Фондовый рынок — 2017

Фондовый рынок

Экономисты банка Societe Generale в своем прогнозе предсказывают США два года бурного экономического роста. Причина этого кроется к политике, которую ведет новый американский президент. Смягчение налогового бремени и инвестиции в инфраструктурные проекты далеко не самые важные шаги на этом пути.

ФРС и экономика

Долгое время директорат ФРС заявлял о возможности трижды повысить ставку рефинансирования, при этом консенсус-прогноз сходился на двукратном повышении. Однако в начале 2017 года ситуация резко поменялась. Хотя Федрезерв по-прежнему говорит о трех этапах повышения ставки, рынок начинает верить, то она будет повышена четырежды.

У общественного мнения есть все основания полагать, что ФРС увидит скорое улучшение в экономике и прекратит мягкую финансовую политику. Причины этого кроются в следующем:

  • хорошие данные по рынку труда;
  • возврат инфляции к уровню 1,9%;
  • оживление на рынке недвижимости;
  • повышение спроса на товары промышленного назначения;
  • рост фондового рынка.

Пожалуй, именно последний фактор становится одним из самых важных при рассмотрении вопроса о ставках. Дешевые кредиты провоцируют приобретение акций американских компаний, что приводит к надуванию очередного пузыря. С этим уже столкнулись китайский и европейский фондовые рынки.

Что ждать финансовому рынку

Повышение учетной ставки может привести к тектоническим процессам и образованию новых трендов на рынке. Европейский и японский капитал может потянуться обратно, но и это не прекратит тенденции роста на рынке акций.

Инвесторы, почуяв долгосрочный тренд, могут продолжить работу в США. Поэтому уже в 2017 году возможен рост S&P500 на 8-9%. Диверсификация в таком случае будет происходить за счет японских активов. Согласно прогнозам аналитиков из Societe Generale, к концу 2017 года здесь произойдет рост индексов на 10-12%.

ЦБ Японии сейчас не имеет возможности отказаться от мер по стимулированию экономики. Доходность гособлигаций держится на уровне 0,1%, в то время как фондовый рынок продолжает расти. Что касается европейской ситуации, то здесь все остается непонятным.

Европа: чего ждать

Предвестником развала ЕС могут стать выборы в Голландии, где весьма неплохие шансы радикалов. Хотя опросы и показывают низкую вероятность такого исхода, он существует. Однако больше всего опасений вызывает Франция.

В начале 2017 года гособлигации Франции торговались с дисконтом в 0,32 по отношению к германским. Весной эта цифра выросла в три раза, до 0,72%. Это говорит о том, что рынок допускает любой исход событий.

И у этого есть реальные основы. Мари Ле Пен одержит уверенную победу в первом туре, и только второй раунд борьбы сможет ее остановить. Невозможное возможно, что и доказала в марте французская прокуратура. Она собирается выносить обвинение Франсуа Фийону, бывшему лидеру предвыборной гонки. Он попался на том, что устроил к себе на работу жену и дочь, будучи государственным служащим.

Выход Франции из Евросоюза возможен только в результате референдума, объявить который может либо президент, либо парламент. Но второй вариант маловероятен, поскольку Народный фронт даже в лучшем случае не получит более 20% мест.

Что случится в случае Frexit’а

Если представить, что радикалы сумеют провести референдум и вывести Францию из зоны Евро, то проекту целиком придет конец:

  • дешевый франк подстегнет французскую экономику, дешевые товары начнут выигрывать конкуренцию;
  • южноевропейские страны тоже начнут дезинтеграционную политику;
  • оставшиеся Германия и Голландия не смогут сохранить единство.

Сценарий, который больше похож на апокалипсическую картину, и пугает инвесторов. На ожиданиях вполне возможно достижение паритета, что в данный момент играет на руку ЕС. Возможно, именно поэтому там нагнетаются страсти. Ведь реальность исполнения такого прогноза приближается к нулю. Уж слишком много «если» выстраивается на пути развала евросоюза. Всех напугал брексит.

Но здесь надо вспомнить, что Британия с самого начала была противником интеграции. Здесь так и не появилась евровалюта, и фунту ничего не угрожало. Зато правительству Соединенного Королевства удалось снизить курс национальной валюты на 30%, что оказало сильную поддержку экономике. Так может и в ЕС сейчас идут такие же игры по ослаблению евро?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.