Акции Русала упали на 3% на фоне опасений о будущем компании

Investing.com − Акции Русала потеряли около 3% в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже на фоне возросших опасений в отношении будущего компании. Финансовое положение и экспорт второго в мире производителя алюминия пострадают еще значительнее, если Олег Дерипаска не сумеет убедить Вашингтон снять санкции с компании к концу августа, сказали агентству Reuters три отраслевых источника.
«Они (команда Дерипаски) не вылезают из консультаций с OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США), готовы выполнять все их требования, чтобы быть выведенными из-под санкций», – цитирует агентство источник на финансовом рынке.
В начале апреля США ввели санкции в отношении Дерипаски, и других связанных с олигархом компаний. Большая часть экспорта Русала (MCX:) была заморожена, что вызвало панику на глобальном рынке алюминия. Вашингтон дал отсрочку американским компаниям для того, чтобы прекратить бизнес с Русалом, передвинув крайний срок таких операций на 23 октября с 5 июня, и сообщив, что подумает о снятии санкций с Русала, если Дерипаска откажется от контроля над ним.
«Однако исполнение части заказов от момента их получения до доставки клиенту, в особенности для продукции с добавленной стоимостью (ПДС), занимает до двух месяцев, поэтому многие потребители могут начать сторониться Русала уже в августе», – пишет Reuters со ссылкой на источники.
Как мы писали , санкции США также могут не позволить Русалу получить дивиденды Норильского никеля, выплата которых ожидается в августе. Норильская компания не хотела бы попасть под вторичные санкции США (это может произойти, если OFAC посчитает платеж «существенным»). Русалу принадлежит 27,8% акций .
Дерипаске принадлежит 66 процентов акций группы En+, которая, в свою очередь, контролирует 48% акций Русала. Дерипаска уже согласился снизить долю в En+ ниже 50% с 66% в надежде спасти свой бизнес от санкций.
Один из вариантов, который сейчас рассматривается, это создание слепого траста, управляемого независимыми менеджерами, куда Дерипаска сможет передать часть акций En+, сказал Reuters источник, знакомый с ситуацией. Другой вариант – выкуп группой En+ части пакета акций En+ у Дерипаски, говорили Reuters источники в мае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *