BMW и Airbus могут уйти из Великобритании из-за Brexit

Немецкий производитель автомобилей BMW и французская авиастроительная компания Airbus заявили, что готовы перенести производство за пределы Британии, если Лондон в ближайшее время не договорится об условиях выхода из ЕС, сообщает BBC.
Глава британского филиала BMW Иан Робертсон заявил, что компания, производящая в Британии автомобили марок Mini и Rolls Royce, готова ждать только до конца лета. «Если ясность [по поводу экономического соглашения ЕС и Британии] не появится в течение следующей пары месяцев, мы начнем готовить план на случай непредвиденных обстоятельств… а это означает, что Британия станет менее конкурентноспособной», — заявил он. На предприятиях автопроизводителя в Британии работает около восьми тысяч человек.
Корпорация Airbus — на которую в Британии работают 14 тысяч человек — также предупредила, что перенесет производство, если Британия покинет единый европейский рынок и таможенный союз ЕС без соглашения о переходном периоде. Британское правительство тем временем настаивает, что сумеет добиться выгодного соглашения, в том числе для промышленности.
Премьер-министр Британии Тереза Мэй ранее исключила возможность остаться в таможенном союзе. Британия официально выходит из Евросоюза 29 марта 2019 года.
Многие в правительстве жаловались, что хотя британские компании в частном порядке выражали тревогу в связи с ходом переговоров о Brexit, они предпочитали не говорить об этом публично и даже преуменьшали масштаб проблем при личных встречах с премьер-министром.
Поэтому заявление компании Airbus — хотя и вряд ли кого-то порадовало — было воспринято в правительстве как откровенное и честное заявление о том, что ожидает британскую экономику.
BMW ранее предупреждала, что неопределенность относительно условий выхода Британии из ЕС наносит ущерб ее деловым планам. В мае глава компании Харальд Крюгер заявил, что BMW будет сохранять гибкость в том, что касается производства в Британии.
Компания построила тем временем альтернативную производственную базу в Нидерландах, которая может быть использована, если Британия потеряет статус центра экспортной торговли.
В Airbus заявили, что если Британия выйдет из ЕС в следующем году без дополнительного соглашения (то есть после короткого переходного периода покинет единый рынок и таможенный союз), это приведет к «серьезным нарушениям и перерывам в производстве в Британии».
Министр транспорта Крис Грейлинг заявил, что в правительстве серьезно относятся к предупреждениям от крупных компаний, однако подчеркнул, что Британия рассчитывает на «разумное партнерство» с Евросоюзом, выгодное для обеих сторон, говорится в сообщении BBC.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.