Арест Карлоса Гона обрушил бумаги Ниссана

Бумаги японского автоконцерна Ниссан упали до минимума за последние 2,5 года. Причиной стал арест президента и старшего исполнительного директора корпорации К. Гона.

Акции компании, занимающей в мировом рейтинге автопроизводителей почетное 8-ое место, просели на скандале на 5,5%. При этом акции ее партнера — компании Митсубиси — потеряли в стоимости более 7%.

Карлос Гон, являющийся также гендиректором Рено, был арестован в понедельник. Он обвиняется в сокрытии доходов размеров в 5 млрд иен.

Топ-менеджеры автоконцерна Nissan собираются уже на этой неделе обсудить увольнение Гона и директора Г. Келли, который предположительно помогал подельнику в сокрытии доходов. Это событие, безусловно, крайне негативно отразится на состоянии дел в компании. Именно Карлос Гон, получивший меткое прозвище “убийца расходов”, может гордиться тем, что вывел компанию Ниссан из тяжелейшего кризиса. Примечательно, что арест Гона не стал результатом расследования. Топ-менеджера арестовали после его явки с повинной в токийскую прокуратуру.

Что заставило одного из самых эффективных управленцев мира с годовым официальным доходом более 20 млн долларов заниматься махинациями, а затем публично в них каяться? Вопрос, скорее всего, останется без ответа. Мы же продолжим следить за акциями концернов Рено и Ниссан.

 

Материал подготовлен с участием Кати Гордон,
ведущего аналитика брокерской компании CT Trade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.