Ситуация в переговорном процессе между Китаем и США. Наше мнение

Стремительное ухудшение ситуации в переговорном процессе между Китаем и США, потрясло мировые фондовые, долговые и сырьевые рынки на прошлой неделе. До воскресенья рынки закладывали в цены ожидания того, что чиновники из двух стран близки к заключению сделки. Китай и США являются соответственно второй и крупнейшей по величине экономиками мира, направление развития торгово-экономических отношений между ними касается не только их собственного развития, но и перспектив мировой экономики.

Твиты Трампа перекрыли путь к отступлению для США, и Р. Лайтхайзер ясно дал понять, что, несмотря на переговоры, «тарифы будут повышены».

«Китаю не следует предпринимать меры в ответ на введение США пошлин на китайские товары», — заявил в понедельник 13 мая американский президент Дональд Трамп. «Китай в течение многих лет получал выгоду в ущерб США (Наши президенты не справились со своей работой). Поэтому Китаю не следует принимать ответные меры, а то ситуация лишь ухудшится».

Стало известно, что США 17 июня планируют провести публичные слушания по предложению Д. Трампа о введении новых тарифов на китайские товары на сумму $300 млрд США.

Опровергая высказывания американской стороны о том, что Китай разорвал сделку, официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Китай уже на протяжении многих лет является одним из самых популярных направлений инвестиций для предприятий со всего мира. Действия иностранных компаний, включая американских, уже доказали свое отношение к тому, насколько благоприятна деловая среда в Китае. Согласно статистике соответствующих ведомств Китая, в 2018 году в Китае было создано более 60 тысяч новых предприятий с иностранным финансированием, увеличившись на 69,8% по сравнению с показателем предыдущего года. 62% компаний считают Китай первым или одним из трех крупнейших направлений для инвестирования в мире. Принятые Китаем меры имеют целью защитить не только его собственные справедливые интересы, но и основные правила многостороннего торгового механизма.

Торговый дефицит США с Китаем в прошлом году составил $378,6 млрд. Годовой объем американского экспорта в Китай составляет $140 млрд.

По заявлению правительства Китая – в ответ Пекин повысит пошлины до 25% на 2,493 тыс. наименований товаров из США. Для 1,078 тыс. наименований товаров вводится пошлина в размере 20%, еще для 974 позиций — 10%-я пошлина. Для 595 наименований товаров по-прежнему будет действовать пошлина в размере 5%. Повышенные пошлины начнут действовать уже с 1 июня. Среди более 5 тыс. американских товаров, на которые с 1 июня вводит дополнительные пошлины Китай, — мясо и вино, бытовая химия, потребительская техника, драгоценности, презервативы и сжиженный природный газ, Также под 25-процентные пошлины попали американские рыба и мясо, кофе и чай, арахисовое масло, фруктовые соки и алкогольные напитки, химические вещества, включая аммиак и оксид титана; природный и обогащенный уран; минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные). А также бытовая химия (шампуни, мыло), изделия из резины, бумага и картон, ткани, текстиль, некоторая одежда и обувь, драгоценные камни, золото и серебро; трубы для нефтегазовой промышленности; металлические изделия; подъемное оборудование (краны, погрузчики); электрические дрели; планшетные компьютеры, клавиатуры, компьютерные мыши, жесткие диски, принтеры, DVD-проигрыватели;
пылесосы, фены, кофемашины, микроволновые печи.

На наш взгляд, один из ключевых пунктов торговой войны Китай-США, незаслуженно забываемый в СМИ, требование США «открыть китайский рынок для инвестиций», что даст возможность США осуществлять сделки по слиянию и поглощению. На данный момент возможность для покупки доли в предприятии существует только для юридических лиц, зарегистрированных на территории Китая и Гонконга. Сделки по слиянию и поглощению это возможность получения технологий и интеллектуальной собственности, что также является одним из камней преткновения в переговорах между странами. Сделки по слиянию и поглощению могут быть значительно выгоднее, чем разработка своих технологий, техники и т.п.

Более высокие таможенные тарифы могут поднять уровень инфляции в США за рамки намеченных ФРС значений. Дальнейшая эскалация может привести к существенному росту цен на потребительские товары, и в целом сказаться и на американском росте ВВП. Экономисты Nomura отмечают, что ВВП США в этом году может снизиться на 0,4% из-за введения пошлин. С макроэкономической точки зрения удельный вес новых пошлин, возлагаемых на Китай составит 0,1% от ВВП страны и касается лишь 2,2% от совокупного объема экспорта. Тарифы оплачиваются американскими компаниями, ввозящими товар из Китая, которые обычно перекладывают стоимость с учетом повышения пошлин на конечного потребителя, риск заключается в том, что потребители могут просто начать тратить меньше, что повредит росту ВВП США.

Как мы раньше писали, наибольший удар со стороны Китая был нанесен по сельскохозяйственному сектору США. Например, экспорт сои из США в Китай в 2018 году снизился более чем на 80%. Китай является четвертым по величине экспортным рынком для сельского хозяйства США. В прошлом году Китай закупил в США сельскохозяйственной продукции на $9,3 млрд. Мы считаем, что одним из дальнейших действий Китая может стать лишение доступа американских компаний к рынку госзакупок от чего пострадают такие компании, как Boeing и Cisco.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.