешнего «самого торгуемого актива» получили в итоге щелчок по носу. 2017 год они встретили, нагрузившись долларом, но его курс безудержно падал с тех пор и к концу года приблизился к десятипроцентному минусу.

В декабре 2017 года самым торгуемым активом по опросу BAML стал биткоин, который в итоге в 2018 году потерял 70% своей стоимости. Такое, конечно, не может произойти с долларом. И все же у него тоже есть свои проблемы, не самой меньшей из которых является перспектива экономического замедления если не рецессии, на что намекает кривая доходности по американским облигациям. Уход инвесторов из американских акций и облигаций определенно не станет хорошей новостью в таком случае.

Отзывы о Конец 2018 года: непростое время для фондовых рынков

Добавить комментарий о Конец 2018 года: непростое время для фондовых рынков

Здесь вы можете поделиться своим опытом работы с компаниями. Расскажите, выгодны ли условия торговли, есть ли кредитное плечо, сделка открывается с нормальным спредом, хорошо ли работает данный торговый терминал, какое время вывода средств, и какая комиссия, какой минимальный размер депозита в usd, имеется ли финансовый консультант, есть ли проблема открыть ECN-счет, открывается ли сделка без проскальзываний, получается ли открыть несколько счетов, чтобы торговать различным инструментами, есть ли сбои в работе платформы и т.п.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите текст, показанный ниже:


Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.