Разбор Банки.ру. Первый в России БПИФ с фокусом на иностранных дивидендах. В чем подвох?

Фонд покупает паи ETF Schwab U.S. Dividend Equity (созданного Charles Schwab Investment Management), который повторяет динамику индекса Dow Jones U.S. Dividend 100. Самый большой вес в нем принадлежит компаниям финансового сектора, промышленности и потребительских товаров (более 20%), 12% у представителей технологического сектора, в меньших долях подобраны акции предприятий нефтегазовой, добывающей, телекоммуникационной отраслей, а также здравоохранения и потребительских услуг. В общей сложности в портфеле ETF акции примерно 100 американских компаний. В ретроспективе десяти лет среднегодовая доходность индекса — 11—12% годовых в долларах США. В Dividend 100 собраны компании, которые выплачивают дивиденды минимум десять лет подряд и максимально увеличивают ежегодные выплаты на протяжении пяти лет. Учитывают и такие показатели, как высокая ликвидность акций (то есть возможность быстро их продать по ценам, близким к рыночным), капитализация эмитента (не менее 500 млн долларов), средний объем дневных торгов за три месяца до ребалансировки индекса (должен превышать 2 млн долларов).

Стоимость пая на старте торгов составила 10 рублей. Она будет зависеть от динамики индекса Dow Jones U.S. Dividend 100, размера поступающих в БПИФ УК «Финам» дивидендных выплат по акциям и курса доллара США относительно рубля РФ (стоимость пая номинирована в рублях, а стоимость чистых активов фонда — в валюте). «Это позволит минимизировать валютные риски при покупке фонда и сократить трансакционные издержки ввиду отсутствия необходимости дополнительной конвертации рублей в валюту при покупке паев. Как это, например, происходит при покупке акций американских компаний», — поясняет заместитель генерального директора УК «Финам» Иван Соколов.

Что думают эксперты

Опрошенные Банки.ру аналитики биржевого рынка подтверждают, что расчет УК «Финам» на продукт со стоимостными акциями своевременный и оправданный.

«Этот сегмент российского рынка управления активами еще только в начале своего развития, — говорит Вадим Логинов, директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал». — Поэтому появление новых фондов можно только приветствовать, перефразируя строки поэта Владимира Маяковского: «больше БПИФов, хороших и разных». В новом продукте коллег просматривается триада идей: это и страновая экспозиция на рынок США, выбор стоимостных акций и еще и с дивидендным акцентом. Тема стоимостных акций — одна из возможных для развития в 2021 году. Наряду с тем, что, например, индекс S&P 500 повысился в 2020 году примерно на 15% благодаря существенному притоку ликвидности. Те же акции, которые с марта не восстановились в полной мере — например, в энергетике и финансах, — имеют теперь возможность наверстать упущенное».

Логинов также отмечает, что «портфельный доступ снижает риски, связанные с прямой покупкой нескольких акций».

«Интересный и полезный инструмент, основанный на дивидендной доходности американских компаний, — оценивает новый продукт Игорь Файнман, генеральный директор Академии финансов и биржи. — Получаемые дивиденды будут реинвестироваться в фонд, что даст разумный и регулярный рост стоимости самого фонда».

Файнман обращает внимание, что эффективность фонда находится в зависимости от конъюнктуры рынка и ежегодной выручки самих «аристократов». Немаловажным фактором успеха он считает экспертность портфельных управляющих, сформировавших этот продукт. «Безусловно, «дивидендные аристократы» — надежные компании, десятки лет выплачивающие дивиденды, но кризис 2020-го уже показал: ничто не вечно под луной. И дефолтов в 2021—2022 годах не избежать — соответственно, стратегии должны быть максимально консервативными», — поясняет он.

«Появление любого нового БПИФа, ETF на Московской бирже — это плюс, — считает Владимир Савенок, основатель и генеральный директор консалтинговой группы «Личный Капитал». — Сейчас у россиян еще недостаточно таких инструментов, чтобы сделать сбалансированный портфель. «Дивидендные аристократы» — мне в целом нравится этот инструмент мирового рынка. Портфель хороший, и это действительно «дивидендные аристократы», там достойные компании. Он интересен как вариант инвестирования в стоимостные акции американского рынка».

Савенок ожидает серьезную коррекцию на рынке — запоздалую реакцию на пандемический кризис 2020 года. «При ней этот фонд тоже просядет. Но, конечно, меньше, чем IT-компании. Дивиденды в этом случае не спасут. Сейчас у этого фонда ETF Schwab U.S. Dividend Equity дивиденды на уровне 3%. Это лучше, чем у рынка по S&P 500, где они примерно 1,5%», — считает эксперт по управлению финансами.

Какие налоги платят инвесторы

Налоги рассчитываются и выплачиваются в конце срока инвестирования, при погашении пая.

Есть право на получение налоговых льгот в РФ.

Есть возможность приобретать на ИИС и получать по ним вычеты.

Биржевой фонд «Финама» снимает с инвестора головную боль, связанную с заполнением формы W8BEN, освобождающей от 30-процентного налога на дивиденды по акциям американских компаний и самостоятельной уплаты 3-процентного налога на дивиденды в российскую ФНС.

Какие расходы несет инвестор?

Вознаграждение управляющей компании — 0,95% среднегодовой стоимости чистых активов фонда.

Специализированному депозитарию, регистратору и бирже в размере не более 2,5% среднегодовой стоимости чистых активов фонда.

Расходы, связанные с доверительным управлением, — максимальный размер 3%.

6,45% за управление — это много?

Владимир Савенок обращает внимание на размер комиссии фонда и его потенциальную доходность. «Фонд инвестирует в крупные «голубые фишки» американского рынка (CoCa-Cola, Sony и прочие), которые долго выплачивают дивиденды. Они не поднимаются в цене на десятки и сотни процентов, как новые растущие компании — например, IT-сектора. Поэтому при такой комиссии БПИФ не может быть эффективным», — говорит он.

Это же обстоятельство может и отпугнуть потенциальных покупателей паев. «Для любого инвестора 6,45% на сегодняшний день — это огромная комиссия. По сути, это даже большой доход: инвесторы для того, чтобы получить 6,45%, должны рисковать. А тут, получается, все нужно отдавать за комиссию», — продолжает эксперт.

Тот же Charles Schwab берет за управление ETF, в который инвестирует «Финам», 0,06%, обращает внимание Савенок и приводит в пример другие российские фонды, инвестирующие в акции американских компаний:

  • Фонд Сбербанка Индекс S&P 500 — SBSP (комиссия 1%);
  • «Тинькофф» S&P 500 — TSPX (комиссия 0,79%);
  • FinEx USA UCITS ETF — FXUS (комиссия 0,9%).

Заместитель генерального директора УК «Финам» Иван Соколов связал внушительную комиссию с особенностями старта в данной линейке продуктов. В компании «Финам» также учли опыт коллег, которые начинали с высоких комиссий и постепенно их снижали, по мере увеличения стоимости активов БПИФ.

«Нам нужно будет подстраиваться под существующий рынок, чтобы иметь конкурентоспособный продукт. Уже сейчас мы подали на изменение правил в Банк России для того, чтобы максимально снизить эти комиссии. И мы рассчитываем, что общие расходы фонда не превысят 1,1% стоимости активов. Вознаграждение самой управляющей компании будет составлять 0,7% годовых», — отмечает Соколов.

«Дивидендные аристократы США» стали первым инструментом в линейке БПИФ УК «Финам». В ближайшее время компания планирует запустить и второй БПИФ — «Дивидендные аристократы РФ». Следом ожидается и линейка ЗПИФ на основе индексов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.