Экономический рост на Украине может замедлиться до менее 2% без реформ — ВБ

© Reuters. Флаг Украины на здании парламента в Киеве

КИЕВ (Рейтер) — Рост украинской экономики может замедлиться до двух процентов и ниже в 2018 и 2019 годах с 2,5 процента в 2017 году, если Киев продолжит откладывать реализацию ключевых реформ, говорится в сообщении Всемирного банка.

Эксперты одного из ключевых кредиторов Украины сохранили ранее обнародованный прогноз роста валового внутреннего продукта в 2018 году на 3,5 процента, однако назвали условием его реализации завершение Киевом реформ и продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом.

Пришедшее к власти после революции 2014 года прозападное правительство взяло обязательства бороться с коррупцией, провести приватизацию крупных госпредприятий, улучшить управление государственными финансами, реформировать энергосектор, создать рынок земли. МВФ пообещал поддержать реформы четырехлетней программой на сумму $17,5 миллиарда.

Выделение очередного транша откладывается с прошлого года, так как Киев до сих пор не принял закона о создании антикоррупционного суда, не ввел рыночные цены на газ для населения и не выполнил ряд других предварительных условий.

«Согласно альтернативному сценарию, по которому реформы не прогрессируют и пересмотры программы МВФ не завершены, темпы роста в 2018 и 2019 годах могут упасть ниже 2 процентов, поскольку доверие инвесторов ухудшается с усилением неопределенности перед выборами», — говорится в сообщении Всемирного банка.

Эксперты ВБ говорят, что перед президентскими и парламентскими выборами, запланированными на 2019 год, у правительства осталось всего несколько месяцев, чтобы наверстать упущенное.

Однако власти напротив планируют продолжить увеличение социальных выплат из бюджета на фоне высокой инфляции и недопоступления доходов в первом квартале.

«Мы считаем, что инфляционное давление со стороны фискальной политики остаётся значительным. Мы ожидаем, что инфляция в 2018 может остаться высокой и может достичь 10 процентов», — сказала экономист Анастасия Головач на пресс-конференции.

В 2017 году из-за повышения минимальных зарплат и других социальных выплат инфляция ускорилась до 13,7 процента с 12,4 процента, вопреки стремлению центрального банка добиться ее замедления до однозначного показателя.

(Наталия Зинец)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.