Last Updated on 2019-01-07 by admin
Некоторые инвесторы полагают, что текущая коррекция на фондовом рынке может свидетельствовать о начале полноценной рецессии в американской экономике. Но может ли эта коррекция представлять собой на самом деле уникальные инвестиционные возможности? И если может, то при каких условиях?
На первый взгляд нет ничего удивительного в панике на биржах, хотя бы уже потому что индекс широкого рынка S&P 500, который было нащупал линию поддержки в 2350 и изготовился отскочить, испытал серьезный удар со стороны опубликованного 3 января отчета от Institute for Supply Management по индексу деловой активности в промышленном секторе экономики за предыдущий месяц (ISM Manufacturing Index).
Но когда уже казалось, что котировки акций вот-вот начнут нащупывать дно новых минимальных значений — как если бы инвесторы бросились в рассыпную в панике, характерной для вступления в силу полноценной рецессии — в пятницу 4 января председатель ФРС Джером Пауэлл произнес важные слова о возможном снижении темпов повышения базовой процентной ставки.
Значит ли это, что коррекция наконец закончится? Либо необходимо прислушаться к медведям и готовиться к новому спаду на 10-20%, ведь в усредненном случае рецессии/медвежьего рынка происходит тридцатипроцентное падение котировок?
А может быть это все была гиперреакция, которой суждено скорректировать саму себя в повышательном направлении, когда управляющие финансами наконец поймут ошибочность своих страхов и бросятся искать выгодные сделки повсюду?
Рассмотрим теперь 3 фактора, которые нужны нам в этом месяце, чтобы установить минимальные условия на рынке, необходимые инвестору для нормальной работы в течение следующих 6-12 месяцев.
1. Рост экономики США может спасти мир
Как мы знаем в четвертом квартале экономический рост должен замедлится в сравнении с 3,5% в третьего квартале, но насколько? Пиковые значения роста прослеживаются лучше всего на примере движений акций крупнейшего потребительского сектора американской экономики: жилой недвижимости.
Продажи новых домов для одной семьи в октябре 2018 года были ниже на 9% и на 12%, чем в сентябре и октябре предыдущего года, соответственно. В итоге летом 2018 года при общем росте широкого рынка, мы могли наблюдать как начало вырисовываться пиковое значение роста акций компаний из сектора жилой недвижимости — они продолжили падать, не будучи в состоянии следовать за широким рынком.
В четверг 3 января стало известно значение индекса ISM Manufacturing Index и его составляющих компонентов. Индекс не только снизился на 5 пунктов до 54,1%, но и снова не смог достичь большинства входящих в него прогнозируемых показателей, что, начиная с января 2014 года ему часто не удавалось сделать.
Индекс строится на основании опроса руководителей отделов закупок о состоянии экономики и деловой активности, поэтому в нем заложена компонента поведенческой и эмоциональной волатильности, о чем особенно актуально помнить после падения индекса широкого рынка S&P 500 на 15% в первые 15 дней торгов в декабре. Впрочем, индекс ISM все еще находится в территории роста, ведь полагается, что о начале рецессии свидетельствует его падение ниже 50 пунктов.
Главное значение тут имеет вопрос: насколько ожидания опрашиваемых соответствуют реальному замедлению экономики? «Догоняют» ли они их? Некоторые — определенно да. Два месяца назад глава инвестиционно-аналитического отдела Goldman Sachs Дэвид Костин при крепком индексе ISM около 60 пунктов полагал, что октябрьская коррекция была следствием гиперреакции. Незадолго до последнего спада на рынке банк снизил свой прогноз по росту ВВП на 2019 год ниже 2%.
Итоговый вывод: если институциональные инвесторы наконец проснутся и оглянутся вокруг, то они также будут снижать свои прогнозы в отношении 2019 года до уровней в большей степени соответствующих двухпроцентному росту ВВП. Благодаря этому в этом или следующем месяце (в зависимости от следующих двух наших факторов) будет установлен минимум, за пределом которого может начаться паника на рынке. В целом американские фондовые рынки все еще будут оставаться самым «чистым» инвестиционным пространством на фоне «захламленного» мирового ландшафта и в такого рода «панику» можно инвестировать.
2. ФРС может спасти положение
В этом месяце крупные инвесторы нужно услышать от представителей ФРС, что они очень хорошо себе представляют не только тот факт, что экономический рост замедляется в США и всем мире, но и как сказывается ужесточение монетарной политики на финансовых условиях в стране. Циклические отрасли экономики, зависимые от уровня процентных ставок, а также рынок долгов уже ощутили тяжесть сворачивания политики количественного смягчения.
Хотя любое сокращение ставок в ближайшее время невозможно, тем не менее достаточно большая задержка в темпах их повышения, а также намек на более гибкий подход к сокращению баланса ФРС станут приятной новостью для инвесторов. Они очень негативно отреагировали, когда 19 декабря председатель ФРС Джером Пауэлл сообщил, что списание с баланса американского центробанка казначейских облигаций, а также ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, общей суммой в $50 млрд будет проходить на «автопилоте».
Утром в пятницу 4 января Пауэлл в беседе со своими старыми начальниками — Беном Бернанке и Джанет Йеллен, уточнил свою позицию и отметил, что ФРС будет с большим «терпением» подходить к монетарной политике и на данный момент не имеет конкретных планов на повышение ставок или изменение своего баланса.
Похоже, что эти слова по крайней мере временно успокоили тех, кто видел в Пауэлле угрозу для хрупкого статус-кво. Между тем утро пятницы ознаменовалось кроме прочего еще и обнародованием положительных данных о росте занятости и доходов американцев. Эти данные будут побуждать Федеральный комитет открытого рынка (Federal Open Market Committee, FOMC) повышать процентные ставки вне зависимости от мнения на фондовых рынках. Поэтому в течение следующих нескольких недель следует прислушиваться к тому, что говорят в ходе выступлений или интервью другие члены правления ФРС, чтобы лучше понять их отношение к интересующим нас вопросам.
В этом месяце у ФРС есть чем заняться и за чем следить. Начиная с жилищных и кредитных условий вплоть до начала сезона отчетности американских корпораций, который покажет нам насколько эффективно работали компании США, как они относятся к состоянию мировой торговли и экономике США. У руководства ФРС также будет возможность первыми взглянуть на данные по ВВП за четвертый квартал до того, как 30 января начнется следующая пресс-конференция Пауэлла.
Итоговый вывод: сигналы, которые будут поступать от ФРС до начала следующего этапа официальных заявлений, — вот что имеет в данном случае большое значение. Рынку необходимо знать, что ФРС понимает все «как следует», и желательно как можно скорей. Чем больше неопределенности будет возникать по мере приближения 30 января, тем сильней будет ощущаться давление на акции. Благодаря этому, конечно, будут сохраняться уникальные возможности для как долгосрочных инвесторов, так и любителей краткосрочной волатильности.
3. Рынки долгов спасут от паники
Так как спреды по высокодоходным кредитам существенно расширились, то компаниям, нуждающимся в финансировании своей деятельности или текущих долговых обязательств, придется туго. Спред по кредитам — это разница в доходности между двумя облигациями или нотами с одинаковым сроком погашения, но различающейся кредитной характеристикой.
Если ужесточение финансовых условий ведет к истощению финансовых рынков, то это зачастую может стать одним из главных индикаторов экономической рецессии. Возникает эффект негативной обратной связи. Ведь обрушение акций ведет к еще большему ужесточению финансовых условий, психологическому стрессу, склонности отказываться от маломальского риска и кредитования, и в конце концов к еще большему понижательному давлению на акции.
Хотя некоторые специалисты по облигациям беспокоит тот факт, что этот порочный цикл может свидетельствовать о конце экономического роста, многие другие сторонники количественного анализа, как, например, директор по инвестициям JPMorgan Asset Management Роберт Микель, полагают ФРС уже вполне осознает сложность положения и откажется от повышения ставок в первой половине года.
Итоговый вывод: если инвесторы поймут, что слова представителей ФРС, прозвучавшие 19 декабря 2018 года, не являются обязательным к исполнению рецептом будущих мер, то это отразится на кредитных спредах, снимет с них давление. И хотя акции и прогнозируемые значения роста могут несколько продолжить свое падение, тем не менее стабилизация любого из этих факторов с необходимостью повлияют и на третий.
Чем отличается эта коррекция
Все три фактора «спасения», если их взять вместе, помогут рассмотреть, что кроется за туманом неопределенностей торговых конфликтами и переговоров.
Однако по мере развертывания текущей коррекции на фондовых рынках, ее темпы и размеры должны навевать любому внимательному наблюдателю мысли о приближении рецессии. И тем не менее замедление роста экономики с 3% до 2% еще не делает рецессии.
Так в чем проблема? Если столь редка ситуация, при которой 20%+ коррекция не сопровождается экономическим спадом, то как можно утверждать, что американские фондовые рынки скоро из нее выйдут?
Даже если нет гарантии, что приведенные факторы «спасения» действительно будут иметь место, все что мы можем в сложившейся ситуации — это описать в чем заключается уникальность каждого экономического цикла. Уникальность нынешнего цикла в частности заключается в том, что американская экономика выходит из состояния беспрецедентного монетарного эксперимента, последовавшего вслед за последним финансовым кризисом.
Участники рынка ценных бумаг вышли из рефляции деловой активности и активов в состоянии благостной самоуспокоенности, которая быстро переросла в панику.
Они побежали и до сих пор бегают в поисках пожарного выхода, так как убеждены в реальности пожара. Но в действительности все, что охвачено пламенем — это их инвестиционные портфели. Вполне возможно, что такой настрой и сформировал явление широко известное как «циклический медвежий рынок» без рецессии.
Также вероятно, что этот же настрой создал условия для скупки акций, которых мы не видели уже давно. Повышательный потенциал S&P 500 никуда не делся, как никуда не делись и массивные залежи наличности на счетах управляющих инвестиционными фондами.