Объем закупок Российской нефти к концу года увеличится втрое. Наше мнение

По сообщениям Bloomberg, в первой половине мая американские нефтеперерабатывающие компании купили пять миллионов баррелей нефти марки Urals — объем, который близок к совокупному экспорту нефти из России в США с начала 2019 года. Объём поставок российской нефти за весь 2017 год – 1,58 миллиона баррелей. За весь 2018 год – 7,51 миллиона баррелей. По прогнозам аналитиков, при существующей макроэкономической ситуации в мире, объем закупок Российской нефти к концу этого года увеличится втрое.

Разберемся, чем это может быть обусловлено.

Во многом это обусловлено введением санкций в отношении Ирака и Венесуэлы в области поставок нефти, в том числе на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) США. Например, загрузка НПЗ, расположенных в южных штатах США, упала до 50%, что может привести к значительным убыткам переработчиков. Большое количество американских НПЗ на Восточном побережье и в Мексиканском заливе — ориентированы на переработку тяжелой сернистой нефти, поступавшей главным образом из Венесуэлы, объем поставок из которой упал в 4 раза. От введения санкций пострадали ключевые игроки американской нефтепереработки — Citgo Petroleum, Valero Energy и Chevron. Однако начиная с прошлой недели, завершившейся 17 мая, США возобновили импорт нефти из Венесуэлы. Объем поставок составил 49 тысяч баррелей в сутки, свидетельствуют данные управления энергетической информации Минэнерго США. Годом ранее объем поставок составлял около 350 тысяч бареллей в сутки.

В Европе сложилась аналогичная ситуация из-за ограничения поставок Иранской нефти, являющейся тяжелым сортов нефти, рынок лишился почти 800 тысяч баррелей в сутки. К тому же в рамках соглашения ОПЕК+ государства-экспортеры урезали в первую очередь добычу тяжелых сортов, сохраняя объемы поставок более дорогой легкой нефти. В марте конкуренция между европейскими НПЗ за российскую нефть сократила разницу в цене между Urals и Brent на 30 процентов — до минимума с 2013 года. В марте нефтяная отрасль России благодаря повышенному спросу заработала на 140 миллионов больше, чем до введения санкций США.

Однако, недавно были сообщения, что уровень добычи нефти в США достиг своего пика за счет сланцевой нефти. Почему же производители вынуждены закупать нефть для своих НПЗ из России? Сланцевая нефть является легким сортом нефти, но как мы уже писали, большинство заводов в США ориентированы на переработку тяжелых сортов. Помимо этого, чтобы поддерживать высокие показатели добычи, операторам сланцевой нефти необходимо бурить все больше скважин, а это требует колоссальных затрат, но в последнее время инвесторы теряют к сланцевикам интерес. В 2018 году Уолл-стрит вложила в отрасль вдвое меньше, чем в 2016-м. Помимо этого, уже работающие скважины перекачивают всё меньший объем нефти. Отрасль накрывает волна банкротств. На прошлой неделе американская нефтесервисная компания Weatherford International — один из ведущих провайдеров услуг в сфере бурения — заявила, что готовится к соответствующей процедуре. А руководство двух других игроков нефтегазовой отрасли, Halcon Resources и Alta Mesa Resources, поставили под сомнение способность компаний продолжать деятельность». Weatherford International специализируется именно на бурении скважин для производителей сланцевой нефти. Точно так же, как и две другие названные компании. Напомним, что технология добычи сланцевой нефти заключается в том, что пробуриваются горизонтальные скважины и закачивается в них огромное количество воды с примесью песка и химических составляющих. Таким образом создается гидравлический разрыв пласта (фрекинг). Из образовавшихся трещин нефть стекает в специальные резервуары. Песок используется как связующее звено: он не дает трещинам закрыться. При этом, чем больше добывают нефти из скважины, тем больше воды и песка необходимо закачивать в неё для поддержания уровня добычи, что значительно увеличивает необходимый уровень инвестиций в разработку месторождений.  Среднее время «жизни» скважин 1,5-2 года, в течение первого года работы дебет снижается на 80%. Затем добычу останавливают и ищут новую скважину на значительном расстоянии от остановленных разработок. После гидроразрывов остаются реагенты, а также выделяется значительное количество метана.

На наш взгляд, недавний рост стоимости акций нефтяных компаний, таких как Роснефть на российском фондовом рынке, может быть обусловлен введением санкций США на поставки нефти из Ирана и Венесуэлы. Газпром же может выиграть от введения ответных санкций Китая в отношении поставок сжиженного природного газа из США (наложены таможенные пошлины в размере 25%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.