Внимание: приближается период нестабильных доходов

По мере того, как приближается время публикации различных отчетов о проделанной работе различных компаний, перспективы касательно доходов на фондовом рынке становятся все мрачнее. Аналитики настойчиво снижают свои прогнозы. При этом существует потенциал для дальнейшего снижения. Почему? Экономический цикл переходит в свою последнюю стадию, усиливая опасения по поводу замедления роста и растущего давления на норму прибыли корпораций. Сложившаяся ситуация требует более тщательного анализа рисков и инвестиционных премий.

Глобальные показатели акций и коэффициент изменения выручки

Корпоративная прибыль

Пессимизм в отношении корпоративных доходов становится все более ощутимым. Уровень корпоративного доверия является самым низким с середины 2016 года, что подтверждается коэффициентом пересмотра доходов (или ERR, т.е. количество положительных обновлений прогнозов аналитиками по сравнению с их понижениями). На начало января, в преддверии раскрытия отчетов о прибыли за четвертый квартал, это соотношение для глобальных компаний примерно на четверть ниже исторического среднего показателя. Так сложилось, что ERR и показатели доходности акций тесно связаны между собой. Падение стоимости акций ведет к негативным настроениям касательно прибыли, и наоборот (см. диаграмму выше). Эксперты считают, что существует потенциал для еще большего снижения прогнозов, хотя ERR и так приближается к прошлым минимальным уровням за пределами рецессий. Согласно прогнозам на основе консенсуса, в 2019 году прибыль на акцию (EPS) во всем мире вырастет на 6,6% по сравнению с 14,9% в 2018 году. Снижение ожиданий в отношении этого показателя для американских компаний еще более резкое: в 2019 году рост EPS оценивается в 6,7%, по сравнению с 23,9% в прошлом году. Доходы американского корпоративного сектора снижаются, потому что «сахарная пилюля» фискальных стимулов 2018 года и снижения налогов перестает действовать.

Проблемы в 2019 году

По мере того, как экономический цикл становится все более зрелым, все труднее прогнозировать доходы корпораций. Растущие опасения по поводу замедления глобального роста, усилившиеся риски вокруг американо-китайских торговых конфликтов и другие сложные геополитические вопросы, скорее всего, приведут к росту нестабильности доходов в первой половине 2019 года. С большой вероятностью на рынке будут отмечены значительные колебания цен в ответ на неожиданные показатели прибыли. Одним ориентиром, который можно найти в релизах о доходах, является руководство по продажам. Прогнозируемые объемы продаж достигли своего пика в начале 2018 года по мере укрепления уверенности корпораций в глобальном росте. С тех пор этот показатель имеет тенденцию к снижению. Некоторые ранние индикаторы корпоративных настроений, такие как глобальный бизнес-прогноз финансового директора Duke, предполагают, что компании стали больше беспокоиться о финансовых перспективах своих фирм и глобальном экономическом росте. Тем не менее, не все так плохо. По-прежнему можно найти признаки устойчивого, хотя и замедляющегося, глобального роста в 2019 году. По мнению экспертов, краткосрочный риск рецессии в США будет низким даже после того, как экономический цикл Соединенных Штатов вступит в последнюю стадию. Скорее всего, Федеральная резервная система приостановит повышение ставок до второй половины года. Дополнительные стимулы в Китае и Европе потенциально могут оказать дальнейшую поддержку акциям и другим рисковым активам. Еще один плюс: более привлекательные оценки акций после резкого падения в прошлом году. Если взглянуть на американский рынок, то можно увидеть, что стоимостные оценки акций упали примерно в 15 раз по сравнению показателем, кратным 19, годом ранее.

Что же в итоге?

По мнению экспертов, в этом году акции могут продемонстрировать положительную доходность, но повышенный уровень неопределенности ограничит их рыночную оценку. Стоит обратить внимание на компании со стабильными свободными денежными потоками и выверенными балансовыми отчетами. Здравоохранение является одним из приоритетных секторов. Сейчас, после значительного снижения в 2018 году, не стоит забывать акции компаний, работающих на развивающихся рынках. Усиливается роль облигаций в качестве инструмента диверсификации портфеля, поскольку цикл их погашения дает возможность снизить риски потерь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.