Американские индексы падают максимальными темпами с начала года

В ответ на меры США КНР ввела повышенные пошлины на американскую продукцию. Переговоры провалились, и по этой причине американские индексы полетели вниз в начале этой недели.

Dow Jones и S&P показали самое большое падение, начиная с января этого года. Nasdaq опустился самыми большими темпами за весь этот год.

Китайское правительство заявило, что собирается поднять пошлины на американский экспорт (общая стоимость которого оценивается в 60 млрд долл США) до 25%. Жесткие меры будут введены в силу уже с 1 июня.

25%-ые пошлины будут распространяться почти на 2500 наименований товаров, в числе которых будет сельскохозяйственная продукция. Помимо этого будет введена 20%-ая пошлина для почти 1100 наименований товаров, среди которых крепкий алкоголь и химическая продукция.

С 10 до 25% увеличится тариф на американский СПГ, однако сырая нефть будет ввозиться по прежним пошлинам.

Последняя встреча сторон не увенчалась успехом, и договор не был подписан. Трамп заявил, что Китай пытается сорвать переговоры, а Лю Хэ сказал, что КНР не может пойти на уступки, которые предлагает ей Вашингтон.

В прошлую пятницу начали действовать увеличенные пошлины на китайские товары, поступающие в Америку. Общая стоимость продукции, которая ввозится по новым тарифам, составляет 200 млрд долл США. Процент пошлин был увеличен с 10 до 25.

Американские власти говорят, что готовы обложить такими же пошлинами весь оставшийся китайский экспорт, стоимость которого оценивается суммой 300 млрд долл США.

Ответные меры, о которых говорил Китай после 10 числа, не заставили себя ждать и зеркальное повышение тарифов начнет действовать уже 1 июня.

В соцсетях Трамп публиковал заявления, что США имеет приоритет в этой “тарифной войне”, поскольку Китай поставляет в Америку гораздо больше товаров, чем Америка в Китай. Одновременно с этим Л. Кадлоу (экономический советник правительства США) отметил, что в этом противостоянии пострадают обе страны.

Падение фондовых индексов США замедлилось после заявления Трампа о том, что он проведет встречу с китайским лидером Си Цзиньпином на предстоящем форуме G20. Также американский президент сообщил, что решение по поводу повышения пошлин для остальных китайских товаров пока не принято.

Среди самых чувствительных к торговым разногласиям двух держав, оказались такие американские компании как Apple, ее акции упали почти на 6%, AMD — минус 6,2% и Intel — минус 3,1%.

Эксперты считают, что крупные компании в ближайшее время продолжат показывать падение.

В пятницу на биржу вышли бумаги Uber. Они просели на 7,5%. В понедельник падение продолжилось, и акции упали на 11%. Торги по ним закрылись на отметке $41,6. Цена IPO составляла $45.

На момент закрытия в понедельник, Dow Jones опустился на 2,4% — до 25325 п. S&P 500 на 2,4% — до 2812 п, а Nasdaq на 3,1% — до 7647 п.

 

Материал подготовлен с участием Кати Гордон,
ведущего аналитика брокерской компании CT Trade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.