Фондовые индексы Европы снизились на фоне нового витка политического кризиса в Италии

Новый виток политического кризиса в Италии, которой, по всей видимости, не удастся обойтись без повторных выборов в парламент, вызвал распродажу на европейских рынках акций.
Кроме того, инвесторов тревожит ситуация в Испании, где в пятницу парламент может выразить недоверие премьер-министру Мариано Рахою и его правительству. На прошлой неделе было обнародовано решение суда по делу о коррупции в правящей Народной партии, и оппозиционная Социалистическая партия потребовала голосования по вопросу о доверии.
Доходность двухлетних итальянских бондов подскочила почти на 148 базисных пункта и достигла максимума с сентября 2013 года. Трейдеры и аналитики опасаются, что победа популистов на очередных выборах в Италии может привести к выходу страны из еврозоны.
«Стабильный рост доходности облигаций в Европе может стать причиной того, что Европейский центральный банк оставит ставки низкими в регионе на более долгий срок, что может привести к серьезному снижению курса евро», — сообщается в отчете FxPro, который цитирует MarketWatch.
«Рынки перешли в режим «продавай и задавай вопросы потом», поэтому сейчас дело не в каких-то отдельных новостях, а в опасении развития событий по наихудшему сценарию», — считает глава департамента глобальной стратегии Toronto-Dominion Bank в Лондоне Ричард Келли. По его мнению, выборы в Италии пройдут не раньше сентября или октября, «а это длительный период вакуума без какого-либо решения».
Сводный индекс крупнейших предприятий региона за день потерял 1,37%, опустившись до 384,47 пункта, и ликвидировал подъем с начала 2018 года.
Британский индикатор по итогам торгов уменьшился на 1,26%, что стало максимальным падением с середины марта. Французский снизился на 1,29% и германский — на 1,53%.
Лидерами падения в Европе стали итальянский индекс (-2,65%) и испанский (-2,49%).
Цена бумаг итальянских банков UniCredit (MI:) и Intesa Sanpaolo (MI:) во вторник рухнула соответственно на 5,6% и 4,1%, испанских BBVA (MC:) и Banco Santander (MC:) — на 6,9% и 5,4% соответственно, португальского Banco Comercial Portugues — на 8,1%.
При этом распродажа захлестнула банковский сектор и в более стабильных странах: Deutsche Bank (DE:) за день потерял 4,9% капитализации, Royal Bank of Scotland — 3,4% и Societe Generale (PA:) — 2,9%.
В технологическом секторе акции германской SAP подешевели на 0,9%, финской Nokia — на 1,3%, Infineon Technologies — на 2,2%.
Котировки акций ритейлера электроники Dixons Carphone (LON:) рухнули почти на 21%. Британская компания предупредила о снижении годовой прибыли до примерно 300 млн фунтов стерлингов ($400 млн), тогда как аналитики в среднем прогнозировали 371 млн фунтов.
Между тем в число немногочисленных компаний, продемонстрировавших рост котировок во вторник, вошел производитель Fresnillo (LON:) (+3,1%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.