Если завтра кризис: какие страны бывшего СССР наиболее уязвимы

Всемирный банк ожидает, что рост мирового ВВП в нынешнем году составит всего 2,9 %. И, по мнению аналитиков, в результате кризиса больше всего в СНГ пострадают экономики России, Украины и Казахстана.

Одним из факторов, который, по мнению экспертов, может спровоцировать экономический кризис в РФ, является повышение налога на добавочную стоимость.

Казахстан, бюджет которого наполняется за счет экспорта нефти, может понести потери из-за снижения объема добычи черного золота на месторождении Кашаган. Украина в группе риска не только из-за глобальных тенденций, но и из-за потери рынка сбыта в России.

Между тем последствия кризиса могут быть не очень разрушительными для постсоветских стран. Их экономики преимущественно сырьевые, а цены на сырье на первых этапах замедления мировой экономики могут повышаться.

Высокий уровень государственного долга этих стран также является фактором риска, есть угроза дефолта. Долг Украины сейчас самый высокий на постсоветском пространстве — сумма кредитов достигла 92 % от ВВП еще в начале года.

А вот кредитная нагрузка России, Казахстана и Узбекистана среди стран СНГ самая низкая.

Еще одной угрозой является девальвация нацвалют. И тут Украина по уровню риска также выходит на первое место.

Высокий уровень инфляции и нестабильность, связанная с введением реформ, может оказывать давление на гривну. Усугубит ситуацию рост цен на нефть.

Таким образом, страны СНГ остаются уязвимыми перед лицом назревающего экономического кризиса.

При этом Украина входит в тройку стран, наиболее подверженных экономическим рискам. Наряду с ней агентство Oxford Economics выделяет экономики Аргентины и Турции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.