Америка сняла санкции с компаний Дерипаски

Американский Минфин вывел “РусАл”, “Евросибэнерго” и En+ из санкционного списка. Несмотря на избавление компаний от ограничений, их главный акционер Олег Дерипаска останется под санкциями.

Ограничения сняли за день до их полного вступления в силу.

Доля Дерипаски в En+ уменьшилась до 44,95%. Замороженная сделка Glencore по обмену бумаг в “РусАле” на акции En+ проведена не будет. Glencore отменил ее после сообщений Минфина.

Акции Дерипаски в En+ перейдут ВТБ или другой организации, не находящейся в списке SDN. Право голоса по ним будет передано 3 гражданам США — Дэвиду Ноуэру, Дэвиду Крейну и Ди Джей Бейкеру.

ВТБ фигурировал в снижении доли Дерипаски в En+ изначально. Сейчас банк владеет 9,6% акций компании.

Совместно с Минфином США En+ составит новый совет директоров. Из них половина будут являться гражданами Америки или Британии, имеющими опыт управления крупными компаниями. Дерипаска сможет представить 4 кандидатов из 12.

После сокращения доли в En+, русский бизнесмен не получит средств и не сможет рассчитывать на дивиденды от оставшегося пакета.

Многие конгрессмены были недовольны решением Минфина о снятии санкций. Их усилия позволили задержать процесс на 10 дней, однако полностью его остановить они не смогли.

 

Материал подготовлен с участием Кати Гордон,
ведущего аналитика брокерской компании CT Trade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.