Более сильная иена — это плохая новость для инфляционной цели Японии, говорит экономист Credit Suisse

Центральный банк Японии хочет, чтобы уровень инфляции в стране достиг отметки 2% к 2019 финансовому году, но это будет менее вероятно, если иена продолжит укрепляться, сказал главный экономист Credit Suisse по Японии.

Хиро Ширакава, выступая на Азиатской инвестиционной конференции банка в Гонконге, сказал, что темпы инфляции в Японии по-прежнему «довольно чувствительны» к изменениям обменного курса. Таким образом, он пояснил, что повышение курса иены снизит шансы на то, что индекс потребительских цен в стране достигнет 2 процентов в «обозримом будущем».

В настоящее время Япония все еще далека от своего целевого показателя, при этом базовый уровень потребительской инфляции в январе составлял 0,9 процента.

На уровень инфляции влияют движения валюты, потому что, если иена будет укрепляться, иностранные товары будут стоить меньше в иенах, что приведет к снижению цен.

Японская иена заметно укрепилась с начала 2018 года, и аналитики ожидают, что она продолжит дорожать — отчасти из-за слабости доллара США. Прочная японская экономика также сыграла определенную роль в поддержке валюты, так как в последнем квартале 2017 года страна зафиксировала свой восьмой квартальный рост подряд.

Ширакава сказал, что инфляции будет трудно вырасти до 2 процентов к 2019 или даже 2020 году, хотя Олимпийские игры, проводимые в Токио в 2020 году, могут изменить это.

Это событие приведет к тому, что люди будут ехать в Японию, создавая «бум туризма», и это может помочь инфляции подняться, сказал экономист. Но он добавил, что это все еще» большой вопрос», когда страна может достичь своей целевой показатель в 2 процента.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.