Акции «Русала» подорожали, США смягчили свою позицию по санкциям

© Reuters. Акции «Русала» подорожали, США смягчили свою позицию по санкциям

США смягчили свою позицию по санкциям против «Русала (MCX:RUALRDR)», вызвав падение цен на алюминий на 5%. Акции «Русала» при этом подскочили на 15% на этих новостях. «Русал» производит около 6% мирового алюминия.

Министерство финансов США заявило, что может снять санкционные ограничения с «РусАла», если основной владелец компании Олег Дерипаска перестанет контролировать компанию. Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном в понедельник.

«UC Rusal почувствовала воздействие санкций США из-за ее связей с Олегом Дерипаской, однако правительство США не собиралось вредить людям, работающим на UC Rusal и связанные с ней структуры», – заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

Минфин США также принял к рассмотрению прошение «Русала» и на шестимесячный срок (до 23 октября) снял ограничения на операции американских резидентов с российской компанией и ее структурами. Ранее сроком завершения сделок было назначено 5 июня.

Смягчение Вашингтоном своей позиции последовало за двумя неделями хаоса на мировых рынках металлов, после того как санкции привели к росту цен на алюминий до многолетних максимумов.

«Оптимизм рынка связан с самой возможностью оспаривания санкционных условий для той или иной компании, – комментирует Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал». – Но насколько я понимаю, ограничения на владение бумагами «Русала» для американских инвесторов не сняты. Будущее компании теперь зависит от того, готов ли господин Дерипаска уступить контроль или нет – ясности в данном вопросе пока не наблюдается».

Роман Ткачук, старший аналитик «Альпари» говорит, что сценарий переноса санкций к «Русалу» до осени возможен, если Олег Дерипаска согласится на национализацию компании. «В дальнейшем возможен перенос санкций к алюминиевой компании еще на более поздний срок. Фактически, бизнес «Русала» станет «разменной монетой» в переговорах России и США. Впрочем, как мы уже привыкли, Трамп может в любой момент передумать, так что «Русал» продолжит находится в неопределенности относительно санкций», − говорит эксперт.

В то время как аналитики говорят, что национализация может быть единственным решением, министр финансов Антон Силуанов заявил журналистам в пятницу, что «Русал» не был включен в список национализированных компаний.

По мнению Ткачука, акции «Русала» частично восстановят потери, но позитив продлится недолго: часть инвесторов предпочтет использовать текущий рост для того, чтобы выйти из этой бумаги.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.