#оденьгахпросто: как собрать инвестиционный портфель для ребенка

Начать копить деньги — решение всегда правильное, но не всем оно дается легко. Многие родители уже на стадии беременности приступают к формированию капитала для малыша. В этом случае появляется конкретная цель, которую надо достичь за определенный временной отрезок: например, накопить на оплату образования в престижном вузе или к 18-летию ребенка купить ему собственную квартиру.

Среднемесячная зарплата в России, по данным Росстата, по состоянию на октябрь 2020 года составила 49 539 рублей. При этом стоимость обучения, например, на экономическом факультете МГУ — 470 000 рублей в год, а учеба на журфаке СПбГУ минимально обойдется в 145 000 рублей в год. Получается, в сложившихся реалиях оплатить ребенку обучение в престижных вузах сможет далеко не каждый, и начинать копить на будущее ребенка надо как можно раньше.

Инвестиции — это шанс уберечь свои деньги от влияния инфляции и увеличить накопления

Зачем инвестировать, если можно положить деньги на вклад и получать стабильные проценты без риска? Ответ прост: проценты по вкладам компенсируют только официальную инфляцию, а реальный рост цен может быть намного выше. Инвестиции — это шанс уберечь свои деньги от влияния инфляции и увеличить накопления.

Но с чего начать, как собрать грамотный инвестиционный портфель для ребенка, не потерять и приумножить деньги? Давайте разбираться.

С чего начать?

Первое, что нужно сделать тем, кто собрался инвестировать, — это найти брокера и открыть брокерский счет. Покупать ценные бумаги напрямую на бирже не получится. Мы уже подробно рассказывали, как это сделать, — почитать об этом можно  здесь.

Основа любого инвестиционного портфеля — ваш инвестиционный профиль, а также цель и срок инвестирования. От этого будут зависеть инструменты, которые вы выберете, и, как следствие, будущий результат.

Допустим, вы хотите профинансировать экономическое образование ребенка в МГУ, за которое сейчас придется выложить 470 000 * 4 = 1 880 000 рублей. Эту сумму вы сможете получить через 18 лет, если сегодня вложите 550 000 рублей под 7% годовых и будете реинвестировать полученные доходы. Правда, такой подход не учитывает инфляцию. Если предположить, что она останется на нынешнем 5-процентном уровне, ежегодно нужно будет довносить 80 000 рублей, или порядка 7 000 рублей в месяц.

Заведите привычку все записывать максимально подробно: в будущем это поможет эффективно следить за портфелем, пополнять его, принимать правильные решения и не сбиться с выбранного курса.

Когда ребенок достигнет совершеннолетия, вы просто переоформите все на его имя

Еще один вопрос, который часто возникает перед родителями, — организационный: на чье имя открывать брокерский счет или ИИС? Эксперты единогласно сходятся во мнении: на себя, а не на ребенка. Так вы избежите бумажной волокиты, связанной с разрешением на совершение различных операций, и упростите управление портфелем. А когда ребенок достигнет совершеннолетия (или того возраста, когда, по вашему мнению, сможет самостоятельно управлять финансами), вы просто переоформите все на его имя, передав по договору дарения, например. Или продадите активы и потратите накопленное на поставленную цель.

Откуда брать деньги на инвестиции?

Залог успешных инвестиций — вкладывать деньги регулярно, даже если при этом размер ежемесячного взноса будет небольшим. Но где взять «лишние» деньги, если бюджет и так расписан, а увеличения зарплаты не предвидится?

Дополнительными источниками пополнения детского портфеля могут стать:

  • денежные подарки от родственников на дни рождения и другие праздники;
  • деньги от продажи вещей, из которых ребенок вырос (например, коляска, автокресло, мебель после ремонта в детской и т. д.);
  • детские пособия от государства (ежемесячные — до 18 месяцев ребенка, выплаты, связанные с пандемией, и проч.);
  • налоговые вычеты (социальные, имущественные).

При большом сроке инвестиций специалисты советуют ежегодно увеличивать сумму вложений, хотя бы на процент инфляции. Но если у вас получается выделить больше средств — еще лучше!

Как выбрать ценные бумаги?

Какие бывают бумаги?

На фондовом рынке можно купить акции, облигации и ETF.

Облигация — это ценная бумага, подтверждающая, что вы дали в долг под проценты компании, государству или региону. Чем больше процент, который должник обещает выплачивать по облигации, тем выше риск.

Облигации делятся на государственные, муниципальные и корпоративные.

Самые надежные облигации у государства (ОФЗ — облигации федерального займа), но и процент по ним не сильно выше процента по вкладам: в среднем 6,5—7,5% годовых. Власти регионов и городов выпускают муниципальные облигации, процент по ним выше, но и риск больше.

Чем крупнее и надежнее компания, тем надежнее ее облигация, но и процент дохода по ним невелик

Корпоративные облигации выпускаются компаниями — крупными, вроде «Газпрома», СберБанка, или мелкими, названия которых вы никогда не слышали. Чем крупнее и надежнее компания, тем надежнее ее облигация, но и процент дохода по ним невелик. Маленькие компании могут обещать доходность по облигациям до 15%, но важно помнить, что и риск потерять деньги в этом случае высок.

Совет: при выборе облигации важно обращать внимание на срок погашения — момент, когда должник обещает полностью выплатить долг. Есть вероятность, что в будущем ставки по облигациям вырастут, поэтому сейчас лучше покупать бумаги со сроком погашения один-два года. Позже вы сможете вложить свои деньги с большей выгодой.

Акция — это ценная бумага, подтверждающая владение частью компании. На акциях можно заработать двумя способами: на разнице между ценой покупки и продажи и на дивидендах, которые компания платит акционерам (то есть держателям акций). Цена акций компании в конечном итоге зависит от того, сколько денег она сможет зарабатывать в будущем, но важно помнить, что «поведение» акций на фондовом рынке частенько не соответствует никаким законам логики.

ETF (Exchange Traded Fund) — это инвестиционные фонды, акции которых можно купить на бирже. Они формируются по определенному принципу и содержат акции или облигации компаний из определенных стран, отраслей, крупных компаний, бумаги которых торгуются на определенных биржах. Есть ETF, стоимость акций которых привязана к ценам на сырье или драгоценные металлы. Держатели фонда обязаны придерживаться выбранной стратегии.

Покупая долю в ETF, вы фактически инвестируете сразу во множество компаний. Это выгодно с точки зрения риска: если ценные бумаги одной компании упадут, а другой — вырастут, то доходы и убытки компенсируют друг друга.

Если вы новичок на фондовом рынке, ETF — отличный вариант для инвестирования.

Важно помнить: инвестиции в ценные бумаги — это всегда риск, и гарантировать доходность по ним не может никто.

Как снизить риски?

Хороший инвестиционный портфель — это диверсифицированный портфель. Это значит, что активы в нем распределены так, чтобы доходы оправдывали риск.

Чем больше времени у вас есть, тем меньше средств потребуется для старта и тем большую часть портфеля могут составлять акции

В случае с инвестиционным портфелем для ребенка есть одно существенное отличие — широкий горизонт планирования (от десяти лет и больше). Чем больше времени у вас есть, тем меньше средств потребуется для старта и тем большую часть портфеля могут составлять акции (то есть высокорисковые активы с потенциально более высокой доходностью). Чем меньше горизонт планирования, тем больше средств стоит держать в облигациях и на вкладах.

Доля акций и облигаций в портфеле будет зависеть от того, насколько вы готовы рисковать.

Объясним на примере гипотетического инвестора Василия, у которого есть трехлетняя дочь Варя. Василий в меру консервативен и готов немного рискнуть. У него есть 15 лет до совершеннолетия Вари, которые и будут тем самым горизонтом планирования. Доля акций в таком портфеле может составлять 50—60%, а остальные средства можно вложить в облигации. Даже если акции упадут в цене, у Василия есть время оценить ситуацию и не пугаться временного падения стоимости портфеля.

Что конкретно выбрать?

Итак, вы определились с долями инструментов. Следующий вопрос — какие именно ценные бумаги выбрать? Простого ответа нет, но главное — диверсификация. Специалисты рекомендуют вкладывать не только в разные отрасли, но и в экономику разных стран.

На  Московской бирже сейчас более 50 разных фондов формата ETF и БПИФ (биржевой паевой инвестиционный фонд) — новичку вполне достаточно, чтобы собрать максимально диверсифицированный портфель.

Пример. Портфель, состоящий на 60% из акций и на 40% из облигаций, может выглядеть так (мы не даем конкретных рекомендаций, а просто предполагаем, каким может быть гипотетический набор ETF из акций и облигаций):

  • ОФЗ-26234-ПД (облигации Минфина) — 20%;
  • FXRB (рублевые облигации российских компаний) — 10%;
  • FXRU (валютные облигации российских компаний) — 10%;
  • FXIT (акции информационных технологий США) — 10%;
  • FXUS (акции компаний США) — 20%;
  • FXCH (акции широкого рынка компаний Китая) — 20%;
  • FXDE (акции широкого рынка компаний Германии) — 10%.

Четырехбуквенные обозначения фондов называются тикерами. Подробную информацию о валюте, провайдере и базовых активах фондов можно посмотреть все там же — на сайте Московской биржи.

При долгосрочных инвестициях часть средств можно вкладывать в валютные инструменты — это подстрахует при возможном падении курса рубля.

Достаточно раз в квартал производить ребалансировку, сверяясь с поставленным планом

Не нужно проверять свой портфель каждый день (и раз в неделю тоже). Больше денег вы так не заработаете, а вот невроз — запросто. Достаточно раз в квартал производить ребалансировку, сверяясь с поставленным планом: докупить или продать ценные бумаги, чтобы исходное соотношение активов сохранялось.

Совет: используйте сложный процент — эта стратегия прекрасно работает на длинном сроке инвестирования. Суть заключается в том, что вы не тратите доходы от инвестиций (дивиденды, купоны, прибыль от продажи ценных бумаг), а реинвестируете полученное согласно своему плану. Таким образом, вы получаете доход не только от первоначальной суммы, но и от уже заработанных денег.

Например: вы инвестируете 300 000 с предположительной доходностью 10% годовых.

Таким образом, реинвестируя, через десять лет заработаете на 178 000 рублей больше, чем если бы вы выводили доходы со счета. Конечно, никто не гарантирует доходность под 10%: может быть меньше, а может быть и больше! Используя сложный процент и реинвестируя прибыль, вы быстрее увеличите свои накопления.

Чем дольше работает сложный процент, тем лучше конечный результат.

Еще больше узнать об инструментах для инвестиций, готовых решениях для новичков, рекомендациях профессионалов и новостях из мира финансов можно  здесь.

Как платить налоги?

Хочешь не хочешь, а налоги платить обязательно. Выбирая инструменты для инвестиций, надо заранее учитывать, с какой суммой придется расстаться.

Чаще всего налоги считает и удерживает брокер, но есть случаи, когда декларацию заполнять придется самостоятельно. Подробно о том, как, когда и сколько должен отдавать инвестор государству, мы уже писали  тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.