Банк Японии сохранил основные параметры кредитно-денежной политики

Банк Японии сохранил основные параметры кредитно-денежной политики

Банк Японии, завершивший в пятницу очередное двухдневное заседание, сохранил основные параметры кредитно-денежной политики без изменений.

В то же время, из текста заявления по итогам заседания исчезла фраза о том, к какому времени японский Центробанк планирует достичь целевого показателя инфляции на уровне 2%, пишет газета Nikkei. Ранее Банк Японии рассчитывал, что это произойдет «где-то в 2019 финансовом году», то есть в фингоду, завершающемся в марте 2020 года.

Председатель японского ЦБ Харухика Курода, возглавивший банк в 2013 году, планировал добиться 2-процентной инфляции в течение двух лет. Он переносил дату достижения цели по инфляции шесть раз.

Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около нуля, говорится в сообщении ЦБ. Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ сохранена на отметке минус 0,1%.

Оба решения совпали с ожиданиями экспертов. Как и на трех предыдущих заседаниях, решение было принято восемью голосами при одном голосе «против».

Японский ЦБ также оставил без изменения объем программы выкупа активов — на уровне около 80 трлн иен ($705 млрд) в год.

Новые прогнозы Банка Японии предусматривают сохранение стабильных темпов инфляции и роста ВВП в ближайшие годы при сохранении текущей монетарной политики.

Согласно оценкам Банка Японии, в 2019 году инфляция без учета свежих продуктов питания (ключевой показатель, отслеживаемый ЦБ) составит 1,8% и сохранится на этом уровне в 2020 году. Темпы роста ВВП, как в 2019 году, так и в 2020 году составят 0,8%, ожидают в Центробанке.

Таким образом, в ЦБ рассчитывают на то, что японская экономика останется сильной, несмотря на запланированное повышение налога на потребление до 10% в октябре 2019 года с нынешних 8%.

В октябре 2014 года Банк Японии был вынужден начать смягчение кредитно-денежной политики в связи с резким ослаблением экономики после подъема налога на потребление до 8% с 5%.

Прогноз инфляции на 2018 год был понижен до 1,3% с 1,4%, прогноз роста ВВП сохранен на уровне 1,6%. В марте инфляция без учета свежих продуктов в Японии увеличилась на 0,9% в годовом выражении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.