Иена, как безопасная гавань, укрепилась до самого высокого уровня более чем за год против доллара США, поскольку выросли опасения по поводу начала торговой войны, так как президент США Дональд Трамп объявил о тарифах на сумму не менее $50 млрд на китайского импорт. В ответ Китай сегодня объявил о планах по взаимным тарифам на 128 американских продуктов, которые включают свинину, вино, фрукты и сталь.
Пекин сказал, что будет принимать меры против американских товаров в два этапа, если не сможет достичь соглашения с Вашингтоном.
Министерство торговли Китая предложило список из 128 продуктов США в качестве потенциальных целей возмездия, говорится в заявлении на веб-сайте ведомства, опубликованном в пятницу утром.
Тарифы на сумму $3 млрд включают вино, свежие фрукты, сухофрукты и орехи, стальные трубы, модифицированный этанол и женьшень, говорится в сообщении министерства. Согласно заявлению, на эти продукты может быть введена 15-процентная пошлина, а 25% -ный тариф может быть наложен на американскую свинину и переработанные алюминиевые изделия. Американские сельскохозяйственные продукты, особенно соевые бобы , были отмечены как самая большая область возможного возмездия со стороны администрации президента Китая Си Цзиньпина .
Министерство торговли Китая призвало Вашингтон разрешить свои тоговые проблемы с Пекином, чтобы не навредить двусторонним отношениям.
Тем не менее, японская иена практически на отреагировала на сильные данные по инфляции. До публикации данных по инфляции пара USD / JPY уже упала до почти годового минимума на фоне общей слабости доллара.
Официальный рост индекса потребительских цен Японии в феврале в годовом исчислении составил 1,5% — это самый сильный показатель с марта 2017 года, сообщили в пятницу в Министерстве внутренних дел и связи. Он также вырос в январе на 1,4%. Национальный индекс потребительских цен за исключением цен на свежие продукты, вырос на 1% в годовом исчислении после роста на 0,9 в январе.
Другой индекс, не учитывающий цены на свежие продукты питания и энергоносители, и используемый центральным банком для оценки состояния инфляции, в феврале вырос на 0,5% после роста на 0,4% в январе. Укрепление этого показателя может подстегнуть спекуляции на тему возможного повышения процентных ставок Банком Японии в этом году.
Инфляция явно движется в направлении целевого уровня Банка Японии 2%, после нескольких лет экстремальных стимулов, направленных на достижение этой цели.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade