Перейти в онлайн и не разориться: антикризисная инструкция для ресторанов и кафе

Несколько дней назад в  статье на сайте Forbes.ru владелица сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова описала всю бедственность положения, в котором оказалась вместе с коллегами из индустрии. Она прогнозирует крах тысяч кафе и ресторанов, миллионы безработных и череду банкротств среди малых предпринимателей. А в начале этой недели 23 ресторатора и отельера, включая Аркадия Новикова, обратились с письмом к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой поддержать отрасль, загрузка которой в большинстве регионов снизилась до критических 8—10%.

Один из вариантов — выйти в Интернет и переориентировать бизнес на доставку готовых блюд и продуктов

Что в этой ситуации делать небольшим кафе и ресторанам? Один из вариантов — выйти в Интернет и переориентировать бизнес на доставку готовых блюд и продуктов (как это делают многие кафе, рестораны и такие сервисы готовых блюд, как «Кухня на районе»). Эта мера особенно актуальна с учетом увеличения спроса на доставку еды, которое отмечают все профильные сервисы. В Москве время ожидания заказа в службах доставки крупных супермаркетов с двух дней увеличилось почти до недели, почти на тысячу рублей — до 4,6 тыс., по данным iGoods, вырос и средний чек (люди закупают продукты впрок),  сообщает The Bell.

Банки.ру изучил, какие шаги нужно предпринять, чтобы превратить офлайн-кафе в онлайн.

Шаг 1. РКО онлайн

Бизнесу нужен расчетный счет в банке. Если вы относитесь к категории счастливых предпринимателей, решивших выйти на рынок именно сейчас, можно воспользоваться вариантом с открытием счета в удаленном режиме. Расчетно-кассовое обслуживание (РКО) полностью онлайн можно  оформить в банке «Точка». Сотрудники  СбербанкаПромсвязьбанкаТинькофф Банка, « Открытия»Модульбанка и  Альфа-Банка выезжают в офис компании для открытия счета. В Альфа-Банке также можно открыть счет полностью онлайн с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП).  Открыть счет в ВТБ можно только в офисе банка, уточнили в кол-центре ВТБ.

Шаг 2. Подключаем эквайринг

Эквайринг — возможность принимать к оплате банковские карты. Если у вас розничный проект, то и эквайринг у вас, скорее всего, уже есть. Однако для перехода в онлайн потребуется отдельно оформить интернет-эквайринг, поясняет менеджер продуктов для бизнеса Банки.ру Ульяна Матюшенкова.

Большинство крупных банков подключают интернет-эквайринг за небольшую комиссию: у  Сбербанка она начинается от 1,6% от оборота, у Альфа-Банка — от 2,4%, у  Райффайзенбанка — от 2,7%.  Промсвязьбанк указывает в качестве минимальной ставки 1,59% от оборота при покупке терминала, но при расчете ставок для интернет-эквайринга указывает на индивидуальный подбор в зависимости от оборота и сферы деятельности. Комиссия « Открытия» — от 2,5% или индивидуально в зависимости от оборота, у  Тинькофф Банка — от 2,49% и индивидуально. Также можно подключить интернет-эквайринг с помощью специальных сервисов платежей. Например, при подключении через  Cloudpayments нужно внести 1,5 тыс. рублей, при обороте до 500 тыс. рублей ставка составит 3,9%, при увеличении оборота ее снижают.

Интернет-эквайрингом дело не ограничивается: онлайн-предпринимателю понадобится онлайн-касса, зарегистрированная в налоговой службе

Интернет-эквайрингом дело не ограничивается: онлайн-предпринимателю понадобится онлайн-касса, зарегистрированная в налоговой службе. Процедура не требует визита в налоговые органы и занимает порядка двух часов. Правда, для ее проведения потребуется электронная подпись. Оформить ее можно через сертифицированную организацию (например, «Калуга-Астрал» или СКБ «Контур»). Некоторые банки сами создают КЭП по просьбе клиента — например, «Тинькофф». В любом случае, процедура получения электронной подписи подразумевает встречу с курьером.

Шаг 3. Создать сайт

Полноценный интернет-ресурс потребует времени и денег на разработку. Хорошая новость заключается в том, что на первом этапе он и не нужен: с помощью несложных конструкторов сайтов (например, Tilda) можно достаточно быстро собрать симпатичную страничку заведения. Можно совместить создание страницы в Интернете с подключением онлайн-оплаты — например, бесплатно воспользоваться конструктором сайтов в  Тинькофф Банке, туда же сразу встраивается форма оплаты.

Параллельно есть смысл завести профили в соцсетях, например в Instagram, который также позволяет заниматься коммерцией.

Хорошим подспорьем в продвижении станет публикация полезной информации о продуктах, рецептов фирменных блюд и интересных историй из жизни заведения на своей странице. Поисковики любят сайты с большим количеством оригинального (то есть нигде не опубликованного) контента.

Еще один вариант продвижения — регистрация в популярных сервисах доставки еды («Яндекс.Еда» и Delivery Club) и оплаты заказов в барах и ресторанах  Bartello (доставка силами ресторана работает в радиусе 2,5 км). Так о вас узнают потенциальные клиенты, живущие по соседству. О своем кафе или ресторане можно рассказать на специальных  порталах или в телеграм-каналах и районных группах в Facebook.

Шаг 4. Организовать доставку

Здесь три варианта: нанять стороннюю курьерскую службу, организовать собственную или воспользоваться специализированным сервисом.

В  профильных группах рестораторов в Facebook стали появляться предложения помощи в организации доставки. Например, от сайта Centrfood.ru (можно бесплатно разместить информацию о заведении, меню (индексирование блюд); получить информацию о заказе, есть возможность заказать доставку онлайн силами ресторана; онлайн-оплату не принимает). Облачный сервис для запуска доставки  Smartomato.ru на время карантина сделал часть своих сервисов бесплатными для небольших локальных ресторанов.

Шаг 5. Электронные чаевые

Во время пандемии люди стараются минимизировать контакты с бумажными деньгами, поэтому важно дать клиентам возможность оставить чаевые онлайн

Важная часть работы с заказом — это чаевые официантам и курьерам. Во время пандемии люди стараются минимизировать контакты с бумажными деньгами, поэтому важно дать клиентам возможность оставить чаевые онлайн. Для этого сотрудникам надо зарегистрироваться в одном из приложений для чаевых и привязать карту для получения денег, а затем показывать QR-код покупателям. Они смогут считать его любым смартфоном с камерой и оплатить с помощью ApplePay или GooglePay. Комиссия  СloudTips для зачисления чаевых — 5% для карт Тинькофф Банка, 10% — для всех остальных. Приложение  «На чай» работает без комиссии,  «Чаевые просто» — первые три месяца без комиссии, затем 5%. В «Яндекс.Еде», Delivery Club и Bartello есть возможность оставить чаевые курьеру через приложение.

Кризис — это время возможности не просто спасти свой бизнес от разорения, но и вывести его на новую траекторию развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.