#оденьгахпросто: как открыть счет у иностранного брокера

Выбираем брокера

Хотя российский Интернет пестрит сайтами организаций, предлагающих торговлю валютными парами и CFD-контрактами, найти легального иностранного брокера вполне посильная задача

Хотя российский Интернет пестрит сайтами организаций, предлагающих торговлю валютными парами и CFD-контрактами, найти легального иностранного брокера вполне посильная задача. Например, можно воспользоваться ресурсом stockbrokers.com или выбрать компанию из списка, который публикует журнал Barrons, издаваемый Dow Jones & Company. К сожалению, далеко не все иностранные брокеры готовы работать с гражданами РФ.

Среди наиболее известных иностранных брокеров с русскоязычной поддержкой — Interactive Brokers, Saxo Bank, Just2trade и EXANTE. Список не полный и не является рекомендацией. При выборе брокера необходимо обратить внимание на такие вещи:

— юрисдикция, членство в биржевых и небиржевых торговых системах, например SIPC, IFC и проч.;

— уровень защиты (наличие страхового покрытия счета);

— выбор торговых площадок и финансовых инструментов;

— комиссии за сделки и ведение счета;

— наличие поддержки, в частности возможности получать консультации по налоговым вопросам;

— дополнительные сервисы, обучающие приложения, демосчета и т. д.

Отдельно стоит обратить внимание на требования, которые предъявляет брокер к минимальному размеру депозита и комиссиям

Отдельно стоит обратить внимание на требования, которые предъявляет брокер к минимальному размеру депозита и комиссиям. Например, чтобы открыть счет в Saxo Bank, потребуется минимум 10 тыс. долларов. Interactive Brokers в прошлом году отменил требования к сумме инвестиций, однако при этом клиенту придется платить специальный «эксплуатационный сбор», размер которого зависит от его торговой активности. Освобождены от уплаты сбора инвесторы, у которых на счете не менее 100 тыс. долларов, и трейдеры, заплатившие более 10 долларов в месяц за совершение сделок. Размеры комиссий за сделку также могут существенно отличаться в зависимости от инструмента, в который клиент вкладывает деньги.

Эксперты также советуют не полениться и поискать отзывы о работе брокера в Интернете. Например, на сайте Smart-Lab или на  форуме Банки.ру.

Открываем счет

Чтобы зарегистрировать счет, потребуется подать заявку на официальном сайте, выбрав подходящий тариф

Чтобы зарегистрировать счет, потребуется подать заявку на официальном сайте, выбрав подходящий тариф. Затем необходимо указать свой e-mail и придумать логин и пароль для входа в личный кабинет. После того как клиент подтвердит адрес электронной почты, брокер предложит заполнить анкету. Будьте готовы, что помимо стандартных данных (потребуется скан паспорта) в компании могут потребовать также указать источник доходов. Поэтому придется не только указать, кто ваш работодатель, но также поделиться сведениями о годовом доходе и прочих имеющихся активах. Не исключено, что брокеру понадобится дополнительная информация. Например, справка из банка или от работодателя, чтобы подтвердить доходы.

В большинстве российских  брокеров такого требования нет.

Еще одно отличие от отечественных брокеров: придется отдельно указать свое налоговое резидентство. В компании должны удостовериться, что вы действительно проживаете в России. Это необходимо, чтобы брокер правильно рассчитал налоги — например, с доходов, полученных с дивидендов по акциям. Для этого можно прикрепить скан платежки в налоговую или квитанции ЖКХ.

Следующий этап — выбор инвестиционного профиля. Брокеру важно понять, какой у вас опыт работы на бирже, инвестиционные цели и инструменты, которыми вы планируете торговать и в каких странах. Отметим, что большинство иностранных брокеров работают не только на домашнем рынке, но и на площадках других стран через посредника (субброкера). Позже эти данные можно изменить или дополнить.

Отдельно следует запросить у брокера письмо с реквизитами для банка, в котором вы будете делать переводы или выводить деньги на счет в РФ. А также стоит отдельно поинтересоваться, предоставляет ли компания выписку для налоговых органов, например форму W8-BEN. Это необходимо, чтобы правильно уплачивать налоги с полученных доходов. Например, в США с дивидендов придется заплатить 10% (налог для нерезидентов), а еще 3% доплатить в России.

Плюсы и минусы

Помимо отсутствия ограничений для инвесторов (например, в России, чтобы покупать акции тех же зарубежных биржевых фондов, необходимо обладать статусом квалифицированного инвестора), наличие счета у иностранного брокера дает огромные возможности с точки зрения выбора инструментов и торговых площадок. Скажем, Interactive Brokers предоставляет доступ к торговле акциями, опционами, фьючерсами, рынку Forex, облигациям, CFD, ETF и хедж-фондам в 31 стране мира. Just2trade торгует на 20 биржах мира и помимо традиционных инструментов также дает возможность инвестировать в криптовалюты.

Второй плюс — наличие страховки у инвестора. Брокеры и дилеры, работающие в США, в обязательном порядке являются членами SIPC (Корпорация защиты инвесторов) и обязаны страховать счета клиентов. Размер страхового возмещения составляет 500 тыс. долларов. Страховка сработает, если брокер вдруг обанкротится. Проверить, является ли брокер членом SIPC, можно  здесь. Страховка у кипрских брокеров составляет 20 тыс. евро, ее выплачивает Фонд компенсации инвестиций (Investment Compensation Fund, ICF).

Главное неудобство для клиентов из России, открывших счет у иностранного брокера, — необходимость самому отчитываться в налоговой. Формально ФНС пока не должна требовать у инвесторов информацию об открытии брокерского счета (в отличие от счета в иностранном банке), однако уже в 2020 году ситуация может поменяться. Владельцам счетов у иностранных брокеров придется не только уведомлять об этом налоговые органы, но и в некоторых случаях  предоставлять данные о движении средств по счету. Подавать декларацию о доходах в ФНС нужно каждый год до конца апреля, приложив к ней отчет о проведенных сделках.

Еще один минус — это необходимость платить за перевод средств на счет брокера. Например, комиссия SWIFT за перевод средств из российского банка может быть от 40—50 долларов. Кроме того, на практике инвестор может столкнуться с необходимостью объясняться с сотрудниками банка об источнике происхождения средств и целях перевода средств за рубеж. В некоторых случаях банк может дополнительно запросить документы, подтверждающие факт открытия счета, и справку из ФНС, что вы платите налоги с этих доходов. При этом, если речь идет о сумме свыше 600 тыс. рублей, банки сообщают о таких переводах в Росфинмониторинг. Обратная ситуация: иностранная организация, в которой открыт ваш счет, также может запросить информацию у российского контрагента об источнике происхождения средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.