Нарисуем, будем жить. Сколько еще долларов может напечатать ФРС США?

Доллар может потерять статус резервной валюты — это мнение, высказанное аналитиками Goldman Sachs, наделало много шума в конце июля. За этим в первых числах августа последовало решение рейтингового агентства Fitch. Сохраняя долгосрочный рейтинг дефолта эмитента США на максимально высоком уровне «ААА», оно сменило прогноз рейтинга со «стабильного» на «негативный». Что происходит? Экономистов пугает рост госдолга и дефицита бюджета США, которые достигли критического уровня еще в конце 2019 года, до начала пандемии, и которые существенно вырастут в этом году, учитывая объем трат на спасение американской экономики. Пугает их и то, что эти траты покрываются за счет безостановочной работы «печатного станка» ФРС. С начала 2020 года он уже напечатал 2,8 трлн долларов, в итоге за полгода баланс ФРС вырос на 75%.

Насколько обоснованны эти страхи? Чем опасна для глобальной экономики растущая долларовая масса? И опасна ли?

Что происходит с экономикой США?

У нее кризис.

ВВП США во II квартале этого года упал на 33%. Такого сильного падения американская экономика не видела со времен Великой депрессии. Потребление сократилось на 34,6%. Безработица со времен той же Великой депрессии также выросла рекордно, достигнув по итогам июня 11,1%.

Американский центробанк уже напечатал с начала 2020 года 2,8 трлн долларов

Экономическую катастрофу американцы заливают деньгами в неограниченном количестве. В начале марта 2020 года, когда все самое страшное было еще впереди, глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари говорил, что «в ФРС имеются бесконечные суммы наличных», намекая на то, что финансовые власти смогут решить любую проблему. О том, как именно, говорил 11 годами раньше Бен Бернанке, бывший в ту пору главой ФРС США: «Чтобы выдать кредит банку, мы просто с помощью компьютера отмечаем размер его счета в ФРС […] Это намного больше напоминает печатание денег, чем займы». Таким образом, американский центробанк уже напечатал с начала 2020 года 2,8 трлн долларов. И недавно заявил, что продолжит печатать их и дальше.

Статус доллара как резервной валюты № 1 в мире дает США возможность свободно печатать деньги c уверенностью, что на них всегда найдется спрос. Ни одна другая страна не может себе позволить это в такой мере. Но есть ли у этой свободы предел?

А что, если король голый?

И уже довольно давно.

Сегодня доля доллара США в международных валютных резервах центральных банков мира составляет 62%, по данным МВФ. Доллар также участвует в 88% всех сделок по торговле валютой, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные исследования Bank for International Settlements. «Возможность печатать доллары и продавать их всему миру для Штатов означает возможность строить свою экономику, сбрасывая долговые и инфляционные риски за пределы США, — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Потеряв такую возможность, Америка потеряет абсолютно все».

Очевидно, что госдолг США не имеет шансов сократиться из-за текущего кризиса в экономике

И это не фигура речи. «По итогам 2019 года долг федерального правительства США составил 650% от доходов бюджета (или 105% от ВВП), —сообщается в июльском исследовании «Американский госдолг больше не актив № 1» рейтингового агентства «Эксперт РА». — Это один из самых высоких показателей в мире, и он в разы больше установленных международными институтами предельных значений. Очевидно, что другие страны при таком объеме госдолга и хроническом дефиците бюджета уже оказались бы в ситуации дефолта». При этом очевидно, что госдолг США не имеет шансов сократиться из-за текущего кризиса в экономике.

Показатели стран перед дефолтами, вызванными бюджетными проблемами

Страна, год

Долг / доходы бюджета, %

Боливия, 1979

802

Уругвай, 1983

341

Перу, 1984

518

Пакистан, 1999

555

Уругвай, 2003

414

Белиз, 2006

355

Греция, 2012

364

Источник: «Эксперт РА»

 

К чему приводит слабый доллар?

Низкие ставки и дорогое сырье.

1. Низкие ставки по облигациям

Формально ставки по гособлигациям США все еще находятся в положительной зоне (в отличие, скажем, от европейского госдолга). Например, номинальная доходность 5-летних бондов составляет 0,23%, а 10-летних — 0,56%. Однако если сделать поправку на инфляцию, которая по итогам июня достигла 1,2% в годовом выражении, то картина кардинально меняется — реальная доходность по бумагам оказывается отрицательной. Лишь 30-летние бонды показывают реальную доходность выше нуля. Сейчас она составляет 1,23%, хотя еще зимой была вдвое больше.

Парадоксальная ситуация — кредитор платит заемщику. В таких условиях товары, защищающие от инфляции (то же старое доброе золото в слитках), становятся все более привлекательными, а значит, все меньше желающих держать накопления в долларах или инвестировать в долговые бумаги США.

2. Защитные активы дорожают

С начала года золото подорожало на 34% и сейчас стоит около 2 030 долларов США за тройскую унцию. «Сегодня даже рядовые граждане перекладываются в золото — в Германии, например, частные лица купили 80 тонн золота за последнее время», — указывает Артем Деев. Страх девальвации доллара проник на все уровни, вплоть до обывателя.

Говорят, что если некий актив покупает чистильщик обуви, то профессиональному инвестору надо срочно этот актив продавать. С золотом не так — по крайней мере, пока. «У золота есть еще определенный потенциал именно потому, что… продолжают печататься деньги, — пишет инвестбанкир Евгений Коган в своем Telegram-канале Bitkogan. — Куда-то эти деньги должны идти». Золото и другие сырьевые товары (серебро, палладий, в какой-то степени нефть) номинированы в долларах. Они могут дорожать вовсе не потому, что инвесторы так страхуются от кризиса, а потому, что доллар обесценивается. Но относительно чего может обесцениться доллар? Как вариант — относительно товаров, которые в нем номинированы.

Что будет с другими валютами?

Ничего особенного.

Когда говорят про обесценение доллара, имеют в виду также и другие валюты. Но торговые партнеры США не заинтересованы в сильных валютах. Сильная валюта убивает экспорт, а без экспорта современную экономику представить невозможно.

«От ослабления доллара выиграть могут швейцарский франк и евро, которые способны предоставить инвесторам временную защиту от обесценения доллара, — говорит аналитик «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов. — Хотя здесь нужно также учитывать то, что европейцам не выгоден слишком сильный евро, поэтому в случае сильной девальвации доллара инвесторам стоит ждать ответных защитных действий от ЕЦБ».

«Евросоюз, Китай, Япония и другие страны будут вынуждены в ответ девальвировать свои валюты, чтобы бороться с экспансией американских товаров, — поясняет финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management Николай Кленов. — Таким образом, начнется цепная девальвация и валютные войны».

Как долго доллар будет идти вниз? До тех пор, пока тревоги инвесторов по поводу второй волны пандемии коронавируса или же обострения отношений между США и Китаем не выйдут на первый план, считает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович. В этом случае доллар может быстро отыграть значительную часть потерь.

В последнем пресс-релизе ФРС сообщает о том, что продолжит печатать деньги в объеме, необходимом для поддержки экономики, и будет держать низкие ставки. Но важно отметить, что это происходит не только в США. Например, ЕЦБ еще до COVID-19 в условиях замедлившегося экономического роста выбрал путь увеличения денежной массы и смягчения монетарной политики. «Общемировой объем долга с отрицательной доходностью вырос практически с нуля в 2014 году до 15,6 триллиона долларов в 2020-м и сейчас находится вблизи исторических максимумов», — говорит портфельный управляющий по облигациям General Invest Алексей Губин.

«Печатный станок» работает на полную мощность в большинстве развитых стран мира. Балансы ЕЦБ и Банка Англии прибавили 36% и 38% соответственно, отмечает Михаил Беспалов.

Во время кризиса 2008 года ФРС тоже напечатала много денег, но доллар при этом остался главной резервной валютой

«В итоге процентное соотношение долларов и других валют в обороте меняется не слишком радикально, — продолжает Николай Кленов. — Кстати, уместно вспомнить кризис 2008 года, во время которого ФРС тоже напечатала много денег, но доллар при этом остался главной резервной валютой».

Почему много долларов — это плохо (для США)?

Скоро это приведет к инфляции.

В США сформировался так называемый инфляционный навес — ситуация, когда денежная масса растет быстрее, чем ВВП (который, как мы помним, у американцев сейчас падает). Пока «напечатанные» доллары идут мимо потребительского сектора, попадая в основном на фондовые рынки. Но, по мнению большинства экономистов, в один не очень прекрасный момент, когда экономика начнет восстанавливаться после пандемии COVID-19, эта денежная масса окажется на рынке потребительских товаров. Повысить ставку американцы не смогут: аналитики Fitch подсчитали, что повышение ставки на один процентный пункт приведет к дополнительным расходам бюджета на выплату процентов на сумму 1,2% ВВП. Результат: дальнейшее ослабление доллара, ответное ослабление других валют, паника на фондовых биржах и т. д. Лихорадить будет весь мир.

Почему много долларов — это хорошо (для США)?

Это поддерживает американский экспорт.

Парадоксально, но ослабление доллара, которое так тревожит экономистов, может как раз и спасти американцев. «Это существенный фактор поддержки американских экспортеров, и в целом слабый доллар может ускорить восстановление американской экономики после «вирусного» удара», — считает Антон Покатович.

«Обслуживание госдолга обойдется дешевле, и, что более важно, у американских экспортеров будет преимущество перед производителями других стран», — соглашается Николай Кленов.

«Сейчас ФРС печатает деньги и заливает ими экономику точно так же, как и в 2008 году, — говорит Артем Деев. — Уже 20 лет идут разговоры, что американская финансовая гегемония рухнет, но этого не происходит. Да, доллар немного обесценился. Да, есть угроза гиперинфляции, но на фоне глобального кризиса во всем мире позиции США и доллара все равно будут крепче всех, ведь другие страны также заливают экономику деньгами и испытывают те же проблемы».

Так есть ли риск, что доллар перестанет быть резервной валютой?

Вряд ли.

Большинство экономистов уверены: такая вероятность в ближайшее время мала. Это может случиться, если реализуется самый неблагоприятный сценарий, когда правительство США не сможет обеспечить текущие выплаты по госдолгу и объявит дефолт. Но пока весь мир считает США платежеспособным контрагентом, такой вариант кажется фантастическим. Вот и рейтинговое агентство Fitch хотя и поменяло прогноз на «негативный», но оставило рейтинг страны на высшем уровне.

Сейчас доллар США занимает 62% всех золотовалютных резервов в мире, однако в 1970-е годы на долю доллара приходилось более 85% всех резервов

Впрочем, такой исход событий возможен, если мы заглянем в чуть более отдаленное будущее. «Процесс явно идет, если смотреть на десятилетия», — обращает внимание директор по макроэкономике «Эксперт РА» Антон Табах. Действительно, сейчас доллар США занимает 62% всех золотовалютных резервов в мире, однако в 1970-е годы на долю доллара приходилось более 85% всех резервов, свидетельствуют данные МВФ.

Главный вопрос в этой ситуации: что придет на смену доллару? Два возможных кандидата на замену — евро и китайский юань. Однако процесс замещения будет небыстрым: пока ни одна из валют еще не способна заменить доллар. «Евро переживает не лучшие времена, — поясняет эксперт по управлению личными финансами Игорь Файнман. — Уже не говоря о том, что у Евросоюза до сих пор отсутствует внятная монетарная политика. И Brexit Англии — только первая ласточка будущей турбулентности».

Позиции юаня выглядят более крепкими, учитывая, что по паритету покупательной способности экономика Китая уже превосходит экономику США. Но необходимый кредит доверия китайской валюте придется зарабатывать, вероятно, еще не одно десятилетие.

Может быть, рубль начнет дорожать?

Не начнет.

«Ослабление доллара не означает укрепление рубля, — считает Артем Деев. — Рубль больше зависит от стоимости сырья на мировых рынках, чем от динамики ведущих валют мира».

Цена нефти при слабом долларе должна вырасти. По идее, это должно способствовать укреплению рубля. Однако российскому правительству такой сценарий тоже не выгоден. «Наши нефтяные доходы сократились, расходы государства увеличились, и правительство обесценивает рубль, чтобы сократить дефицит бюджета», — говорит финансовый эксперт Ян Марчинский.

Есть и другие факторы, которые будут мешать укреплению рубля.

Например, угроза санкций со стороны США и снижение рублевой ставки, указывает директор по развитию в России TradingView Виталий Кирпичев. Эти факторы снижают спрос иностранцев на российские активы. Российские бумаги продаются за рубли, а значит, чтобы купить их, придется менять на рубли иностранную валюту. Опасения будущих санкций заставляют иностранных инвесторов продавать российские бумаги за рубли, а рубли затем конвертировать в доллары, что приводит к дополнительному ослаблению курса рубля.

«Мы ожидаем, что в перспективе ближайших трех месяцев склонность рубля к ослаблению сохранится, курс рубля может находиться в диапазоне 72—75 рублей за доллар, ослабление ниже данных уровней — например, при санкционной активизации — также не может исключаться, — рассуждает Антон Покатович. — Ожидаем, что по итогам года курс рубля сформируется вблизи 71 (+/-2) рубля за доллар».

Курс по 100 рублей за доллар в ближайшее время маловероятен

«Рабочим диапазоном» называет курс в 72—75 рублей за доллар и Евгений Коган. «Сколько времени в нем будет доллар? Точно ответить на этот вопрос не сможет никто. Мое мнение: ближе к октябрю-ноябрю можем и уровнем 77—79 насладиться», — пишет экономист. А вот курс по 100 рублей за доллар в ближайшее время маловероятен, считает инвестбанкир.

А был ли другой выход?

Кажется, нет.

Что произошло бы, если бы ФРС остановила «печатный станок» и свернула программы количественного смягчения? Массовые распродажи акций, корпоративных облигаций и облигаций некоторых развивающихся стран, отвечает Михаил Беспалов: «Из-за высокого оттока капитала и возможных проблем с получением финансирования российская экономика могла бы столкнуться с еще большими вызовами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.