Доллар США вступает в новый год с опаской

 

Третья и окончательная оценка темпов роста ВВП США в 3 кв. 2018 г. оказалась чуть хуже предварительных 3.5%. Снизившись до 3.4%, что стало неожиданностью для игроков. Экспертный прогноз снижения не предполагал. Впрочем, лукавая американская статистика уже давно «вещь в себе», поскольку за приглаженными данными, задача которой – формировать уверенность у инвесторов, а не информировать их о реальном положении дел, всё же можно разглядеть те самые тенденции, которые так пугают инвесторов и заставляют их бежать из фондового рынка в поисках безопасных активов.

К примеру, прибыли компаний после уплаты налогов выросли в 3 кв. на 3.5%. Что больше и предварительных 3.3%, и 2.1% кварталом ранее. В то же время торговый баланс, если его очистить от такой составляющей, как нефть и нефтепродукты, по которым США в течение многих лет являются нетто-импортером, уходит в крутое пике, что показывает полную неспособность американской экономики предложить миру что-то более существенное, чем доллары.

Вслед за торговым балансом вниз идет и текущий счет. Поэтому нет никаких шансов сбалансировать бюджет без очередного роста потолка заимствований. Конгресс после поражения республиканцев на промежуточных выборах в декабре становится менее сговорчив, и в субботу была приостановлена работа ряда федеральных ведомств после того, как республиканцам и демократам не удалось договориться относительно финансирования работ по строительству стены между США и Канадой.

Рождественская передышка

Поскольку в понедельник и вторник в США официально выходные дни, то реально приостановка работы начнет сказываться только в среду. До 28 декабря служащие будут получать заработную плату. Затем наступает неопределенность, которая сможет быть разрешена не ранее 3 января с открытием новой сессии.

Глава американского Минфина Стивен Мнучин провел переговоры с руководством пяти крупнейших банков страны. Министра, в первую очередь, интересовала ситуация с обеспечением ликвидностью для проведения всего спектра рыночных операций. В понедельник Мнучин намерен провести переговоры и с рядом федеральных ведомств. В частности с ФРС, CFTC, Комиссией по торговле товарными фьючерсами и рядом других организаций. Подобные активные действия в канун Рождества на фоне shutdown могут указывать на сильную обеспокоенность относительно стабильной работы финансовой системы в текущих условиях.

Еврозона

Еврокомиссия отмечает заметное снижение доверия потребителей в декабре до -6.2п против -3.9п месяцем ранее. Результат оказался хуже прогнозов. Но, тем не менее, индикатор всё же удерживается выше долгосрочного уровня -12п.

Нужно отметить, что ЕЦБ все же удалось решить вопрос стабильности евро. Который продолжает торговаться в широком диапазоне без выраженного направления. Меры, направленные на обеспечение ликвидностью после завершения LTRO, были рынком ожидаемы. Замедление деловой активности инвесторов не пугает. Поэтому евро к концу года выглядит уверенно даже без традиционного рождественского ралли.

Проверка на прочность 1.15 для EURUSD завершилась неудачей, однако еще одна попытка в ближайшие дни вполне вероятна. Помешать может низкая волатильность. Но в то же время причин для выхода из диапазона вниз под поддержку 1.1350 пока нет.

Великобритания

Окончательные данные за 3 кв. 2018 г. практически не отличались от прогнозов. GBPUSD остался в диапазоне, выход из которого состоится, вероятнее всего, уже в следующем году. Темп роста ВВП подтверждены на уровне 0.6%. Снижение притока инвестиций чуть хуже ожиданий. Поддержка 1.2616, вероятнее всего, устоит, поскольку негатив для фунта уже весь исчерпан. А вот у доллара наступают смутные времена.

После 11 января в парламенте возобновятся дебаты по соглашению с ЕС о Brexit. Вероятнее всего, оно будет принято без изменений. Фунт удержится на текущих уровнях и будет собираться с силами для проверки на прочность 1.2705.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.