Что происходит на российском фондовом рынке

Ситуация на фондовом рынке России кажется несколько парадоксальной. Рубль укрепляется, а индексы ММВБ и РТС снижаются без видимого повода. На самом деле у этого явления имеются свои причины, которые при ближайшем рассмотрении оказываются вполне объективными. Нефть находится на неплохих значениях, но прямая корреляция с ее графиком заметна невооруженным глазом.

Индекс растет – валюта падает

Если внимательно изучить графики индексов и акций любой страны, то можно заметить интересную закономерность, при росте национальной валюты акции компаний начинают снижение. Особенно хорошо это заметно во время флетовой ситуации, когда не выходит крупных новостей.

Причина кроется в том, что высокий курс снижает конкурентоспособность реального сектора экономики. Товар из страны с дорогой валютой стоит выше, поскольку на него влияет:

  • заработная плата работников;
  • издержки на обслуживание бизнеса, консультантов и аутсорсинг;
  • коммунальные платежи;
  • отчисления в доход государства – налоги и сборы.

Про укреплении национальной валюты все они требуют больше денег, рабочий с зарплатой в 10 000 рублей по курсу 1:100 обходится вдвое дешевле, чем тот же самый рабочий с зарплатой в 10 000 рублей, но с курсом 1:50.

В России эта ситуация усугубляется зависимостью государства от цены на нефть. Все расходы идут в рублях, а выручка и расчет прибыли – в долларах. Поэтому правительство вынуждено искусственно сдерживать укрепление рубля за счет валютных интервенций ЦБ.

Но и этого недостаточно, власти заговорили о налоговых маневрах и повышении отчислений, что тоже не добавляет оптимизма инвесторам. То есть первая причина сползания фондового рынка – укрепляющийся рубль.

 Состояние экономики

Как это ни печально, но экономическое состояние страны продолжает ухудшаться. Хотя в IV квартале 2016 года ВВП вырос на 0,3%, показатели отдельных отраслей выходят хуже ожиданий.  По данным Росстата промышленное производство в феврале снизилось на 0,3%. Возможно, сыграл фактор високосного года, но и другие цифры не радуют.

Лидерами падения оказались нефтедобывающие компании, что при текущей динамике цены на нефть кажется парадоксальным. Однако ничего удивительного нет, разведанные запасы ресурсов физически исчерпаны. В 2017 году было разведано месторождений на 1,7 млн. тонн. Это десятидневное потребление Китая. По данным Роснедр, при текущей уровне добычи через 4 года все разведанные запасы будут исчерпаны и начнется спад.

Есть еще сланцевая, шельфовая, и арктическая нефть. Но ее добыча обойдется в $70-100 за баррель, что в текущих условиях находится за пределами рентабельности.

Даже то, что инфляция упала до 4,3%, оказывает негативное воздействие. Причиной этого стало снижение жизненного уровня, и россияне не могут тратить больше. А те, кто может, не хочет этого делать, поскольку не уверен в своей финансовой стабильности.

Дефицит бюджета за первые два месяца 2017 года составил 58 млрд. руб., а за 2016 год казна потратила на 3,142 трлн. больше, чем получила. Государство вынуждено экономить, а значит сокращать инвестиционные программы, что негативно сказывается на будущем. Именно поэтому инвесторы предпочитают выводить деньги из акций, перекладывая их в ГКО.

Фавориты и аутсайдеры

В марте 2107 года на российском фондовом рынке аутсайдеров не было, общая тенденция обвала зацепила все «голубые фишки». Меньше всего пострадал Сбербанк, потерявший около 1%. Самый большой урон понесла Газпромнефть, минус 9,6%. В целом картина была следующая:

  • Газпром 134,80 до 127,90
  • Сбербанк 164,40 до 159,80
  • Сургутнефтегаз 29,60 до 29,45
  • Солерс 597 до 579
  • Роснефть 336,5 до 232,5
  • Ростелеком 79,10 до 76,45

Наблюдается прямая корреляция между ценой на нефть и фондовым рынком, что указывает на сильную зависимость от внешних факторов. При этом безработица составила 5,6%, а розничные продажи снижаются 26 месяцев подряд. Понятно, что в таких условиях надеяться на внутренний спрос не стоит, все хорошие новости могут прийти только из мировой экономики.

Там же инвесторы и ищут хорошие торговые решения, благо брокеры предоставляют россиянам возможность покупать акции Google и Apple.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.