Exxon продвигает проект Дальневосточного СПГ Роснефти, невзирая на санкции — источники

© Reuters. Логотип Exxon на заправке в пригороде Чикаго

Чен Айжу, Олег Вукманович

ПЕКИН/ЛОНДОН, 3 мая (Рейтер) — Американская нефтегазовая корпорация Exxon проталкивает строительство завода по сжижению газа на Дальнем Востоке, проект которого она разрабатывает совместно с российской Роснефтью, невзирая на санкции, сообщили Рейтер осведомлённые источники.

Два месяца назад Exxon пригласила компании, в том числе подразделение китайской энергетической группы China National Petroleum Corporation, принять участие в тендере на строительный подряд, уточнили они.

Окончательное инвестиционное решение по проекту, стоимость которого оценивается в $15 миллиардов, ожидается в 2019 году, сказали источники.

Дальневосточный СПГ – это базовый вариант монетизации запасов и ресурсов природного газа партнёров по проекту Сахалин-1, который Роснефть (MCX:ROSN) разрабатывает вместе с Exxon.

В начале марта Exxon сообщила, что выходит из совместных проектов с Роснефтью из-за санкций Запада в отношении Москвы, оговорившись, что сохранит участие в проекте Сахалин-1.

«Консорциум проекта Сахалин-1 продолжает изучать все возможности монетизации ресурсов газа», – сказала представитель Exxon Джули Кинг.

«Завод по сжижению газа – один из вариантов, который позволит извлечь максимальную выгоду для консорциума, а также для России и её жителей», – добавила она.

По словам источников, Exxon и Роснефть обсуждали поставки газа с Сахалина- 1 для запланированной третьей очереди СПГ-проекта Газпрома (MCX:GAZP) на Сахалине.

Роснефть не предоставила оперативный комментарий.

КИТАЙСКИЙ ИНТЕРЕС

Huanqiu Contracting & Engineering Corp – «дочка» CNPC – готовится подать заявку на участие в конкурсе на EPC-контракты на строительство вспомогательных объектов в рамках проекта Дальневосточного СПГ, сказал источник.

Заявки принимаются до 30 сентября, добавил он.

Консорциум японской JGC и базирующейся в Техасе Fluor Corp (NYSE:FLR) займётся основной работой по управлению проектом, а также строительству установок сжижения и других ключевых элементов, сказали другие источники.

JGC не предоставила оперативный комментарий. Fluor отказалась от комментариев.

(При участии Владимира Солдаткина в Москве и Рона Буссо в Лондоне, перевела Татьяна Водянина. Редактор Дмитрий Антонов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.