Индекс РТС упал до минимумов с прошлого августа

Investing.com − Российские фондовые индексы ускорили снижение. По состоянию на 13:00 МСК индекс потерял 1,9% с начала дня и был на отметке 1079 – это минимум с конца августа 2017 года. упал на 1,1% ниже рубежа 2200 пунктов, обновив минимум за два месяца. Распродажа на российском рынке отражает общую мировую тенденцию.
Сводный фондовый индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Market упал почти на 2% − это самое значительное однодневное падение с марта. Большая часть удара пришлась на китайский рынок акций. Курс доллара впервые со 2 мая превысил 64 рубля, а торгуется в минусе ниже отметки $75 за баррель (на нефтяной рынок, в числе прочих факторов влияют опасения роста добычи в ОПЕК). вырос до максимальных уровней с июля 2017 года, также укрепились японская йена и швейцарский франк, так как опасения по поводу обостряющегося торгового конфликта между Китаем и США побудили инвесторов искать защитные активы.
Президент США Дональд Трамп объявил, что готов обложить 10-процентными пошлинами импортируемые китайские товары на сумму в $200 млрд, если Китай продолжит поднимать пошлины на продукцию, произведенную в США. Напомним, что Китай принял решение ввести 25-процентную ввозную пошлину на 659 наименований товаров, импортируемых из США, на сумму около $50 млрд в рамках зеркального ответа на введенные на прошлой неделе пошлины США. И американские, и китайские тарифы вступают в силу в один день – 6 июля. Китай является третьим по величине рынком сбыта для США.
Перспектива начала торговых войн угрожает имеющимся прогнозам роста глобальной экономики, говорят эксперты. В сочетании с наметившейся сменой потока капиталов из развивающихся стран, это может стать серьезным вызовом для emerging markets.
«Под ударом окажется глобальная торговля, а значит, мировая экономика. Не секрет, что при расчете ВВП страны в показатель включается сальдо торгового баланса. Возможен рост инфляции из-за дефицита товаров или ресурсов, а значит, монетарное ужесточение ведущих центробанков может усилиться», – говорит Оксана Холоденко, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер».
Напомним, что ФРС США на прошлой неделе повысила процентные ставки на четверть процента, сигнализируя об ускорении темпов будущих повышений, ЕЦБ же анонсировал сворачивание программы закупок активов).
«На микроуровне речь может пойти о сокращении доходов транснациональных корпораций и просто экспортеров, которые подвергнутся негативному влиянию возросших тарифов, введению квот на экспорт или импорт и прочих торговых барьеров. Подобный расклад способен ударить по мировому рынку акций, при этом волатильность может возрасти», – добавила Холоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.