Дума перенесла рассмотрение вопроса об уголовной ответственности за исполнение санкций

© Reuters. Дума перенесла рассмотрение вопроса об уголовной ответственности за исполнение санкций

Госдума РФ на заседании в четверг проголосовала за перенос рассмотрения вопроса о введении уголовной ответственности за исполнение на территории РФ ответственности за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ, а также за содействие введению антироссийских санкций.

«Мы получили большое количество обращений от делового сообщества. Вчера поступило обращение от РСПП и от представителей банковских структур с просьбой провести дополнительные консультации по законопроекту», — сказал спикер Думы Вячеслав Володин.

По его словам, в связи с поступившими обращениями необходимо услышать мнение профильных комитетов и соисполнителей, которые работают с этим законопроектом.

Накануне законопроект об уголовной ответственности за введение антироссийских санкций раскритиковал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), принявший специальную резолюцию. Как сообщил журналистам глава ВТБ (MCX:VTBR) Андрей Костин, резолюцию о недопустимости принятия законопроекта «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ», устанавливающего уголовную ответственность за исполнение иностранных санкций, поддержали даже те члены бюро правления РСПП, которые сами попали в американский «черный список».

«Сегодня утром состоялось заседание бюро РСПП, на котором единогласно была принята резолюция о том, что недопустимо принимать закон об уголовной ответственности. По крайней мере в том виде, в котором он существует», — заявил А.Костин по итогам заседания внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме.

«Мы считаем, причём голосовали и я, и товарищ Вексельберг (владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг — ИФ), который под санкциями находится, что это несет дальнейший ущерб российской экономике, в том числе по работе с иностранными компаниями, и с российскими», — сказал он. Глава ВТБ был включен в «черный список» Минфина США одновременно с В.Вексельбергом в начале апреля.

«Мы рассчитываем, что к нам прислушаются. Все-таки бюро правления РСПП объединяет большую часть ВВП страны, и, конечно, хотелось бы, чтобы нас услышали», — заявил глава ВТБ.

При этом законопроект о реакции на санкции других государств был поддержан и одобрен на бюро РСПП как базовый документ, принимаемый в качестве ответа на американский закон CATSAA, отметил А.Костин.

О том, что члены бюро правления РСПП «пришли к выводу о категорической недопустимости» принятия законопроекта об уголовном преследовании за следование санкциями, ранее в среду заявил сам союз. Законопроект, по мнению членов бюро правления, «противоречит политике президента по отказу от избыточной уголовной ответственности и создает дополнительные условия для административного давления на бизнес».

Кроме того, данный законопроект раскритиковал глава СПЧ Михаил Федотов. Так, по его словам, поправки позволят трактовать воссоединение Крыма с Россией как содействие санкциям. «Если говорить о действиях, способствовавших введению западных санкций, то, например, и решение о воссоединении России с Крымом тоже было одной из причин введения ограничений. Кого же мы будем за это наказывать? Тем более что понятие «умысел» — очень широкое. Оно включает как прямой умысел, так и косвенный», — сказал М.Федотов, слова которого приводит сайт СПЧ.

Он добавил, что не совсем представляет, как можно доказать, что умысел человека был направлен или не направлен на введение санкций в отношении РФ другими странами.

По оценке М.Федотова, «при произвольном правоприменении» каждый россиянин рискует оказаться фигурантом уголовного дела.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *