Новый состав Конгресса запланировал первое слушание по поводу марихуаны

Конгрессмены-демократы предпринимают успешные действия по реализации своих планов рассмотреть важные изменения к федеральным законам о марихуане уже в 2019 году.

В то время как контролируемая республиканцами Палата представителей в течение последних нескольких лет блокировала голосование по большинству мер, связанных с каннабис-бизнесом, новое демократическое большинство Палаты объявило, что оно уже запланировало слушание на следующую неделю. Это слушание направлено на изучение трудностей, с которыми сталкиваются каннабис-компании при открытии и обслуживании банковских счетов.

Слушание под названием «Проблемы и решения: доступ к банковским услугам для предприятий, связанных с каннабисом», состоится 13 февраля в подкомитете Комитета по финансовым услугам Палаты представителей.

Хотя все больше штатов стремятся легализовать марихуану для медицинского или рекреационного использования, каннабис все еще остается запрещенным на федеральном уровне. В результате, несмотря на опубликованную администрацией Обамы в 2014 году руководящую записку по этой теме, направленную на прояснение этого вопроса, многие поставщики финансовых услуг по-прежнему неохотно работают с отраслью из-за страха нарушить законы об отмывании денег или законы о наркотиках.

«Когда мы представили этот законопроект шесть лет назад, мы предупредили, что принуждение этих предприятий работать с наличными угрожает общественной безопасности. Никаких слушаний по этому поводу не проводилось», — заявил в электронном письме член палаты представителей Денни Хек (Denny Heck), ссылаясь на банковское законодательство о марихуане, которое он и член палаты представителей Эд Перлмуттер (Ed Perlmutter) подали за последние несколько конгрессов.

Он посетовал, что республиканское руководство не запланировало слушания по их предложению даже после того, как совсем недавно во время ограбления был убит охранник в колорадском каннабис-магазине.

«Председатель Уолтерс сделала одним из своих главных приоритетов решение этой неотложной и назревшей проблемы, демонстрируя, что она понимает угрозу общественной безопасности и необходимость действий Конгресса», — сказал Денни Хек о новом главе комитета. «У нас есть двухпартийное предложение, позволяющее хорошо регулируемым предприятиям по производству марихуаны распоряжаться своими деньгами таким образом, чтобы это было безопасно с одной стороны, и обеспечивало эффективное отслеживание со стороны правоохранительных органов. Мне не терпится приступить к его переработке и превращении в полноценный закон».

То, что слушание по этому вопросу было в работе, было впервые отмечено ранее на этой неделе изданиями Politico и Marijuana Moment, которые сообщили, что комитет в полном составе также активно планирует проголосовать по законопроекту о банковском обслуживании каннабиса уже в ближайшие месяцы.

Недавно запланированные слушания по марихуане являются сигналом того, что демократы намерены принять законодательство о каннабисе в этом году. Эти слушания, вероятно, будут первыми в серии действий на уровне комитетов по этому вопросу в Палате представителей.

«Предстоящие слушания предоставляют Демократической партии реальную возможность утвердить свое лидерство, начав наконец разговор о том, как мы закончим провалившуюся политику криминализации марихуаны», — сказал Джастин Стрекал (Justin Strekal), политический директор NORML.

В то время как два документа о медицинском каннабисе в прошлом году смогли выйти из комитетов Палаты представителей, тем не менее, они так и не получили право голоса. Между тем, лидеры республиканцев постоянно препятствовали членам комитета предлагать поправки, связанные с марихуаной, в более широкое законодательство, в том числе поправки по банковским вопросам.

В отличие от этого, в конце прошлого года член палаты представителей Эрл Блюменауэр (Earl Blumenauer) предложил в записке лидерам партий, что в 2019 году они предпримут поэтапный подход к легализации марихуаны.  Его план предполагает, чтобы Финансовые службы и другие комитеты сначала начали проводить слушания о постепенных реформах, таких как доступ к банковским услугам, расширение научных исследований и медицинский каннабис для ветеранов войны, до принятия законопроектов по этим вопросам в рамках подготовки к окончательному утверждению более широкого законодательства, официально отменяющего федеральный запрет на марихуану уже к концу года.

Законопроект Палаты представителей по защите банков от наказания за работу с государственными юридическими лицами, занимающимися марихуаной, который Хек и Перлмуттер представили на последнем Конгрессе, собрали 95 коспонсоров. Кроме того, 20 сенаторов подписали сопутствующий законопроект, но ни один из них не был заслушан или поднят для голосования.

«Лишение легальных на уровне отдельных штатов каннабис-бизнесов основных банковских услуг и принуждение их работать исключительно с наличными представляет собой значительный риск для безопасности не только этих компаний и их сотрудников, но и для общественности в целом», — говорит Дон Мерфи (Don Murphy), директор федеральной политики для Marijuana Policy Project. «Поддержка решения проблемы банковских счетов для каннабис-компаний является сильной и двухпартийной, и, похоже, Конгресс может быть готов принять реальное, здравое решение. Члены Конгресса, обеспокоенные общественной безопасностью, должны воспользоваться возможностью выразить свою поддержку этому законодательству».

В последние годы Конгресс провел лишь несколько слушаний по вопросам реформы марихуаны, и никогда ранее не было такого, чтобы широкое законодательство о реформе каннабиса оказалось на пути к его принятию.

«Это слушание является историческим для сторонников реформы политики каннабиса, владельцев бизнеса и банковского сектора, и может напрямую привести к первым и, как мы надеемся, позитивным изменениям в законодательном цикле 2019 года», — заявил Морган Фокс (Morgan Fox), директор по связям с медиа Национальной Ассоциации производителей каннабиса, говорится в электронном письме. «Упрощение для банков процедуры сотрудничества с предприятиями, производящими каннабис, будет способствовать обеспечению общественной безопасности, повышению прозрачности, предоставлению большего количества вариантов финансирования для малых предприятий и сообществ, на которые распространяется действие запретов. Кроме того, подобного рода решения помогут компаниям процветать, чтобы они могли еще больше вытеснить незаконный рынок».

За исключением заседаний двух комитетов по исследованию каннабис-законодательства в прошлом году, которым не предшествовали официальные слушания по соответствующим вопросам, коллегии Сената несколько раз проводили длительные дискуссии по марихуане.

Например, в 2013 году Судебный комитет Сената созвал слушание, чтобы  поговорить о том, что все большее число штатов легализовали марихуану, при том что на федеральном уровне каннабис оставался незаконным.

В сенатском собрании по международному контролю над наркотиками, которое не является официальным постоянным комитетом этого органа, в 2016 году состоялась дискуссия о мерах по обеспечению соблюдения федеральных мер по борьбе с марихуаной. Ее два сопредседателя, сенаторы Чарльз Грассли (Charles Grassley) и Дайан Файнштейн (Dianne Feinstein) в течение долгого времени были в Конгрессе одними из самых активных противников реформы каннабиса, хотя Файнштейн начала менять свою позицию в прошлом году.

Кроме того, в 2016 году подкомитет судебного комитета Сената по преступности и терроризму провел слушания о рисках и потенциальных выгодах от медицинской каннабиса, но это не привело к голосованию по какому-либо законодательству о марихуане.

Между тем, давление на банковский сектор, работающий с каннабис-компаниями, растет. Несколько высокопоставленных чиновников администрации Трампа заявили, что поддерживают прояснение вопроса.

Министр финансов Стивен Мнучин (Steven Mnuchin), например, в своем выступлении перед комитетом Палаты представителей в начале прошлого года предложил позволить каннабис-компаниям хранить свою прибыль в банках .

«Уверяю вас, нам не нужны мешки с наличными», — сказал он. «Мы хотим найти решение, которое обеспечило бы предприятиям, имеющим большой доступ к наличным средствам, возможность перевести их в депозитарное учреждение для обеспечения их безопасности».

В отдельном слушании Мнучин заявил, что решение проблемы находится на  «вершине списка» его проблем.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл (Jerome Powell) сказал, что растущий разрыв между законами штата и федеральными законами о марихуане «ставит федеральные банки в очень сложную ситуацию … Было бы здорово, если бы это можно было уточнить».

А в прошлом месяце глава Канцелярии Контролера валют Джозеф Оттинг (Joseph Otting) призвал Конгресс «действовать на национальном уровне, чтобы легализовать марихуану, чтобы организации, занимающиеся этим бизнесом, использовали банковскую систему США».

Между тем, хотя многие крупные финансовые институты держатся подальше от индустрии каннабиса, федеральные данные показывают, что все большее число банков начинает работать с производителями марихуаны, продавцами, переработчиками и связанными с ними предприятиями.

Пока не объявлено, кто будет давать показания на слушаниях по банковскому обслуживанию каннабис-бизнеса на следующей неделе перед Подкомитетом по защите прав потребителей и финансовых учреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.