Brent стабилизировался на уровне 64,2 долл США в ожидании новостей с Ближнего Востока

В понедельник рынок нефти стабилен. Инвесторы сейчас ждут развития ситуации в Иране, который объявил, что начинает работы по обогащению урана выше отметки, оговоренной в договоре СВПД.

Аналитики единодушны во мнении, что эскалация этого конфликта может привести к проблемам с поставками топлива с Ближнего Востока. Одновременно с этим остается непонятной ситуация вокруг торгового соглашения между Америкой и КНР. На фоне продолжающихся сигналов о спаде мировой экономики ситуация выглядит не очень позитивно.

Фьючерсы на нефть эталонной марки Брент с отгрузкой в сентябре на торгах в Лондоне торгуются на данный момент на уровне 64,2 долл США за “бочку”. На прошлой сессии цена была точно такой же. В пятницу контракты росли довольно активно, прибавив в цене почти доллар.

Августовские фьючерсы американской нефти WTI (торгуется на Наймексе) к тому же времени поднялись на 2 цента до значения 57,5 долл США. На прошлой сессии цена росла тоже не очень активно, поднявшись по итогам торговой сессии лишь на 17 центов.

Главным фактором, поддерживающим цены, является опасение по поводу осложнения ситуации на Ближнем Востоке.

Иран заявил, что несоблюдение им правил СВПД, является своеобразной попыткой спасти договор. Власти страны не исключают, что возможен и полный выход из договора в случае, если остальные его члены не будут выполнять свои обязательства.

Европа призывает Тегеран прекратить отступление от условий СВПД. Однако никаких угроз о применении санкций пока не было.

Штаты уже отреагировали на заявление Тегерана. Госсекретарь М. Помпео сообщил, что Америка введет новые санкции, обеспечивающие изоляцию Ирана.

 

Материал подготовлен с участием Кати Вилсон,
ведущего аналитика брокерской компании UFT Group

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.