От ЕЦБ никто не дождался прояснения картины

От ЕЦБ никто не дождался прояснения картиныПо итогам заседания ЕЦБ стало понятно, что регулятор все еще разрывается между необходимостью в прекращении поддержки экономики Европы и рисками вызова еще одной стадии экономического роста, ранее связанного с воздействием данных мер, проводимых на протяжении последних трех лет.

Банковская резолюция продемонстрировала, что ставки будут сохранены на действующем уровне на более длительный период времени. помимо этого речь шла о новом подходе к организации программы объемного валютного смягчения, которая до сентября должна остаться на уровне 30 миллиардов евро. Регулятор ясно заявил, что готов к расширению мер по стимуляции, если в этом возникнет более острая необходимость.

Реакция со стороны рынка

Документ не вызвал совершенно никакой реакции со стороны рынка, так как все до сих пор ждут презентации М. Драги, выражавшего особый оптимизм по поводу состояния европейской экономики в недавней речи. Именно поэтому евро продемонстрировал локальный рост на фоне американского доллара. Однако далее его рост застопорился, когда стало понятно, по решению президиума ЕЦБ ожидается гармонизация годовой инфляции цен на уровне, приближенном к текущему.

Участники рынка охладели только после слов Драги о том, что теперь не стоит рассчитывать на повышение ставок по процентам. Евро резко упал, после чего сделал еще одну попытку прибавить в весе, но ему это не удалось. В ходе американской сессии торгов отмечалась массовое закрепление результата по прибыли, из-за чего пара продемонстрировала локальное пробитие отметки 1,2400. Это противоречит тому моменту, что в ходе выступления председателя ЕЦБ она предпринимала попытки к закреплению на уровне, превышающем 1,2500.

Выводы от экспертов

Можно отметить, что общий сдержанный тон  презентации М. Драги, а также его слова о том, что нет смысла рассчитывать на радикальную перемену курса, в совокупности с иными рыночными факторами вполне способы вызвать боковое движение рынка после его стремительного взлета главнейших валют относительно американского доллара.

Национальная валюта США обрела ограниченную поддержку 25 января еще и за счет выступления Д. Трампа в Давосе. В его ходе он говорил о том, что сильный доллар является основой сильной американской экономики. Эти слова вызвали у многих вопросы относительно того, даст ли ФРС продолжить падение доллара вниз. Не исключено, что его текущие уровни вполне всех устраивают.

Дневные ожидания

Пара EURUSD сумела перейти на локальный верхний предел, превзойдя отметку 1.2500, но после этого она перешла к корректировке, из-за чего можно ожидать ее дальнейшего направления вниз к уровню 1.2300, но это при условии падения цены ниже 1.2400.

Разворот пары USDJPY вверх связан с публикацией протокола финального заседания ЦБ Японии. В документе было указано, что денежная политика банка и далее будет осторожной, без каких-то радикальных перемен. Вполне можно ожидать роста пары до отметки 110.35, если ей удастся пробить отметку 109.15.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.