Brent вырос до 74,3 долл США впервые с ноября

Эталонные марки растут на азиатской сессии после подъема в понедельник на новостях об ужесточении Штатами санкций против Ирана.

Фьючерсы на нефть эталонной марки Brent с отгрузкой в июне выросли на 27 центов до отметки 74,31 долл США. В понедельник они торговались за 74,04 долл США. Июньские контракты на нефть марки WTI поднялись на 33 цента до 65,88 долл США за “бочку”.

Сильный рост в понедельник был обеспечен новостями о том, что Трамп не собирается продлевать исключения для стран, импортирующих иранскую нефть. Временные разрешения для них перестанут действовать 2 мая.

В ответ на это Иран пригрозил закрыть Ормузский пролив, через который перевозятся большие объемы нефти из стран Персидского залива.

В прошлом ноябре Америка выдала восьми странам временное разрешение (180 дней) на покупку иранской нефти. За этот период они должны были отыскать альтернативных поставщиков. Однако полностью отказаться от импорта из Ирана смогли лишь только Италия, Греция и Тайвань.

Сокращение поставок из Ирана до нуля может создать дефицит на рынке, который уже готовы восполнить ОАЭ и СА. Эти страны заявили, что полностью смогут удовлетворить повышенный спрос. По данным агентства Блумберг за короткий срок они способны нарастить объемы производства на 1,5 млн б/с.

Сейчас уровень в 80 долл США за баррель уже не кажется аналитикам маловероятным. Напротив, теперь он воспринимается вполне серьезно. Опасение перебоев в поставках оказало сильное давление на рынок. В ближайшее время можно ожидать, что он покажет серьезный рост.

 

Материал подготовлен с участием Кати Гордон,
ведущего аналитика брокерской компании CT Trade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.