Обзор компании Zoom Video Communications

Компания Zoom была основана в 2011 г. Эриком Юанем и предоставляет инновационное решение в области видео-конференц-связи (ВКС), которое позволяет пользователям организовывать онлайн-конференции либо очным образом, либо посредством мобильных устройств и настольных компьютеров. Уровень качества видео и аудио трансляции, обеспечиваемый программным обеспечением Zoom, является одним из самых высоких в индустрии. Штат сотрудников компании насчитывает 700 человек.

Обзор Zoom

Компания Zoom была основана в Сан-Хосе (штат Калифорния) в 2011 г. Эриком Юанем, который прежде работал в WebEx. Будучи сотрудником WebEx, Эрик вложил свою лепту в становление компании, в те времена, когда ее прибыль выросла с $0 до $800 млн. В 2007 году WebEx выкупил транснациональный технологический гигант Cisco за $3,2 млрд и Эрик остался с Cisco/WebEx еще на несколько лет. Впоследствии, разочаровавшись в ограниченных перспективах роста и низких рейтингах WebEx, он вместе с 40 специалистами ушел из Cisco и основал Zoom. Свой первый продукт новая компания официально запустила в 2013 г.

Zoom последовательно совершенствует свои предложения, чтобы наилучшим образом удовлетворять потребности пользователей. Так в феврале 2017 г. Zoom выпустила усовершенствованную версию своего главного продукта Zoom 4.0, которая включает в себя поддержку интеграции вебинаров с Facebook Live и YouTube, одновременную демонстрацию различных экранов, виртуальные комнаты ожидания, а также улучшенную версию Zoom Room.

Компания Zoom предоставляет своим 750 тыс. клиентов решения в области технической организации и проведения ВКС, вебинаров и совместного использования экранов. Пользователи продуктов Zoom являются либо организаторами онлайн-мероприятий, таких как ВКС или вебинар, либо участниками этих мероприятий. Организаторам необходимо завести учетную запись в Zoom, чтобы получить доступ к функционалу, обеспечивающему организацию и проведение онлайн-мероприятий.

Кроме сервисов, предоставляемых на бесплатной основе, компания предлагает несколько платных сервисов, отказаться от которых можно в любой момент. Участники организуемых мероприятий могут находиться где угодно, до тех пор покуда у них есть доступ к Интернету и разрешение организатора мероприятия, они могут использовать смартфон, настольный компьютер, планшет или ноутбук, чтобы подключиться к мероприятию.

Ограничений на количество проводимых мероприятий в месяц нет, однако, существует ограничение на количество присутствующих на мероприятии участников — до 500 одновременных подключений за сессию. В сравнении с конкурентами предложение Zoom имеет свои преимущества: решение для всех сценариев использования, выполненное по единой схеме; техническая надежность предлагаемых решений; до 500 одновременных участников и 10 тыс. зрителей; простота в использовании, покупке и масштабировании; наиболее доступное и понятное ценообразование.

Продукты Zoom

Online Meeting поддерживает до 500 участников ВКС в режиме работы с совмещенным экраном, а также многие другие функции необходимые для совместной работы. Сервис записывает стенограмму ВКС, что дает возможность пользователям ознакомиться с содержанием встречи в любой момент в письменной форме. Кроме того, Zoom легко интегрируется в различные системы календарного планирования, благодаря чему пользователям становится проще координировать друг с другом время ВКС.

С помощью Video Webinar пользователи Zoom могут взаимодействовать с 100 участников и обеспечить до 10 тыс. одновременных наблюдателей в ходе мероприятий в реальном времени. Вебинары, организуемые с помощью сервиса Zoom поддерживают проведение опросов, отправление сообщений в чат, а также составление отчета после окончания мероприятия. Кроме того, существует возможность транслировать вебинары в Facebook Live и YouTube, а также интегрировать их с CRM системами.

Zoom Rooms — это программно-реализованная система ВКС, которая совмещает в себе беспроводной обмен и совместное использование видео и аудио контента. Благодаря Zoom Rooms устраняется необходимость в кабелях и сторонних программах, чтобы включать поверх протекающей ВКС необходимый контент. Среди других функций Zoom Room: возможность одним касанием начать или присоединиться к начавшейся встрече через системы календарного планирования, возможность проверить наличие свободных помещений для проведения встречи, а также забронировать их, и т.д.

Business Instant Messaging входит во все продукты компании. Пользователи Zoom могут взаимодействовать друг с другом, обмениваясь файлами, комментариями, определяя текущий статус сотрудника-коллеги, создавая групповые чаты и мероприятия, а также производя поиск относящейся к делу информации.

Telehealth — технология ВКС, ориентированная на применение в индустрии здравоохранения. Удаленная диагностика пациентов, медицинское обслуживание на дому, виртуальные консультации по вопросам психического и душевного здоровья, больничные административные совещания — вот неполный список сценариев использования, которые может обеспечивать Zoom Telehealth.

Клиенты

Zoom обслуживает более 750 тыс. коммерческих клиентов по всему миру из многих секторов экономики: здравоохранения, образования, технологического сектора и сектора услуг для бизнеса. Около 88% 200 лучших университетов пользуются технологией Zoom. 40% компаний из списка Fortune 50 также применяют платформу компании. У Zoom получилось добиться быстрого роста на международном рынке, так, например, клиентская база компании в Европе, Ближнем Востоке, Африке и Великобритании выросла в 2017 г. почти на 150%, в Австралии и Новой Зеландии на 105%. На графике внизу наглядно отражен стремительный рост клиентской базы Zoom:

Среди клиентов компании можно обнаружить следующие компании: Uber, PaloAlto Networks, ProofPoint, Slack, Go Daddy, Fortinet, RingCentral, Qualtrics, SONOS, Veeva, Box, Zapier, Mount Holyoke, University of Washington, Kiesel Law, Students Rising Above, Trend Micro, HubSpot, Bayada, Access Physicians, Bright Heart Health, Columbia Business School, Texas A&M University, The University of Arizona, Nepris, Jas, FCTI, Yums, Mascus, iAnimate, Medallia и т.д.

Финансовые показатели Zoom

В 2017 г. прибыль Zoom выросла с $36,4 млн в 2016 г. на 150% и достигла $100 млн. Такого результата компания достигла всего за 5 с половиной лет своего существования. В 2016 году ее прибыль выросла на 300%.


Бизнес-модель

Zoom работает по условно-бесплатной бизнес-модели. Компания решила ограничить время бесплатной работы ВКС до 40 минут, так как исследование Эрика Юаня в прошлом показало, что 45 минут — это оптимальное время продолжительности ВКС. Руководство компании решило, что ограничение бесплатного времени работы до 40 минут позволит пользователям опробовать продукт и те, кто останутся довольными работой сервиса со временем перейдут на платный уровень, чтобы получить доступ к полному потенциалу платформы.

Компания установила следующие ценовые уровни доступа к функциональности своей платформы: Basic (бесплатный), Pro (для небольших групп), Business (для малого и среднего бизнеса), Enterprise (для крупных компаний).

Кроме того, компания предлагает Zoom Room — программно-реализованное видео и аудио решение для создания рабочего пространства видеоконференций. Благодаря этому решению становится возможным быстро превратить любое пространство в зал для конференцсвязи.

Наконец, компания также предоставляет современные дополнительные возможности бизнесов, такие как Audio Plan и Additional Cloud Storage.

Руководство компании

Все члены управленческой команды Zoom прежде работали на руководящих должностях WebEx. Задействовав свои технические навыки и знания, Эрик и его команда управленцев создали оптимальный пакет сервисов для ВКС, который разрешал многие затруднения, с которыми сталкивались существующие решения в области организации ВКС.

Эрик Юань: основатель и генеральный директор. Прежде чем основать Zoom, Эрик был корпоративным вице-президентом по инжинирингу в Cisco и отвечал за организацию разработки программного обеспечения. У него 11 действующих патентов и 20 в стадии рассмотрения на разработки в области технологий, обеспечивающихся совместную работу. Эрик имеет диплом об окончании Stanford University Executive Program.

Дэвид Берман: президент Zoom, но также он является инвестиционным консультантом в Spider Capital Partners. До Zoom Дэвид занимал должность председателя, президента и генерального директора Affectiva, президента и консультанта в RingCentral, президента подразделения World Wide Sales and Services в WebEx и директора по продажам в Automatic Data Processing. У Дэвида диплом по деловому администрированию, который он получил в University of San Diego.

Келли Штехельберг: директор по финансам. До Zoom Келли была генеральным директором Zoosk, там же она занимала еще ранее должности директора по финансам и исполнительного директора. Также она занимала различные позиции, связанные с финансовыми вопросами в Cisco WebEx, Epiphany, PeopleSoft и KPMG. У нее магистерский диплом по бухгалтерии, полученный в University of Texas.

Обзор рынка

В 2017 г. индустрия корпоративной ВКС оценивается приблизительно в $16 млрд. Рынок систем унифицированных коммуникаций включает в себя решения в области технологий организации интернет-конференций и корпоративных мессенджеров. Корпоративные клиенты составляют 60% рынка систем унифицированных коммуникаций. Мобильные устройства сделали излишними инвестиции в вспомогательные технологии, которые прежде были необходимы для взаимодействия с сотрудниками. Главным драйвером роста рынка систем унифицированных коммуникаций является процесс упрощение интеграции этих технологий в смартфоны. Широкое внедрение технологий, связанных с системами унифицированных коммуникаций, привело к значительной экономии, так как теперь сотрудникам не обязательно присутствовать на рабочем месте, чтобы выполнять свою долю работы в проекте.

Частное финансирование

По состоянию на январь 2017 г. Zoom смогла привлечь в 4 раундах венчурного финансирования $161 млн, что дает оценку ее стоимости в $1 млрд. В январе 2017 г. Zoom привлекла $115 млн от Sequoia Capital, AME Cloud Ventures, Emergence Capital Partners и Qualcomm Ventures. В таблице, представленной ниже отражена история инвестиционных раундов:

Конкуренция

Следующие поставщики программного обеспечения имеют решения ВКС напрямую конкурирующие с решениями Zoom:

Blue Jeans Network предоставляет такие решения как BlueJeans Meetings, BlueJeans Rooms и BlueJeans Events. По состоянию на сентябрь 2015 г. компания смогла привлечь $175 млн частных инвестиций и оценивалась на тот момент в $728 млн.

Cisco разрабатывает большое количество решений для коммуникационных и Интернет-индустрий, таких как VoIP-решения, медиа-шлюзы, LAN-переключатели, роутеры и решения для ВКС. В 2017 г. компания выкупила WebEx, который поставляет конкурирующие с сервисами Zoom решения, но по существенно более высокой цене.

Polycom предлагает решения в области VoIP и ВКС. Платформа компании может использоваться для видеокоммуникации с помощью настольного компьютера или мобильного устройства по не разглашаемой цене. Компания была основана в 1990 г. и в 2015 г. произвела прибыль в $1,27 млрд с EBITDA в $157 млн. В июле 2016 г. Polycom была приобретена инвестиционным фондом Siris Capital за 2 млрд.

Microsoft является крупнейшим поставщиком решений для организации рабочего пространства, а также разработчиком самой распространенной операционной системы в мире. В 2011 г. компания выкупила Skype за $8,5 млрд. Коммуникационная программа-клиент Skype for Business была встроена в пакет Office 365 от Microsoft.

Highfive продает программное и аппаратное обеспечение для организации ВКС. Ее программные решения существенно дороже, чем у Zoom. Компания привлекла $95,5 млн венчурных инвестиций и оценивалась в $90 млн двумя раундами ранее. Годовые поступления от подписки выросли на 100% в 2017 г. и к февралю 2018 г. компания успела провести в общей сложности 140 тыс. ВКС.

Vidyo предлагает VidyoConnect для организации заседаний и VidyoEngage для организации видео-чатов со службой поддержки. Компания привлекла $152 млн частных инвестиций и по состоянию на декабрь 2015 г оценивалась в $212 млн.

Конкурентные преимущества Zoom

Компания пользуется преимуществами, которые предоставляет ей наличие команды разработчиков мирового класса, многие из которых прежде работали в Cisco и WebEx. Благодаря своему основателю Эрику Юаню, Zoom контролирует ряд ключевых патентов в области технологий ВКС.

Компания смогла быстро нарастить клиентскую базу до 750 тыс. компаний, благодаря своей условно-бесплатной бизнес-модели, которая позволяет клиентам протестировать ВКС-продукты Zoom, прежде чем принимать решение о покупке. Убедившись в превосходном качестве видео и аудио средств обеспечения ВКС, простоте интерфейса, а также возможности участия в ВКС большого количества пользователей, пользователи пробного бесплатного уровня переходят на платный.

Потребность компаний в унифицированных решениях Zoom действительно существует, так как известно, что 62% компаний использует три или более коммуникационных платформы для обеспечения совместной работы сотрудников. Zoom же предлагает одно единое решение, с помощью которого можно решать все наличные задачи из этой области.

Ключевым фактором успеха компании был уровень удовлетворенности клиентов, которого удалось достичь Zoom. По состоянию на декабрь 2017 г. Zoom смогла обеспечить показатель лояльности клиентов (net promoter score) в 72%, в то время как ни один из конкурентов компании не смог превзойти уровень в 20%.

В соответствии с рейтинговой методикой аналитической фирмы Gartner, известной под названием Magic Quadrant, Zoom заняла третье место по осям Completeness of Vision и Ability to Execute в сравнении с 14 другими поставщиками программного обеспечения в индустрии решений по организации ВКС. Только двое конкурентов смогли показать результат выше, чем у Zoom — это были Microsoft и Cisco — обе компании предлагают значительно менее специализированные наборы продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.