Евро упал в глазах заемщиков из EM

Облигации в единой валюте отстают от ралли долларовых бондов, свидетельствуют индексы Bloomberg Barclays. В результате спред доходности между этими двумя видами бумаг сужается наиболее быстро с 2011 года, и заимствования в евро дают развивающимся странам все меньше преимуществ по сравнению с валютой США.

Тренд был совсем иным в разгар нехватки долларового фондирования в прошлом месяце, когда относительная стоимость заимствований в евро упала до рекордно низкого уровня, несмотря на рост номинальной доходности. Тогда инвесторам было надежнее держать облигации в единой валюте, чтобы преодолеть турбулентность.

Как только бегство в доллар замедлилось, премии госбондов к казначейским бумагам США начали сужаться, и в этом месяце индекс долларовых бондов развивающихся стран вырос на 2,1%. В отличие от него индекс облигаций в евро мало изменился, и валюта может завершить месяц падением.

И все же стоимость заимствований в евро гораздо ниже, чем в долларах. Средняя доходность долговых инструментов в евро на 3,61 процентного пункта ниже ставок по долларовым облигациям. В конце марта этот спред составлял 4,69 процентного пункта.

Хотя заемщики могут отказаться от евро по относительно более высокой ставке в этом месяце, ситуация радует кэрри-трейдеров. Сделки кэрри с 16 из 22 валют развивающихся рынков, отслеживаемых агентством Блумберг, против евро обеспечили положительную отдачу, несмотря на снижение процентных ставок в развивающихся странах. В лидерах арбитража — валюты РФ, Индонезии и Колумбии, подорожавшие более чем на 5% каждая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.