Культура наличности: где снять деньги кроме банкомата

Кеш отсюда

Несмотря на то что все больше и больше карточных операций производится в онлайне, людям по-прежнему нужны наличные. Как рассказали Банки.ру в крупных кредитных организациях, кеш по-прежнему востребован и занимает в среднем около половины от общего объема трансакций. Об этом сообщили в ВТБ (около 50%), ПСБ (чуть более 50%), «Открытии» (60—65%), «Зените» (60%), МТС Банке (55%), Росгосстрах Банке (более 60%).

Востребованность наличных денег в разных регионах России не одинакова

Востребованность наличных денег в разных регионах России не одинакова. Ряд банков назвали своих рекордсменов, где кеш предпочитают больше всего. Например, по данным банка «Русский Стандарт», по количеству операций снятия наличных с карт сторонних кредитных организаций в собственной сети банка лидируют Казань, Новосибирск и Нижний Новгород. В МТС Банке чемпионами назвали республики Северного Кавказа — Карачаево-Черкесскую республику (70% от общего денежного оборота), Ингушетию (60%), Дагестан (56%) и Чеченскую Республику (53%). В банке «Зенит» указывают на Москву, Санкт-Петербург и Республику Татарстан. В ПСБ отмечают, что в европейской части России доля безналичных операций выше, чем в Сибири и южных областях страны.

«Несмотря на высокий процент — 89% — держателей банковских карт в стране, большая часть из них использует пластик только для получения денежных средств и их снятие через банкоматы, — говорит директор по развитию розничного бизнеса Росгосстрах Банка Марина Дембицкая. — Например, на Северном Кавказе и в Крыму значительная часть доходов населения вообще проходит мимо банковских карт, то есть деньги поступают и затем расходуются без использования безналичной оплаты: 90% и более денег, поступающих на карты в этих регионах, сразу переводятся в наличные. При этом важно отметить, что в России пока нет региона, в котором платили бы по картам больше, чем снимали с карт наличные. И даже москвичи, которые активно платят по карте, при этом не менее активно до сих пор снимают наличные с карт».

Съем по-новому

В прошлом году Сбербанк приступил к реализации в сельской местности и на удаленных территориях нового формата — так называемого банковского агента. «В начале проекта тестировалась только выдача наличных в магазинах в деревнях и селах, которые работают с нашим эквайрингом, — рассказывают в пресс-службе кредитной организации. — На сегодняшний день в более чем 3 тысячах сельских магазинов наши клиенты могут снять наличные. При этом клиенту не надо ничего покупать, выдача наличных происходит без привязки к покупке. Также в различных удаленных населенных пунктах давно работают 286 передвижных пунктов кассового обслуживания, которые в том числе оказывают и услугу по снятию наличных». Для жителей крупных городов также доступна услуга по снятию наличных на кассе — например, в ряде магазинов сети «ВкусВилл» в Москве и Санкт-Петербурге, где при безналичной оплате покупки клиент может снять за одну операцию до 5 тыс. рублей.

Крупные банки тоже всерьез занялись развитием альтернативных каналов обеспечения клиентов наличными средствами

Сбербанк такой не один, крупные банки тоже всерьез занялись развитием альтернативных каналов обеспечения клиентов наличными средствами. Касс в отделениях и банкоматов им уже не хватает.

Банк «Русский Стандарт» совместно с Mastercard и сообществом магазинов под брендом «Фасоль» (франшиза METRO Cash & Carry) запустил в 2018 году сервис получения наличных на кассе торговой точки при оплате покупок картой «Наличные с покупкой». «Позже к сервису подключились и другие банки и мерчанты, — отмечают в пресс-службе банка. — По сути, первый проект по снятию наличных на кассе стал в своем роде тестовым полигоном, на котором мы отрабатываем технологию, особенности ее внедрения». Для снятия доступны суммы, кратные 100 рублям, не более 5 тыс. рублей за одну операцию.

Держатели карт ПСБ могут снять наличные вместе с покупкой на кассах в тех магазинах, которые предоставляют эту услугу. «Мы технически поддержали такую возможность для наших клиентов, — рассказывает директор департамента платежных карт ПСБ Александр Петров. — Пока сервис получения наличных реализован всего несколькими ретейлерами. Можно рассчитывать, что эта услуга станет более популярной, но пока она не формирует клиентское поведение».

За деньгами — на почту

Почта Банк, активно ведущий региональную экспансию, делает большую ставку на POS-терминалы в почтовых отделениях, с помощью которых можно с карты любой кредитной организации снять наличные, пополнить счет в Почта Банке или оплатить товары и почтовые услуги. Установку таких терминалов банк начал почти три года назад, сначала они появились в почтовых отделениях Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и центральных регионов России. На сегодняшний день установлено 56 тыс. терминалов в 38 тыс. почтовых отделений. В пресс-службе кредитной организации указывают на то, что более 60% терминалов расположены в почтовых отделениях небольших городов и сел — там вопрос снятия наличных стоит особенно остро из-за отсутствия банкоматов.

«Мы по-прежнему наблюдаем очень высокую востребованность таких сервисов на почте, несмотря на то что безналичная оплата услуг продолжает набирать популярность, — отмечает член правления Почта Банка Елена Мохначева. — За три года объем операций по снятию наличных через POS-терминалы вырос в 11 раз. Благодаря появлению таких терминалов на почте во многих населенных пунктах возможность оплаты картой или снятия наличных появилась впервые».

Как рассказали в пресс-службе Почта Банка, в общем объеме операций, совершенных в прошлом году с помощью его терминалов, 48% составила выдача наличных, при этом снимать наличные можно с карты любого банка

Как рассказали в пресс-службе Почта Банка, в общем объеме операций, совершенных в прошлом году с помощью его терминалов, 48% составила выдача наличных, при этом снимать наличные можно с карты любого банка. Самая высокая доля выдачи — стабильно на Дальнем Востоке (68%), где большие расстояния между населенными пунктами и, соответственно, нехватка банкоматов. Самая низкая — в Москве (32%). Если говорить о внесении наличных через терминалы банка, то лидером здесь является Северный Кавказ (44%), на последнем месте — Дальний Восток (17%).

В 2020 году, согласно планам банка, будет установлено дополнительно еще около 1 тыс. таких устройств.

Свободная касса

Пока в самом массовом порядке получение наличных через POS-терминалы реализует Почта Банк. Однако другие крупные кредитные организации тоже планируют внедрение альтернативных способов получения клиентами наличных денег.

Так, банк «Открытие» планирует в первом полугодии текущего года развивать технологию «наличных с покупкой» (на кассах магазинов) для своих клиентов. Тестируют такой функционал сейчас и в Совкомбанке. В ближайшее время планирует запустить такой функционал банк «Зенит». В МТС Банке указывают, что технически уже готовы реализовать такую возможность и собираются запустить такую услугу для своих клиентов во II квартале 2020 года.

«Росгосстрах Банк пока не участвует в эксперименте по снятию наличных в магазинах, но мы рассматриваем такую возможность, — говорит Марина Дембицкая. — После того как оценим ресурсы и проанализируем потребности наших клиентов в этом плане, планируем подключить снятие наличных в размере небольших сумм через кассы торговых сетей».

А вот в банке «Хоум Кредит» пошли по другому пути. «Мы понимаем, насколько может быть необходимо всегда иметь возможность получить наличные со своего счета. Часто люди сталкиваются с ситуацией, когда торговая точка, особенно в отдаленных регионах, не оборудована POS-терминалом или он неисправен, — рассказывает аналитик банка Станислав Дужинский. — Поэтому всем нашим держателям дебетовых карт «Польза» предоставляется возможность получить в банкомате любого банка до 100 тысяч рублей в месяц без каких-либо комиссий».

Переход наличности

Популярность наличных платежей снижается, однако есть факторы, которые этому препятствуют

Популярность наличных платежей снижается, однако есть факторы, которые этому препятствуют, считает Александр Петров из ПСБ. «В их числе все еще недостаточное развитие инфраструктуры: далеко не в каждой торговой точке есть POS-терминал, а значит, возможность принять карту к оплате, — говорит он. — Кроме того, привычки людей, сформированные годами, не так легко поддаются изменениям. Люди старшего поколения привыкли использовать наличные и зачастую, чтобы расплатиться в магазине, предпочитают снимать деньги с карты».

Бизнес-лидер по кредитным картам в департаменте розничных продуктов и маркетинга банка «Зенит» Илья Ликокели добавляет, что видит две причины популярности наличных денег в отдаленных регионах страны: недостаточно развитая терминальная сеть, а также культура наличных местного населения.

«На решение не пользоваться банковскими картами влияет множество факторов: это и небольшое проникновение карт среди населения, особенно в отдаленных регионах страны, и неразвитая инфраструктура приема карт к оплате в небольших населенных пунктах, и общее недоверие к картам, и привычка пользоваться наличными деньгами, — резюмирует Марина Дембицкая из Росгосстрах Банка. — Также на популярность наличности влияют неравномерный доступ к Интернету в стране и, как следствие, отсутствие возможности развивать электронную коммерцию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.