ФРС обсуждает условия снижения процентной ставки

В марте 2019 года руководство ФРС дало понять, что не стоит ожидать повышения ставки в этом году.

Еще в конце 2018-го и в январе 2019-го инвесторы ожидали двух повышений процента рефинансирования, но из-за снижения глобальных темпов экономического роста Центробанк принял решение о «терпеливой» политике.

Однако президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал регулятора за жесткую монетарную политику, призывая не только снизить ставку, но и ввести программу количественного смягчения.

И вот на этой неделе руководители американского Центробанка приступили к обсуждению условий, при которых ФРС необходимо будет пересмотреть действующую политику. Однако пока этот шаг остается только теоретическим.

По мнению главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, снижение инфляции ниже 2 % и стабильное ее ослабление может стать условием для смягчения монетарной политики. Роберт Каплан, председатель ФРБ Далласа, отметил, что не стоит беспокоиться и прибегать к снижению ставки, пока инфляция находится на уровне 1,5 %.

Члены ФРС сошлись во мнении, что откат темпов роста инфляции в сторону ослабления вызовет беспокойство. В таком случае можно будет сделать вывод, что нынешний уровень ставки сдерживает темпы роста индекса потребительских цен и экономики, значит — требует снижения.

Однако на данный момент у руководителей ФРС все еще есть надежды на постепенный рост инфляции выше 2 %. Это значит, что план удерживать процент рефинансирования на уровне 2,5 % до конца 2019 года остается актуальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.