Brexit — история и последствия

brexit

До 31 марта будет запущен выход Британии из Европейского союза. Это стало окончательно ясно после того, как парламент 498 голосами против 114 проголосовал за начало процедуры. Этим было преодолено последнее судебное решение, которое продавили сторонники евроинтеграции. Препятствий больше нет, и Англия скоро станет свободной. Правда, пока никто не знает, что это означает на практике.

Хронология событий

Тех, кто уверен что это первый референдум о выходе Британии, ждет разочарование. Интеграция европейских держав началась в 1953 году с подписания Римского договора. Англия дважды подавала заявку, но в 1963 и 1967 годах она была отвергнута руководством Франции, европейским лидером того времени. И только в 1973 году состоялось вступление в Европейский Экономический Союз.

Самое удивительное, что уже через два года был проведен референдум о выходе страны из содружества. Но тогда 67% британцев отдало свои голоса за интеграцию. После подписания Маастрихтского договора начался процесс фактического слияния стран, что вызвало бурную неприязнь английского общества.

Страна так и не перешла в зону евро, а на политическую арену вышла «партия евроскептиков», Партия независимости. Ее успехи оказались ошеломительными, уже в 2014 году ей удалось победить на парламентских выборах с 27,8% голосов.

Чтобы не потерять поддержку избирателей, политики из Консервативной и Либеральных партий были вынуждены ужесточить риторику. Общественное мнение в  итоге и привело к Брекситу.

Почему британцы захотели выйти из ЕС

Как это ни удивительно, причиной разрыва стала не экономика, а политика. В результате проведенных мероприятий доходы населения снизятся на 3,7%, то есть каждая семья будет терять ежегодно по 1250 фунтов. Но и это не все:

  • 70% туристов составляют европейцы, границы нанесут серьезный ущерб туриндустрии.
  • Таможенные ограничения для британских товаров приведут к спаду в промышленности.
  • ЕС требует выплаты компенсации в размере 60 млрд. евро.
  • Обвал фунта снизил экономические возможности британцев.

Никто не скрывал от населения будущих последствий, однако 52% голосов было отдано за Brexit. И причина кроется в миграционной политике, которую ведет ЕС. Содружество не имеет возможности перекрыть границы, и расплачиваться за это приходится всем. Англия больше не может терпеть засилье мигрантов из Азии и Африки.

В Великобритании проживает 64 млн. человек. За последние годы на остров перебралось более 8 млн. мигрантов, из которых легально приехало только 1,2 млн человек. Такая масса людей другой культуры значительно изменила облик Соединенного Королевства и вызвала большую тревогу у жителей. Даже не тревогу, а панику. Граждане готовы смириться со снижением жизненного уровня, лишь бы только обезопасить страну.

Как будет проходить Brexit

Парадокс в том, что этого никто не знает. Великобритания добилась главного – власть имеет возможность не пускать в страну посторонних. При этом вопросы 50-й главы Лиссабонского соглашения до конце не проработаны. Формулировки расплывчаты, и технологии никто не пробовал на практике. В теории это выглядит так:

  • подписываются соглашения о введении визового режима;
  • устанавливаются таможенные барьеры;
  • ведутся переговоры о юрисдикции отдельных предприятий.

Но не ясна судьба 3,6 млн. граждан ЕС, которые сейчас легально проживают в Великобритании. Основная проблема, которую придется решать во время двухлетнего переходного периода, кроется в ограничении передвижений. Пока не ясно, кого и куда будут пускать. Но уже МВД отклонило 28% заявлений на визы от граждан Евросоюза.

Все должны решить переговоры, которые будут достаточно жесткими. При этом вполне вероятно, что выигрыш у англичан окажется гораздо больше, чем у европейцев. ЕС не сможет перекрыть границу, и ей придется дальше мириться с наплывом мигрантов. Последние новости этой недели похожи на шутку. Власти Австрии готовы выплатить по 1000 евро каждому, кто незаконно пересек границу, если он уедет обратно.

Экономические потери Британии оказались не столь велики, как ожидалось. Да, некоторые предприятия вынуждены будут вернуть производство обратно, но ослабевший фунт кажет помощь экономике. К тому же, у Банка Англии имеется возможность менять кредитную политику под текущую ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.